简体正體
ad image
手擀面 (图片:Pixabay)
手擀面 (图片:Pixabay)

手擀面在和面时,应该加盐,碱还是鸡蛋?

【希望之声2020年3月14日】(本台记者穆珊综合报导)手擀面恐怕是面条里面最受欢迎的一道面食了。手擀面口感筋道,面香浓郁。制作手擀面也很简单,方便,好处是可随吃随做,随煮,新鲜并且有咬头。手擀面适合炸酱面,汤面,打卤面或辣面等,尤其适宜小孩及老人食用,自制的面条更易于消化与吸收。

在做面食时,人们常说是骨头是金,加的作用是为了增加其筋力,加也是同样的目地,还有加鸡蛋的。那么究竟加哪种最好呢?我们先看看面里面加了这些材料后会有什么样的效果。

如果面粉里面加了会导致面粉的营养成分被破坏,如果我们加鸡蛋,鸡蛋里面有蛋白,会使面吃起来口感发硬。

和面的时候如果加,如果是短时间之内就吃是没有问题的,如果时间长了,口感同样也会不好,而且面会呈透明色,没有香味。这就是加的特点。但如果是加了后,短时间之内就吃还是没有问题的。实际就是说现做现吃就没有问题。

这三种方法相比较的话,如果现吃的话,加更适合。当然加这几种材料都是为了使面吃起来更筋道。

手擀面和面时面粉与水的比例是2:1比较合适,按照这个比例和出来的面,再制作成面条,吃起来口感是最好的。 面饧的时间越长越好。 如果是中午吃,那就早上就把面和好。

很多的家庭在制作手擀面的时候,将面和的很硬,擀的时候很费力。实际上如果我们想吃那种面条口感很爽滑,很筋道和利口,就不能把面和的太硬,尽量软一点,按照我们刚才给的面粉与水的比例来和面口感是最好的。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台