简体正體
ad image
武汉肺炎疫情导致全球旅游行业面临危机。(图片:facebook/Heathrow Airport)
中共肺炎疫情导致全球旅游行业面临危机。(图片:facebook/Heathrow Airport)

中共病毒阴云压顶 全球旅游业面临911以来最大危机

珠穆朗玛峰探险被取消 著名景点纷纷闭门谢客

【希望之声2020年3月13日】(編輯:王安吉)中共病毒,阴云压顶。旅游服务业首当其冲深受打击。各国出台旅行禁令;各大航空公司削减航班;多国进入紧急状态,关闭旅游景点,禁止大型聚会,建议民众不要出国旅行,勿搭邮轮......这一切使得全球旅行急剧放缓。

全球旅行旅游业面临911以来最大危机

据美国知音报导,旅行旅游业是全球经济最大的产业之一。根据市场分析公司Statista的报告,包括衍生产业在内,产值达7.6万亿美元的旅行旅游业在2019年对全球GDP的贡献高达10.4%。 而中国在该行业的雇佣人数世界第一,2019年,有2900万中国人靠着这个饭碗养家。一些分析人士说,目前的局面可能是911以来该行业所遭受的最大危机。

研究公司旅游管理(Tourism Economics)的总裁亚当·萨克斯(Adam Sacks) 对CNN说,“出行限制带来的比任何一个其他行业对世界的影响都要大。没有一个行业能够支撑世界1/10人口的就业”。

商业旅行基本已经处于停滞。一些大型的国际商业会议已经取消,这其中包括本要在巴萨罗那举行的世界通讯大会,日内瓦汽车展,脸书开发者大会。这些会议原本的参加者都将超过10万人,将支撑航空、住宿、餐饮、零售等一系列行业。

就连旅游业本身的最大盛会,德国柏林国际旅游贸易展览会也在2月28日宣布取消今年的大会。

全球商务旅行协会(GBTA)周二(3月10日)表示,由于企业在发生中共肺炎疫情后减少了出差计划,预计全球商务旅行部门的收入将损失8,200亿美元左右,其中中国将占损失额的近一半。

“疫情正在严重影响商务旅行产业的利润,”GBTA首席运营官斯科特·索隆布里诺(Scott Solombrino)在声明中说。 他在此前表示,人们对于旅行意愿的下降更胜于911恐怖袭击之后。

“疫情从根本上影响了很多公司的运营模式,如果疫情真的全球大流行,那么旅行业的损失将给全球经济带来巨大的负面影响”。

目前旅行旅游业还没有大规模裁员,但是如果疫情无法尽早结束,那么数百万人可能面临失业。分析人士指出,首当其冲的将是酒店清扫人员和饭店服务生这样的低收入业者。

“低收入业者首当其冲。他们必须一分钱掰成两半花,而这对于世界经济将产生重要的倍增效应“,洛约拉马利蒙特大学经济学教授宋元星(Sung Won Sohn)对CNN说。

香港中文大学经济学系客座教授宋恩荣 (Sung Yun Wing )向BBC中文表示,旅游相关产业已经很惨,就算没有禁令大家也减少旅游。随着川普(特朗普)颁布欧美旅游禁令,这些产业短期影响一定更大,但若有效控制疫情,长远来看对产业仍是有益的。

著名旅游景点纷纷闭门谢客 

目前多国已关闭博物馆、旅游景点和体育赛事等,以最大程度减少中共病毒传播风险。

法国文化部3月13日呼吁包括博物馆、图书馆在内的文化机构限制活动或暂停对公众开放。法国著名旅游景点巴黎卢浮宫、埃菲尔铁塔、奥赛博物馆、凡尔赛宫均在当天陆续宣布闭门谢客直至新指令。

卢浮宫博物馆在推特上说,“根据政府指示,卢浮宫博物馆和德拉克鲁瓦博物馆将于2020年3月13日星期五下午6点(美东时间下午1:00)关闭,直到另行通知。所有在网上购买门票的访客都将获得报销。”

美国加州州长纽森(Gavin Newsom)刚宣布的防疫指南,建议避免超过250人的公众聚集。奥兰多环球影城宣布将在本周日(3月15日)开始暂时关闭其主题公园,至少到3月底,但有可能会更长时间。公告称,奥兰多环球影城的酒店和环球影城仍将保持开放。

迪士尼乐园也关门了,将关闭至本月底。

纽约市长白思豪(Bill De Blasio)说,麦迪逊广场花园和巴克莱中心是该市的两个主要场所,可能会关闭数月。 百老汇也暂停所有演出。纽约市圣派翠克节(又称圣帕特里克节)大游行也因疫情而延期。该游行每年吸引10万人参与,约有两百万人会到场观看。

尼泊尔因应疫情取消珠穆朗玛峰探险

据大纪元报导,尼泊尔旅游部长阿迪卡里(Kedar Bahadur Adhikari)3月13日说,由于中共病毒武汉肺炎)疫情爆发,尼泊尔已决定取消春季登山季中所有前往珠穆朗玛峰的探险活动。

阿迪卡里说:“立即终止珠穆朗玛峰的探险活动。攀登许可也被取消,直到四月底。”

每年在3月、4月和5月春季这个时间是攀登珠穆朗玛峰的最热门时间。当天气好、气温温暖时,在登山季节的最佳几个星期中,有数百人涌向山上。

取消所有春季登山探险活动也可能对尼泊尔本已疲软的经济带来巨大打击。旅游业是该国经济的支柱之一,有些尼泊尔人,尤其是农村地区的人们,将其作为主要收入来源。

根据文化、旅游和民航部的数据,每六个游客的访问就产生一份工作,该部门雇用了138,000人。珠穆朗玛峰探险是主要的收入来源,因为外国登山者最多可花费10万美元来登山,而其中的大部分钱是用于当地的旅游公司和向导。

中共病毒担忧 机场空荡冷清

国际航空运输协会上周表示,受中共肺炎疫情影响,全球航空业在2020年的可能损失预计在630亿到1130亿美元之间。

中共肺炎疫情已导致全球逾40家航空公司部分或全部取消了往返于中国大陆的航班,其中包括英航、美联航、澳航、法航等全球最大的一些航空公司。

美联航3月4日宣布,四月份北美地区航班将削减10%,国际航班将削减20%。

由于受到中共肺炎疫情的威胁,达美航空宣布大幅度削减运力。首席执行官埃德·巴斯蒂安(Ed Bastian)在给员工的备忘录中写道,“从来没有见过如此快的需求下降速度,虽然我们在业务上经历了很多。在未来几个月内把整体运力削减40%,停飞300架飞机。这是包括2001年(911事件)在内的、达美航空历史上最大的运力削减。 局势不稳定,而且可能会变得更糟。”

据美国知音,韩国仁川机场是东亚的主要旅行枢纽。它通常每周有340万旅客。这是世界上最繁忙的机场之一。一个工作日的早晨,通常情况下会挤满了人。但是现在,这里几乎没有人。这就是世界各地机场的样子:除了等待不会到来的旅客外,员工几乎没有事可做...

一些公司已经开始削减航班和裁员;另一些公司使劲向乘客保证乘坐飞机是安全的。

Cirium航空分析师托马斯·卡普兰说:“实际上,只要有旅行限制,只要病毒仍在传播,感染率在上升,就不会真正有帮助。目前,航空公司处于求生状态。”

“这是全球性的,它已成为一种瘟疫,世界各地的交通正在受到影响。现在,它开始让我想起像911后时期和全球金融危机那样的严重衰退。”

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台