简体正體
ad image
火星(视频截图)
火星(NASA Jet Propulsion Laboratory/视频截图)

“好奇”号18亿像素揭开火星神秘的面纱:原来长这样啊

【希望之声2020年3月11日】(编辑:田喆)美国国家航空航天局( NASA ) 4 日发布了一则影片,在网路上引发大量讨论,原来是在火星上的探测器「好奇号」,拍出了一张高达 18 亿像素的火星全景图,这也是有史以来最清楚的火星照,这让网友们看完后纷纷直呼「真的美到爆」,引起热议。

这是火星地表迄今最清晰全景图,将火星荒凉表面清晰地展示于世人眼前!据NASA网站近日报道,这张图像由“好奇”号在2019年感恩节假期期间拍摄的1000多张图像合成。从影片中可以看到,火星上有着荒凉的大地及布满岩石颗粒的表面,超清晰的画素揭露了火星上的神秘面纱,而这颗星球上的样貌也让大量网友们全看傻了眼。

“好奇”号桅杆主照相机(Mastcam)的远摄镜头拍摄了火星全景图;而Mastcam的中角镜头拍摄了一张分辨率较低(6.5亿像素)的火星全景图,“好奇”号的甲板和机械臂也被拍摄了进去。

这两幅全景图都展示了格伦·托里登(Glen Torridon)地区的全景,这是“好奇”号正在探索的“夏普山”一侧的区域。这些图像景拍摄于去年11月24日至12月1日之间,那时,任务团队外出庆祝感恩节,“好奇”号接收到的指令很少,因此得以连续几天从同一有利位置对周围环境拍摄。

“好奇”号在连续4天、每天超过6.5个小时才能拍摄完单张照片。Mastcam操作人员编写了复杂的任务列表,其中包括确保图像聚焦。为确保照明一致,他们将成像时间限制在火星当地时间的正午至下午2点之间。

“好奇”号项目科学家阿什温·瓦萨瓦达说:“虽然我们团队中的许多人都在家中享受火鸡盛宴,但‘好奇’号却给我们带来了一场图像盛宴,这是我们在执行任务期间第一次让‘好奇’号专注于立体360°全景成像。”

火星是一颗距离地球 5500 万公里的星球,理论上计算,从地球到火星需要162天。虽然尚未有人类在上面生活,但是却备受人们关注,如著名的“火星男孩”波力斯卡。虽然一部分神秘的面纱已经被揭开,但火星依然没有失去它的魅力。

网友们看完相片后纷纷表示「画质高到电脑宕机」、「感觉好像可以呼吸的地方」、「荒芜一片!上面要长满绿色植物要好久好久」、「难以想像到地球不能住了,要仰赖飞到火星住的概念」、「看起来真的超壮观、超美」。

2013年,“好奇”号曾同时使用Mastcam照相机和黑白导航摄像机拍摄了13亿像素的火星表面全景图。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台