简体正體
ad image
枣(pixabay)
红枣(pixabay)

红枣是否被“硫磺熏过”?干果店老板:看“3处”知道,别买错了

【希望之声2020年3月24日】(编辑:李智)红枣是个宝,到了红枣上市的季节,大人小孩都可以吃,补血良药。但你可知道有一种枣看着很好,吃了伤人。被硫磺熏过的枣,如果食用这样的红枣,会引起人的呼吸系统和消化系统的问题,所以大家特别要注意,尤其是小孩和老人更加要避免。那么,红枣是否被“硫磺熏过”?干果店老板:看“3处”知道,别买错了!

1、看颜色

自然生长晒干之后的大枣,颜色都是比较发暗,呈现一种暗红的自然颜色,而熏蒸过之后的枣子,具有了磨皮增白增亮的作用,枣子看起来光鲜亮丽,有颜色红的比较鲜艳,还会呈现出一种反光的亮晶晶的蜡质感,这些都是不自然的表现,即是在好的贮存手段,也是做不到这么好卖相的大枣,这些表现都不是自然的大枣特征,如果看到那种红的发黑的红枣也不要买。

枣
红枣(pixabay)

2、尝味道

我们去买红枣时,老板一般都是会让尝试一下,尝味道是一种简单又粗暴的辨别方法,如果是被硫磺熏过的红枣,就能闻到一股非常刺鼻的味道,而且口感很不好,如同嚼蜡,酸味儿也是比较的重,吃过之后口中也是会发苦。正常的红枣,在风干之后,水分会非常的少,而糖分很多,吃起来很会很甘甜,且还带有一股淡淡的清香味道。

3、看果肉

正常枣子剥开之后从外皮到果核颜色逐渐加深,从浅黄色慢慢增加到深黄色,靠近果核的甚至跟果核的颜色一样深,这就是正常成熟的好果子,被硫磺熏制过的果子,自然有漂白之后的果子颜色,看起来颜色发白。

枣
红枣(pixabay)

一些不良商家为了提前获利,往往回收陈年旧枣,再用工业硫磺熏制,这些红枣大多发霉变质,再加上二氧化硫的残余对身体百害无一利。

因此,若是过早上市售卖的红枣可能不新鲜,或是用硫磺熏制的枣,一定要小心谨慎购买。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台