简体正體
ad image
陈时中
中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中10日公布台湾新疫情。目前台湾累计47例确诊。(中央社)

台湾新增2确诊 第46例三采确定阳性 47例出差荷兰染疫

【希望之声2020年3月10日】(本台记者斐珍综合报导)针对武汉肺炎疫情的持续发酵,台湾中央流行疫情指挥中心今天(10日)下午召开记者会宣布最新疫情,今天公布新增了第46、47例确诊个案,总确诊47人。第46例前二次采检阴性后居家隔离,但后续出现症状,第三度采检确诊;47例为境外移入个案。

第46例确诊患者26岁,是台湾首例院内群聚感染第34例及41例的家人。前二次采检都呈阴性,居家隔离后出现症状,第三度采检时确诊。47例为一到荷兰出差回来确诊的境外移入个案,是一名南部30余岁男性。

指挥中心表示,第46例近期无出国史,与34例、41例同住,并在34例住院期间陪病。34例确诊后,他以接触者身分住院隔离并进行两次采检皆为阴性后才返家隔离,之后于3月6日至8日出现咳嗽,且有日渐加剧的症状。卫生部门在进行健康追踪时发现后便安排其就医,收治负压隔离病房并进行第三次采检,于今日确诊。针对本起群聚感染,截至目前已掌握接触者共447人,已采检398人,其中8人阳性(35至38、41、42、45、46例)、386人阴性、其余仍在检验中。

对于第46例初检没有任何症状,潜伏期长,第三次采检才有阳性症状,外界忧心是院内感染的延伸而非家庭群聚案。对此,指挥中心召集人张上淳认为,46例应该算是家庭群聚,不算院内感染,因为他与34、41例是同住的家人,到医院的陪病时间少,且依照时间顺序,还是家庭内互相传播的机会较高。而46例未被确诊前,就已经被列为密切接触者,也多次做采检,前端应该是一段潜伏期,而潜伏期本来就不会验出病毒。

对于47例个案,指挥中心指出,当事人于3月2日至3月5日曾与2名同事到荷兰出差,返台后于3月9日出便现微烧及乾咳情形,当日就医。因个案有国外旅游史且出现症状,院方便进行采检通报,于今日确诊,目前同样收治负压隔离病房。

指挥中心表示,就47例发病前活动史研判,于境外感染的可能性较高,卫生部门将进一步调查其在荷兰当地之旅游史,并追踪他的同机旅客、亲友及职场与就医接触者之健康情形。

关系图
台湾武汉肺炎确诊个案关系图(指挥中心提供)

责任编辑:云天

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台