简体正體
ad image
保健品
保健品(pixabay)
创业人生系列

为什么对亲朋好友的销售这么难以启齿?

对亲朋好友推销难启齿

【希望之声2020年3月16日】(编辑:赵子馨)大家已经知道了,在行销给别人之前一定要先说服自己。但是我们经常会碰到一个很有趣的现象:就是当我们已经说服了自己,觉得自己要销售的这个理念是很好的,但有的时候却不敢跟自己最亲密的朋友分享。不管是亲戚也好,好朋友也好,总会觉得不知怎么开口。这个门槛到底怎么能跨过去呢?

调整心态,销售就是帮助他人

销售要调整心态,销售就是帮助他人。李健豪先生举了一个保险的例子。我们周围有很多做保险的亲朋好友。保险这个产品是有好处的,万一出了什么意外会有一个保障,是很出于善意的。一个做保险的人,应该以怎么样心态才是正确的,为什么总会有不好意思的感觉呢?难以启齿呢?其实可以这样去思考:把这个产品对亲朋好友的所有好处都列出来,包括可能性的好处都全部列出来。要发挥你的创意,先说服自己。如果你害怕对亲朋好友推销,就表明你的销售理念还不健康。

疑问
疑问(pixabay)

心态正确,信心足,就易说服自己

就好像是:骗外人没关系,骗自己亲朋好友就过意不去。这个产品真的有讲的这么好吗?真的可以帮助亲朋好友吗?如果真的可以,为什么不给他讲呢?这其中确实有太多的复杂心态

首先对产品没有百分之二百的信心比如说保健食品,这个保健食品价格是二百美金,台币六千块,你思考一下:这个保健食品到底值不值这个钱、这个产品吃下去会不会让他健康,他的健康值不值二百美金?如果觉得值,健康无价。健康可能价值两万美金。让他买二百美金的保健品,两万的价值花两百美金有什么不好意思呢?如果你有这不好意思的心态,不管是对陌生人、对朋友、对亲戚,有这不好意思的话,表明你对产品价值和它价格之间的关系还没有认识很清楚。你觉得卖200百美金有点贵,好像骗了他的钱。

其实不是,如果进一步想,健康值两万美金,才花费二百美金,两万的价值只用两百就换到。所以价格和价值之间的关系要清楚:这么好、有利于健康的产品,当然要和他分享了。

信心
信心(pixabay)

假如,你曾经接受过很多亲子教育训练的课程,花钱去买书、花钱跟老师学习,学完理解吸收后应用在你的小朋友教育上,录制了“妈妈反省日记”这个节目,你觉得真是价值不菲,现在免费让大家看,有看到就赚到,完全不会害怕、畏惧把广播节目推销给朋友们听。所以心态正确的时候,自己对产品信心很有把握的时候,就不会有这种害怕、不好意思的心态了。

不要害怕被拒绝

其次是害怕被拒绝。大家想一想,一个两万美金价值的产品只卖两百美金,如果他不要的话,是他的问题还是你的问题?这么好有利于健康的产品,他不要,损失的是他呀,所以当害怕拒绝的时候,要想到这个层面上来。

通常有时候人们会卡在某一个点上,能够理解。但是要自己去实践,也要因人而异,销售是一门艺术。你必须要依照你客户的人格特质和需求去调整自己。

上述的这些应用,尤其是一些理财、行销、以及教育方面的概念,在我们的日常生活中都是有益的。

点听节目:

【创业人生 】为什么对亲友销售就这么难开口? 第86集

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台