简体正體
ad image
玄彬孙艺真主演的《爱的迫降》
玄彬、孙艺真主演的《爱的迫降》是首部以南北韩为题材的爱情剧,因题材新颖在亚洲掀起追剧热潮。(孙艺真IG)

玄彬孙艺真主演《爱的迫降》掀追剧热潮 北韩震怒收视率翻涨3倍

编辑

【希望之声2020年3月10日】(本台记者安娜综合报导)玄彬孙艺真主演的以南北韩为题材的爱情剧《爱的迫降》,在亚洲掀起追剧狂潮。但北韩却指责韩国电视剧将民族分裂的悲剧用于商业活动,贬低了北韩。北韩的震怒丝毫没有影响粉丝的追剧热情,完结篇在韩播出平均收视飙升21.7%。

爱的迫降热播曝光北韩生活 北韩震怒

爱的迫降》讲述韩国女财阀因滑翔翼意外迫降北韩,并爱上北韩军官的,是韩国电视剧史上首部以南北韩为题材的爱情剧。该剧去年12月在韩国有线电视台tvN播出,从首集6.1%收视一路攀升,最终回创下21.7%高收视,翻了3倍,不仅刷新《孤单又灿烂的神-鬼怪》的收视纪录,抢下有线电视台戏剧史收视亚军、蝉联4周韩国数据分析机构Gooddata Corporation公布的电视剧话题性冠军,孙艺真玄彬更连续9周霸榜电视剧话题演员排行榜冠亚军,而在海外地区,也因在Netflix播出备受关注。

随着《爱的迫降》在亚洲刮起旋风,剧中关于北韩的生活描写亦引发讨论,有韩国网友质疑该剧「美化北韩」,甚至还被基督自由党以涉嫌「违反国家安全法」告发,要求警方调查严惩。不过,韩国人看《爱的迫降》认为是美化北韩,事主北韩却是气得跳脚,指责韩国电视剧、电影将民族分裂的悲剧用于商业活动,贬低了北韩。

虽然北韩没有明确点出作品名称,但外界普遍认为指的就是《爱的迫降》与电影《白头山:半岛浩劫》。北韩官方宣传媒体《我们民族之间》甚至痛批,韩国以虚假、荒诞不经的反共和国电影及电视剧进行谋略宣传,是对同族无法忍受的侮辱和穷凶恶极的挑衅行为。

爱的迫降》编剧朴智恩的天才构想:首部南北韩题材的爱情剧

爱的迫降》编剧朴智恩以代表作《来自星星的你》夺下第7届韩国电视剧奖「韩流电视剧最佳作品奖」,在韩国被封为「鬼才编剧」。 近年的《制作人》《蓝色海洋的传说》收视也在20%上下。2008年,朴智恩看到一篇韩国女演员在仁川搭小艇,因迷失方向漂流到北韩海边,与当地男子搭话后,遭北韩警备舰追击于是逃亡的报导,《爱的迫降》剧本雏形于是在她脑中诞生。

但直到2018年这个搁置多年的剧本才被重新制作。然而越北题材电影《朝鲜男人在韩国》《困兽之网》已使用海上事故及船只越北,于是她咨询北韩特殊部队出身的军事和航空专家后,安排女主角因滑翔翼迫降北韩,经过数月修改,确定剧本方向、剧名。

爱的迫降》将北韩设定为故事背景,以来自韩国的女财阀因滑翔翼意外迫降北韩后,在北韩军官的协助下展开紧张刺激的脱北计划,营造出戏剧化且浪漫的空间。导演李政孝指出:「无关体制或政治,而是讲述生活在其中的四个男女被禁止的罗曼史,在这样的背景下,北韩可说是一个非常具有戏剧性的空间。」

同时,朴智恩针对北韩故事背景展开详细田野调查,邀请脱北作家郭文安为编剧助理,提供生活经验、修正情节、添加北韩特色,亦找来北韩语言专家白敬允担任指导。例如剧中北韩因电力不足晚上常停电、停火车,或北韩政府为管控人民,实施宿舍突袭检查、禁止民众看韩剧、用韩货等,皆与北韩真实生活情节相符。脱北网红姜娜拉也证实,剧中描写北韩生活的真实性高达60%。

爱的迫降》因题材新颖,在韩国播出后收视一路攀升,剧中关于北韩的生活描写在网络上也引起讨论。韩国女性小说家黄恩德分析,《爱的迫降》兼具话题、收视,关键在大众对「陌生北韩」的好奇心。文化评论家郑德贤则认为,虽然南北韩关系转趋紧张,但「我们是同一个民族」的愿望和幻想,依旧充斥在这部罗曼史,纵使剧中玄彬孙艺真跨越北纬38度线相爱看来有些不切实际,却能引发观众想象。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台