简体正體
日本首相安倍晋三21日晚间与美国总统川普(右)就朝鲜局势举行了电话交谈。(图/中央社)
日本时间今天上午9点左右,日相安倍与美国总统川普进行了约50分钟的电话会谈。(中央社)

日美首脑电话会谈议东奥 安倍:为东奥如期举行正在努力

【希望之声2020年3月12日】(本台记者高健雯综合报导)2020年东京奥运在即,在武汉肺炎疫情蔓延全球并持续升温的情况下,能否如期举行成了为外界关注焦点。在此之际,日本首相安倍晋三与美国总统川普今天早上进行电话磋商,就应对武汉肺炎疫情、东京奥运会、残奥会以及世界经济等问题交换了意见。安倍表示,为东奥如期举行正在努力。

据NHK报导,日本时间今天上午9点左右,日本首相安倍晋三于总理官邸与美国总统川普进行了约50分钟的电话会谈,双方就武汉肺炎蔓延全世界的现状进行分析,并就今后的对应等交换了意见。

关于东京奥运和残奥会,安倍表示为之如期举行正在努力,川普则对日本具有透明性的努力给予评价,并在此基础上,双方就继续合作达成一致。

不过,川普今日凌晨也曾对记者表示,「无法想像没有观众的赛事」,建议日本或许可以考虑将东奥延后一年。

川普说,「我只是无法看到没有观众的赛事,这只是我的想法,或许可以延后个一年」,但川普也表示,这也许不可能,日本盖了很漂亮的场地,花了数十亿美元,假如延期很让人难过。川普表示,把东奥是否举行的决定权留给日本。

此外,2020年东京奥运圣火于12日在古代奥林匹克运动会的遗址、希腊南部城市奥林匹亚(Olympia)点燃,但因受到武汉肺炎疫情影响,仪式时隔35年首度未向民众开放。东奥圣火今后将在希腊展开为期一周的圣火接力,之后于19日传给东奥组织者。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台