简体正體
ad image
乌鸦(pixabay)
满天飞的乌鸦在预示着什么(pixabay)

大疫期间满天飞的乌鸦在预示着什么

【希望之声2020年3月9日】(编辑:田喆)武汉肺炎瘟疫期间,湖北、沈阳等地出现了成群的乌鸦满天飞,这些都是最近在大陆出现的不寻常的景象。

在我国民间,一直将乌鸦视作是不吉利的生物。在古代巫书的记载中,乌鸦和黑猫一样,常常是死亡、恐惧和厄运的代名词,乌鸦的啼叫被成为是凶兆、不祥之兆,人们认为乌鸦的叫唤,会带走人的性命、抽走人的灵魂,因此乌鸦被人们所讨厌,认为是大不祥之鸟。 因为乌鸦的嗅觉敏锐,能感受到腐败死亡的气味,所以会被认为是不祥之鸟。

天垂异象是预示人间面临灾变,然万事皆有因缘,下面几则关于乌鸦的小故事,或许能提供一点启示与思考。

孙俭被灭军 乌鸦来吃肉

唐朝幽州都督孙俭发兵讨贼,薛讷给他写了一封信,信中告诫说:“月末不可以发兵,这是最不吉利的。”孙俭不以为然,说:“六月宣王北伐,薛讷怎么知道,有敢再说不发兵的就杀了他。”

军队出发的那天,有一道白色的像虹一样的云带垂在军门前,那以后,又有大星坠落在军营内,这些都是不祥的预兆,但由于孙俭的傲慢与独断专行,兵将们没有一个敢说的。

军队出发后,幽州境内的乌鸦和鸱鸢鸟一下子都消失了,这些乌鸦并不是躲起来了,而是都紧紧地尾随着军队去了。过了二十天,孙俭就全军覆没了,成群的乌鸦和鸱鸢鸟都来吃他们的肉。

后梁太祖遇乌鸦叫 预示生死险情

后梁时期,太祖曾亲自征伐郓州,将军队驻扎在卫南。士兵们加紧修筑新工事,完毕后,将士们登上工事向远处观看战事与地形,突然看见有乌鸦飞来停在陡坡上叫,叫声凄厉。副使李璠说:“这是乌鸦在叫,是不是有不吉利的战事?”

后梁太祖的先头前锋朱友裕所率的部队受到了敌方朱瑄部队的袭击而转向南去,但后梁太祖并不知道这一战情,却向北走。中途遇上朱瑄的部队,后梁太祖紧急打马向南走,进入村落里,又遇到盗贼追赶,前面有一壕沟,又深又宽。

后梁太祖正荒乱着呢,忽然沟内的蜀黍秸秆自动堆积起来,在马前形成一条通路,后梁太祖放马腾跳过去。副使李璠和郡将高行思被贼兵所杀。后卫骑士张归宇手持武器拼力战斗,身上中了十五支箭,太祖侥幸逃脱,捡回了一条命。

君臣这时才知道卫南的乌鸦是事先发出的预兆。

黄氏做不好的事 死后转生乌鸦

东平县的吕生,是春秋鲁国人,家住在郑城。他的妻子黄氏得病快要死了,黄氏临终前告诉她的婆婆说:“我得病快死了,可是听说人死了要变成鬼,我常常怨恨人和鬼不能越界沟通,这样活着的人更加悲哀。婆婆你我感情很深,我死后一定要到梦中来见婆婆。”

不日黄氏死了,婆婆梦见黄氏回来了。黄氏哭着对婆婆说:“我生前做了些不该做的事,现在已经不能转生成人了,只能成为不同的族类,我将转生在郑城东面的荒野丛林之中。那个翅膀是黑色的、嗷嗷鸣叫的,就是我呀。再过七天,我会来拜见婆婆,希望婆婆念我在世时的感情,不要因为我是不同的族类就驱赶我。”说完就不见了。

过了七天,果然有只乌鸦从东面飞来,飞到吕家庭院的树桠上,悲哀地叫了很长时间。她的婆婆哭着说:“果然同我的梦一样,你还像活着的时候一样,直接来我的住处吧。”那只乌鸦便飞入堂中,来回地飞着,悲哀地叫着,仅仅待了一顿饭的工夫,就又向东方飞回去了。

亲人谤佛 韦氏长女受牵连托生成乌鸦

唐宪宗元和年间,一个姓韦的地方小吏过分崇尚儒家,特别反对佛法。他有两个女儿。长女嫁给相里氏,幼女嫁给胡氏。大女婿和韦姓小吏一样反对佛法,二女婿则敬重佛家学说。二女婿用心研究文字,遇到梵语文字,就卷起舌头模仿着念。念着念着,就更笃信佛教了。

韦姓小吏重病卧床时,把儿子叫到跟前说:“我现在快要死了,你可千万别信佛,什么修佛像、请和尚吃斋、在佛的面前请求保祐啊,不要做这些事,免得辜负了我一生的心愿。”他的儿子听从了他的话。

韦姓小吏死后不久,他的幼女也死了。凶信传到相里家,此时韦姓小吏的大女儿有病卧床,家人就掩瞒了她妹妹的亡讯。

但大女儿的病情越来越重,众人都围着哭泣。那妇人就要咽气了,忽然像被鬼灵扶持着一样冷不丁地坐了起来,呼喊着她的丈夫说:“我的小妹已经死了几个月了,为什么不告诉我呢?”于是哭个不停。

她丈夫哄骗她说:“怎么会有这样的事?贤妹只是有点小病,最近听说已经好了。你这是恍惚时看见的幻觉而已,千万不要特别难过。现在你的病很重,特别需要好好养病才是。”

韦姓小吏的大女儿不听丈夫劝慰,又哭泣着说:“我妹妹就在这里,她自己说是今年十月死的,并且在阴间看见了很多事情。快叫我的弟兄们来,我要亲自说给他们听。”

“妹妹对我说昨天到了阴曹地府的西曹,听见高墙里有冤屈痛楚叫悔的声音,很像先父的声音。看那上面有火光迸出,火焰像风雷似的。妹妹请求进去看看究竟,但不被允许进去,只好离得老远哭喊先父。”

“先父随着声音回应,大声说:‘我因为一生诽谤佛法,在这里受了很多罪罚,没昼没夜,片刻不停,各类刑罚数不完。唯有倾家荡产,用家中全部的钱财供养修福,获救也只能是万分之一。轮回的劫难不可减免,只是一百个时刻当中能让我暂缓一刻,也就心满意足了。你虽然前世的罪过不轻,因为你丈夫信佛积善,不会堕落到地狱去,就要升上天堂了。’”

韦姓小吏的大女儿接着对丈夫说:“你追随我的先父,不尊佛法,我因此而受牵连,也应受几百年罪。我死了之后会化为乌鸦。等二七祭祀,可以请斋僧来这里。”她丈夫听后哭着说:“水火变化,事物本来就有的。雀变为蛤、蛇变为雉、雉变为鸽、鸠变为鹰、田鼠变为驽、腐草为荧;人变为虎、为猿、为鱼、为鳖之类,轮回延传不绝。变为乌鸦的说法,怎么敢不信呢?可是乌鸦成群结队飞来,一群都有几十只,怎么能认出哪只是你?”

妻子回答说:“尾巴下面长着白毛的就是我。替我告诉世上的人,做坏事的人,活着有人责罚,死了有鬼责罚,丝毫不会错。根据他祸害的深浅、数量来决定对他的惩罚。你没看到天宝年间的人多,而现在的人少吗?大概做善事的人少、做恶事的人多。因此一厕之内虫蛆上万,一砖之下蝼蚁千万。而从前的名城大邑,空旷无人,美地平原,看到的尽是芜草。难道这不是应验吗?告诉世人,尽力做善事吧。”

韦姓小吏的大女儿说完就躺在床上,当晚上便逝去。全家人都悲痛哀怜地等乌鸦来。二七那天,果然飞来几十只乌鸦。其中有一只乌鸦飞临庭院大树上,落在最低的树枝上了,它盯着婆婆的门,连声悲切叫鸣,好像在诉说什么。

老老小小的都看着那只乌鸦,没有不哭的。过了一会儿人们想起验证它的尾巴,果然有两根白毛,白得像霜雪一样。婆婆伸出她的手来祝祷说:“我的媳妇临死时说,她会变成乌鸦,尾巴上长着白毛,如果你就是我媳妇,就快飞到我手上吧。”

说完,那乌鸦就飞到婆婆手上,很温驯地吃食,就像平时家养的一样,吃完就飞走了。从这天起天天来求食,附近的人都知道这件事。几个月之后,乌鸦就不再来了。

刘弼念佛经百遍 见证奇迹

唐代贞观元年,江南县尉刘弼有一天忽然看见有只乌鸦在房前的树上鸣叫。当地人说:“这乌鸦停落的地方是不吉祥的。”刘弼听说后非常恐惧害怕,想要建立功德,以消弭不祥之兆,但不知道做什么最好。

有了这个想法后,一夜刘弼梦见一个和尚,和尚对《金刚般若经》大加赞颂,让刘弼诵读一百遍。等到刘弼醒来,按照和尚的话就诵读了一百遍。

正读到一百遍时,从东北方向忽然刮起大风,拔掉了乌鸦停落的那棵树,隔着房舍远远扔落在村外。那个拔掉树的地方,隆起了一个长宽各一丈五尺的土坎。而且那风暴鼓起的时候,有许多小枝细叶随着风飘舞,风止之后仍然在飞舞着。

刘弼这才知道佛法经书的力量是不可思议的。

实践者获益,尝试者无损,宇宙之浩瀚,人类永远无法认知整个宇宙,也许有些是人类的肉眼目前还无法看到的,即使自己不相信有神佛的存在,但至少不去阻挡其他人相信,更不能去伤害相信神佛的人。

事据:

《续玄怪录》

《宣室志》

《北梦琐言》

《朝野佥载》

《法苑珠林》

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台