简体正體
ad image
新美国安全中心(CNAS)高级研究员兼亚太安全计划主任克里曼博士(Daniel Kliman)。(SOH /文兴摄)
新美国安全中心(CNAS)高级研究员兼亚太安全计划主任克里曼博士(Daniel Kliman)。(SOH /文兴摄)
中共病毒肺炎疫情专题

美专家担忧东非爆发武汉病毒:中共「一带一路」项目仍在那开工

【希望之声2020年3月12日】(本台記者文興華盛頓報導)武汉新冠状病毒蔓延,伊朗成为疫情重灾区,多位高官染疫去世引发全球性关注。新美国安全中心(CNAS)高级研究员兼亚太安全计划主任克里曼博士(Daniel Kliman)于3月9日在华盛顿国家记者俱乐部(NPC)记者会指出,据3月6日在东非获得的最新信息,看到多是中国劳工施工的不少「一带一路」项目还在开工。虽然目前没有出现确诊病例,但因为武汉新冠状病毒会在很长一段时间内不被发现,已被担心是否会成为新冠状病毒库。

政治上的不透明和腐败 不利于政府人民一同有效抗疫情

克里曼博士(Daniel Kliman)指出更好的治理、更高的政治透明度才能有助于国家政府与传染性疾病有效遏制和预防,在某种程度上,看到中国一带一路项目在发展中国家治理薄弱,这不仅使新冠状病毒更加难以被发现,如果疫情爆发,当地政府很难有效抗疫。同时,政治上的不透明和腐败,不利于政府和人民一同有效抗疫情。

川普政府遏制疫情提振经济  皆紧锣密鼓 

应对来自中国的疫情问题和美中贸易问题,川普总统和政府如何运作?美国之音白宫记者黄耀毅(Paris Huang)列举说, 1月15日,川普总统率众和中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团在白宫签署了美中贸易协议的第一阶段协议。

美国之音(VOA)白宫记者黄耀毅(Paris Huang)。 (SOH /文兴摄)
美国之音(VOA)白宫记者黄耀毅(Paris Huang)。 (SOH /文兴摄)

1月29日,白宫宣布「总统冠状病毒工作组」成立,负责检测、控制并减轻冠状病毒的传播以及及时通报疫情。「总统冠状病毒工作组」的成员有美国卫生与公众服务部(HHS)部长阿扎尔(AlexAzar), 国家安全事务总统助理奥布赖恩(Robert O’Brien), 疾病控制与预防中心主任Robert Redfield博士,美国卫生研究院过敏和传染病研究所所长Anthony Fauci博士, 国务院副助卿Stephen Biegun,美国国土安全部代理副部长库奇内利(Ken Cuccinelli),美国运输部代理副部长Joel  Szabat等。

1月29日,美国首批撤侨飞机降落在南加州河滨县美军马区空军基地,飞机上做检测服务的CDC检疫人员全副武装,身穿生化防护服。

1月31日,美国卫生与公众服务部(HHS)部长阿扎尔(Alex Azar) 宣布新型冠状病毒为国家公共卫生紧急事件,并宣布了一系列临时措施,包括对中国返美的美国公民实行隔离,并禁止近期去过中国的外国公民入境。

美国国土安全部代理副部长库奇内利(Ken Cuccinelli)指出,2月2日至3月2日之间,海关和边境保护局(Customs and Border Protection officers  CBP)派送了国土安全部(DHS)反制大规模破坏性武器办公室( Countering Weapons of Mass Destruction Office (CWMD))的专业检查人员对53,012名航空旅客在11个机场进行二次检查,将74人转入CDC医学评估。

黄耀毅(Paris Huang)介绍,2月6日,据白宫副新闻秘书指出,川普总统同习近平主席在电话上进行了交谈,讨论了贸易和应对武汉病毒

代理副部长库奇内利(Ken Cuccinelli)在2月28日指出川普总统对防范遏制新冠状病毒非常主动,「这是一个很大的挑战。他只有在本周才正式谈论此事,但已经有数周时间鞭策我们要努力工作,提前准备好,这是美国的目前疫情威胁低的原因。」

以上时间表显示,川普政府在遏制武汉疫情和贸易方面皆敦促相关部门紧锣密鼓执行,并向公众传递乐观信息,意在提振美国经济贸易并提升美国人民的信心。

中国企业复工还是隔离? 面临两难  

克里曼博士(Daniel Kliman)指出,在过去的几十年中,中国供应链成为全球供应链的重要组成部分,如今中国对许多供应链的控制将给世界的整个供应链系统带来很大风险。

兰德公司流行病学专家黄志环博士(Jennifer Bouey)指出中国现况,「由于工业供应链的要求,等著供货,如果完全不开工,经济等方面损失非常大,但又有防疫要求,两头为难。」

兰德(Rand)公司流行病学专家黄志环博士(Jennifer Bouey) (中)在华盛顿国家记者俱乐部(NPC)记者会上。(SOH /文兴摄)
兰德(Rand)公司流行病学专家黄志环博士(Jennifer Bouey) (中)在华盛顿国家记者俱乐部(NPC)记者会上。(SOH /文兴摄)

黄志环博士称,中国很多城市目前采取自我隔离。目前大规模复工,人员流动,不完全隔离,很难杜绝传染。现具体情况是,有的地区复工要得到当地政府批准,要求保证彼此人之间的距离。还有的策略是先开一部分工厂,看看情况之后,再考虑下一步。

据主持人潘迪(Nico Pandi)称,武汉新冠状病毒在短时间内感染了全球95,000多人,已从中国蔓延到75个国家,虽然目前近90个国家和地区发布了对中国的旅行禁令,但中国的疫情状况和经济生产状况已同世界息息相关。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台