简体正體
武汉肺炎
美国CDC:武汉肺炎致命性是流感的23倍(大纪元图片)

台大教授警告:武汉肺炎3种人死亡风险高!

【希望之声2020年3月13日】(编辑:李智)全球各国武汉肺炎(COVID-19)感染人数不断攀升,死亡病例也逐渐增加。对此,台大医院北护分院院长、台大医学院家庭医学科教授黄国晋提醒,所有年龄层都可能感染新冠肺炎,但心血管疾病患者、肺功能不好的人、还有慢性病患者要特别小心,这群人抵抗力差,容易引发重症致死。

据健康2.0报道:先前大陆就有做一项新冠肺炎的大规模研究,发现心血管疾病患者最可能死于新冠肺炎并发症,其次是糖尿病慢性呼吸道疾病和高血压患者。对此,黄国晋指出,虽然新冠肺炎是一种新的病毒,但其实一般的肺炎病毒对慢性病患来说,一样有很大的伤害。

Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
中共病毒传染力强(PhotoAC)

要小心!3种人抵抗力差 容易并发重症

各种年龄层都可能是新冠肺炎病毒的目标,但黄国晋提醒3种人要特别小心,就是心血管疾病患者、肺功能不好的人、还有慢性病患者。黄国晋解释,这群人容易引发重症致死,原因是他们本身身体已经有问题且合并免疫功能下降,面对病毒侵袭时抵抗力就差,因此容易产生并发症。

1.心血管疾病患者:这类人一旦感染肺炎后,会增加心脏衰竭、心肌梗塞的风险,死亡率也会提高。

2.肺功能不好的人:例如吸菸者、气喘病人、COPD患者或肺部开过刀的人,甚至空污,都是会引发重症的危险因子。黄国晋表示,根据新冠肺炎死者的解剖观察,其肺部有大量的黏液堵塞导致缺氧,可见若原本肺功能就有问题的话,感染肺炎后的伤害就会扩大,导致重症发生。

3.慢性病患者:本身患有三高(高血压、高血糖、高血脂)、糖尿病、肾脏病、肝病等,还有癌症、爱滋病等免疫功能障碍患者,这些人抵抗力本来就较差,若感染肺炎,都可能变成肺炎重症。

一名穿防护服消毒的人员正在作业(AP/美联社)
一名穿防护服消毒的人员正在作业(AP/美联社)

抗肺炎!慢性病患如何自我保护?高血压、糖尿病这样做

在疫情延烧之际,慢性病患者要如何自保,做好自身疾病的控制?黄国晋建议慢性病患者不能停药,若有服用心绞痛或中风的药,药物不能停,否则可能引发心脏衰竭;另外,有使用支气管扩张剂或化痰药物者,也不能停药。若有被居家隔离或居家检疫者,可透过家属去医院领药。

另外,三高慢性病患者,本身疾病控制的标准得要更严格,如糖尿病患者要确实监测血糖、控制饮食,糖化血色素要在7%以下;高血压患者也要定期量血压,血压要控制到好、作息正常,心血管疾病的发生率也会降低。

强免疫!健康民众可考虑打疫苗 基本防护要确实

对于未来可能发生的社区传播,一般民众该如何做好防疫?黄国晋不讳言,在这段期间民众可以考虑施打流感疫苗、肺炎疫苗,来加强免疫防护力,当然基本的防疫措施勤洗手、戴口罩、少去人多的地方也要做好,然后饮食均衡、作息正常要运动,免疫力才会好。民众只要确实做到,对疫情控制都有帮助。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台