简体正體
ad image
2020 CD3
2020 CD3”迷你月球“(The international Gemini Observatory/NSF’s National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory/AURA/G. Fedorets)

近日一神秘天体被天文学家发现 或是第二颗“迷你月球”

【希望之声2020年3月9日】(编辑:田喆)地球被上万颗近地天体包围,为了确保地球的安全,NASA跟踪了其中90%的太空岩石,但仍有部分我们无法辨别,因为它们的轨迹太摇摆了,近日太空专家们正在努力了解一个进入地球的未知“外星物体”。

2月26日Catalina Sky Survey(卡特林那巡天系统)研究员 Kacper Wierzchos在网上发文提到,他与另一位研究员2月15日在地球轨道上观察到了这个进入地球的未知“外星物体”,一个新的天体,可能是“迷你月球”。它大概跟一辆汽车的大小差不多,推测是 C型小行星。

全球除了他们以外,还有其他6个天文观测站都发现了它的踪影。研究人员随即以计算机仿真2020 CD3的运行轨迹,发现它应该是在3年前进入地球引力牵引范围中。

运行轨迹为椭圆形,相较月球的运行轨迹更为广阔,运行一周则大概需要47天。

Wierzchos表示,这是既2006年“2006 RH120”小行星后,第二个被发现受地球引力牵引的小行星。

但科学家们认为,现在下结论还为时过早,还需要进一步的研究。一些天文学家认为不明飞行物是人造物体,但其他专家认为,异常可能是一颗旧卫星,或者只是太空碎片。不管怎样,这都是一个非常引人注目的物体,需要更多的数据来确定它是什么。上周早些时候,国际天文学联合会的小行星中心宣布,这个神秘的天体被正式命名为2020 CD3,许多人推测该物体是一颗岩石小行星,这将使该物体成为继月球之后第二个被发现的环绕地球运行的卫星。月球是从古至今唯一一直稳定跟着地球运转的卫星。

当时2006 RH120也是通过卡特林纳巡天系统所发现,它在绕行地球长达1年3个月后,便在2007年6月摆脱地球引力,重新回太阳轨道。

因此研究团队猜测,2020 CD3也会跟2006RH120一样,只是“暂时”绕着地球公转的“过客”而已,很可能最后会在今年4月左右远离地球轨道。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台