简体正體
ad image
美加建议疫情期间避免邮轮旅行。(图片:flickr/Roger W,CC BY-SA 2.0)
美加建议疫情期间避免邮轮旅行。(图片:flickr/Roger W,CC BY-SA 2.0)

疫情效应 美加齐呼吁勿搭邮轮

【希望之声2020年3月9日】(編輯:王安吉)随着中共病毒持续在世界各地蔓延,美国国务院建议“避免乘邮轮旅行”。与此同时,相邻的加拿大公共卫生局的官员也建议“避免所有的邮轮旅行”。从之前众多相关报导可见,邮轮似乎提供了一个令中共病毒迅速传播的环境。

美国务院警告“勿搭邮轮

中央社综合外电报导,3月8日,美国国务院警告国人在疫情期间不要搭乘邮轮,因为船上感染中共肺炎风险升高,有潜在健康状况的族群尤其不该上邮轮。美国卫生部门高级官员同日表示,由于中共肺炎蔓延,患有慢性病或长期健康欠佳的美国人应避免参加大型社交聚会和乘机旅行。

《华盛顿邮报》报导,国务院今天宣导勿搭邮轮,让部分业界专家跌破眼镜,他们原本预料会是当局让船只加强防疫,而不是公告说不要搭邮轮旅行。

美国官员先前顶多是说年长族群和身体不适者应避免搭邮轮。川普政府指派出任防疫总指挥的副总统彭斯(Mike Pence)7日刚在佛罗里达州劳德岱堡(Fort Lauderdale)会见邮轮业高层,以决定“我们还能一起做什么来保护美国人民”。

根据《迈阿密前锋报》(The Miami Herald)消息,彭斯说:“美国人民重视我们的邮轮业,它为美国人带来极大乐趣和娱乐价值。我们要确保美国人能继续享有邮轮业带来的机会。”

彭斯发言人米勒(Katie Miller)8日告诉华邮,最新指导方针是“卫生专家提出的建议,白宫当然采纳”。

路透社6日曾报导,美国已在考虑各项措施,以劝民众别搭邮轮,包括建议所有或部分国人暂时避免搭邮轮,或祭出相关旅行限制。

根据各州公共卫生部门与约翰·霍普金斯大学中心的统计数据显示,至3月8日,美国确诊病例增至550例,有22人死亡,50个州已有超过一半的州发现确诊病例。

加拿大卫生官员建议“避免邮轮

据大纪元报导,3月9日,加拿大首席公共卫生官谭咏诗医生在渥太华召开新闻发布会,她表示加拿大人在近期不应该乘坐邮轮

她说:“因中共病毒(新冠病毒)流行,加拿大公共卫生局建议加拿大人避免所有邮轮旅行。由于乘客之间的密切接触,病毒可以在邮轮上迅速传播。”

卫生部长哈伊杜(Patty Hajdu)和外交部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)也参加了新闻发布会,他们被问及为什么政府直到现在才建议加拿大人避免邮轮旅行。

谭咏诗说,随着情况的改变,官员们也是在吸取教训。

她说:“从钻石公主号邮轮事件发生直到现在,全球形势也发生了迅速变化。我认为这是从不断变化的形势中不断学习的结果。从公共卫生的角度来看,我们绝对支持预防性措施。”

她上周曾敦促加拿大人在进行邮轮之行之前要“三思而后行”。

公主游轮公司压力巨大

中共病毒疫情爆发以来,在邮轮上确诊的感染病毒的病例已经有数百起。公主游轮公司(Princess Cruise)旗下邮轮钻石公主号”(Diamond Princess)和“至尊公主号”(Grand Princess)近两个月接连爆出中共肺炎疫情,让拥有数以百亿计美元产值的邮轮业压力愈来愈大。数以百计旅客曾在多个港口吃闭门羹,还得接受很长的隔离期。

综合媒体报导,“钻石公主号”因一名香港80岁老翁染病而爆发疫情。他于1月20日在日本横滨港登上启航的“钻石公主号”,1月25日在香港启德邮轮码头下船。但根据日本官方厚生劳动省资料显示,1月20日就已有2名乘客病发,比香港老翁的1月23日发病日期更早,显示该老翁未必是第一个染病的人。2月19日起,船上中共肺炎检测呈阴性的乘客陆续离开邮轮。截至3月4日,“钻石公主号”已有696人确诊,有6人在下船后离世。

公主邮轮宣布“钻石公主号”该航程旅客费用全免。美国、台湾、韩国和香港都派出专机接回各自的公民。

71岁老翁2月11日在旧金山登上“至尊公主号”,2月17日抵达墨西哥,再于21日返回旧金山,新老乘客和老翁再次同船从旧金山出发,3月4日,官方宣布老翁死于中共肺炎(武汉肺炎)。“至尊公主号”在加利福尼亚海岸附近被隔离。6日初步检测有21人确诊。美国卫生及公共服务部8日表示,船上3500多人将在加州、德州和乔治亚州隔离。9日,停靠奥克兰港,乘客和船员将可下船转往美军基地隔离14天。

加拿大联邦政府8日表示将派包机接回船上的237名加拿大人。与之前从中国武汉接回的加拿大人一样,237名邮轮乘客将在安省的特伦顿被隔离14天,任何有症状的人将被禁止登机。

国际邮轮协会(CLIA)7日在声明中说,限制邮轮活动实在“不合理”,对经济会有长期不利影响,还说邮轮业提供超过42万1000个美国就业机会,2018年为美国经济贡献将近530亿美元。

相关文章:北美版“钻石公主” “至尊公主”号游轮21人现中共肺炎症状

在船上苦等两周 “钻石公主”乘客终于可以下船

"钻石公主"游轮再新增确诊99例 总数达454 美国包机撤侨14人呈阳性

“钻石公主”号游轮超130人确诊 日本调查小组11日登船调查

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台