简体正體
ad image
意大利为何成为欧洲疫情最严重的国家?与中共眉来眼去度“蜜月”。(美联社图)
意大利为何成为欧洲疫情最严重的国家?与中共眉来眼去度“蜜月”。(美联社图)

【希望之声2020年3月9日】(本台记者周扬综合报导)意大利官方通报,截止到当地时间今天(3月9日星期一)零时,确诊武汉肺炎2019冠状病毒病COVID-19)累计7375例,共有366人死亡。该数据已超过韩国意大利成为欧洲第一大疫区,也是全球仅次于中国的第二大疫区。为什么意大利成为欧洲疫情最严重的国家?对此,本文从意大利中共的亲密关系上说起,以寻找答案。

意大利成为G7第一个与中共(国)签署加入“一带一路”备忘录的国家

去年3月底,意大利中共(国)签署一带一路”计划合作备忘录,成为七大工业国组织G7)第一个、也是唯一一个搭上中共一带一路”的国家。这7个国家包括美国加拿大英国法国德国意大利日本意大利也是欧盟前身欧共体的创始成员国,以及欧元区第三大经济体。

意大利方面表示,意大利中共(国)双方签署了29项合作协议及意向书,总规模达25亿欧元的经贸合作,涉及卫星、基础设施建设、银行、农业、天然气与钢铁等领域,其中10项是与意大利企业展开合作,其他则是与政府部门及公共机构合作。随着更多双边合作协议的签署,未来可能被提升至200亿欧元。

中国海关总署近日发布的数据显示,2019年,中国意大利双边贸易额为549亿美元,同比增长1.2%,其中中国意大利出口334.9亿美元,同比增长1%;从意大利进口214.1亿美元,同比增长1.7%。

西方国家曾多次向意大利提出警告

对此,美国官员向意大利发出警告,德方也公开表示担忧。欧委会警告意大利,不可以不与其它欧盟伙伴商量,便无条件投入中国(共)的怀抱。所有欧盟成员国都必须确保同第三方签署的投资协议符合欧洲法律。每一个欧盟成员国都肩负执行欧盟政策的义务,必须遵从欧盟的统一性。

作为工业七强之一,意大利此举,加大了与主要西方国家之间的裂痕。

德国之声报道,德国柏林墨卡托中国研究中心的专家卢可瑞(Lucrezia Poggetti)认为,在欧盟及其最大成员国试图调整对华政策之际,意大利的做法影响了其作为可信赖的伙伴国家的声誉。意大利对华态度的改变,早已有种种迹象,比如,在去年二月,欧盟加强投资监管机制、保护欧洲战略领域的一项表决中,意大利就投了弃权票,这和以前的意大利政府的态度相左。

武汉封城中国米兰总领事馆与意大利政府举办千余人活动

中国(共)驻米兰总领馆网站消息,今年1月11日,中国(共)驻米兰总领事馆与意大利阿斯蒂(意大利语:Asti,是意大利皮埃蒙特大区阿斯蒂省的首府)市政府联合举办“阿斯蒂遇见中国”活动暨2020鼠年新春招待会。活动包括经贸对接和人文交流,中国米兰总领事宋雪峰与阿斯蒂市长拉塞罗一同为活动开幕式剪彩。皮埃蒙特(Piemonte,意大利西北部)大区主席阿尔贝托·西里奥(Alberto Cirio)在阿斯蒂会见了中方人员。中意“一带一路”经贸合作论坛上,宋雪峰总领事与皮埃蒙特大区副主席贾布斯、拉塞罗市长及意大利中资企业协会、当地主要商协会主席等出席并致辞。中意两国150余名企业代表参加了论坛及对接会,中资企业和当地各界代表及民众千余人出席相关活动。

由于中共隐瞒疫情的真实情况,导致疫情大爆发。两个星期后,1月23日上午,中国武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

中国意大利之间的频繁互动活动,引发了疫情的迅速传播。3月7日(星期六),意大利民主党领导人、拉齐奥大区主席尼古拉·津加雷蒂(Nicola Zingaretti)在社交媒体发布视频,告知大众自己感染了新冠病毒,自行在家隔离。

意大利国家广播电视公司8日报道,意大利皮埃蒙特大区主席阿尔贝托·西里奥(Alberto Cirio)的新冠病毒检测呈阳性。

欧洲中国一带一路合作联盟中 中国意大利8日风情之旅是热点旅游项目

这个旅行线路经过的中国城市有:北京、上海、广州。这几个城市是人员密集的地区,也是疫情大爆发的地区。经过意大利的城镇有:米兰威尼斯、五渔村、热那亚,这些城镇都在意大利的北部,是富裕地区。据中国媒体报道,在威尼斯,你能听到中国各地的口音,可见中国游客之多,人满为患。意大利政府8日紧急发布一项政令草案,下令封锁北部伦巴第大区及另外14个省,包括米兰威尼斯。约1600万人受影响,即超过全国四分之一人口。

2020“中国意大利文化旅游年”在意大利罗马开幕

中共(国)媒体报道,1月21日,在意大利罗马音乐公园,“中国意大利文化旅游年” 开幕中国文化旅游部部长雒树刚及中国政府文化旅游代表团访问意大利,并出席了旅游开幕活动。意大利参议院议长卡塞拉蒂、意大利前总理达莱马、中国驻意大使李军华、意大利驻华大使方澜意,以及驻意大利国际组织和各国驻意大利使节、中意两国各界人士等2500余人观看了开幕音乐会。中国国家主席习近平和意大利总统马塔雷拉分别致信祝贺。

2019年3月,习近平主席访问意大利期间,与马塔雷拉总统宣布在2020年中意建交50周年之际,互办文化旅游年。中意双方将举办覆盖表演艺术、视觉艺术、创意设计、文化遗产、旅游、影视等多个领域的活动。

该活动刚刚开始一个多星期,便直接打脸。意大利总理孔特1月30日晚宣布,暂时停止意大利中国间的所有民航航班,以遏制中国武汉肺炎意大利的蔓延。

意大利执政联盟内部本来就存在着很大的分歧,随着武汉肺炎给该国带来的不可估量的损失,意大利中共蜜月期已经结束了。意大利总理孔特9日形容说,武汉肺炎(新冠病毒疫情)的暴发,是意大利“最黑暗的时刻”。

远离中共,就是远离灾难。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台