简体正體
华尔街。(AP)
华尔街。(AP)

【希望之声2020年3月14日】

【美东时间6:39pm更新】美国疫情总体情况

截止美东时间周五下午6点39分,美国的新型冠状病毒(武汉肺炎确诊人数增加到2238人,死亡人数达到48人,治愈31人。 

华盛顿州仍然是武汉肺炎疫情最严重的地区,确诊人数达到568人,死亡31人。纽约州感染人数达到421人,加州感染人数达到281人,死亡4人。

【美东6:38pm更新】硅谷圣县禁百人以上活动,半岛及南湾公校皆停课

随着新冠疫情的不断扩散,Santa Clara县13日确诊病例已达到79例;

作为目前旧金山湾区确诊感染新冠病毒最多的地区,Santa Clara县13日再次收紧措施,禁止县内所有百人以上的群聚活动;

对于35人~100人规模的活动,该县也进行了严格限制,要求组织者必须确保排除高风险感染人群参与,并为参与者提供手部消毒液,而参与者必须保持6英尺距离等要求。此禁令将在14日生效,有效期至少三周,之后或将随疫情的发展有所变化。

同时,Santa Clara县以及中半岛San Mateo县的公立学校从下周一其将停课三周,以免疫情在当地校园扩散。

【美东6:13pm时间】川普举措提振市场,美股道指飙涨近2000

川普总统今日白宫讲话宣布美国进入国家紧急状态,以及多项应对举措之后,美股随即飙涨,道琼指数飙升1,985点,至23,186.03点,涨幅9.36%;标普500指数及纳斯达克指数周五皆大幅收高逾9%,三大股指均录得2008年金融危机以来的最大单日涨幅。

【美东时间5:28pm美国宣布进入紧急状态,大幅扩充检测能力

美国总统川普美东时间下午3pm在白宫宣布美国进入国家紧急状态。这个声明让联邦政府可以动用到高达500亿美金的基金来帮助对抗新冠疫情。

川普总统要求医院和医疗系统启动紧急预案,卫生部官员也可以采取紧急措施,让医疗工作人员可以灵活安排救治病人。

川普总统在发布会上提到美国会尽快增加检测的能力,让更多有需要的人可以接受检测;川普表示,下周初会增加差不多50万个检测量;下周还会有新的140万的检测量,之后还会有更多。同时,与很多私人机构的合作已经开始。近期 Walmart, Target, CVS 和 Walgreens 也会选点在自家停车场划位置作为得来速检测站之用。

同时,在科技公司例如 Google 的帮助下,会有更加快捷有效的检测流程,总统提到有1700多名Google工程师参与创建这个平台

【美东时间5:21pm】加拿大禁止所有外籍旅客进入,所有人进入加拿大须隔离14

为了防止疫情扩散,加拿大13日宣布除了持外交签证,政府签证和联合国签证外,将暂时取消所有持签证入境的外籍旅客进入加拿大。该禁令将持续到2020年5月15日。

另外,从3月13号起,所有进入加拿大的人民(包含加拿大籍公民)都被要求必须经过14天隔离。

【美东时间3:45pm更新】法国卢浮宫宣布关闭

武汉肺炎正在欧洲大陆肆虐,疫情严重的法国目前感染病例2876例,其中死亡61例。

巴黎市政府于13日晚间宣布,世界著名博物馆罗浮宫从13日晚间起关闭,直到进一步通知为止。

此前罗浮宫因员工担心染疫而罢工,曾被迫关闭几日。

【美东时间3:15pm更新】巴西总统否认感染武汉肺炎

巴西总统波索纳洛今天通过他的社群媒体声明,他未感染武汉肺炎。第一夫人蜜雪儿(Michelle Bolsonaro)、机关安全部长艾雷诺(Augusto Heleno)和波索纳洛的儿子艾德华德众议员(Eduardo Bolsonaro)也在社群媒体指称,他们的病毒检测都呈阴性。

昨天总统府通讯处长沃恩加藤(Fabio Wajngarten)确认感染武汉肺炎

上星期,沃恩加藤陪同波索纳洛出访美国,因此波索纳洛及其家庭及所有随行人员随后接受了病毒检测。

【美东时间2:00pm更新】川普可能宣布全国进入紧急状态

川普总统13日推文宣布,13日下午3点将在白宫举行新冠肺炎的记者会。根据路透社的报导,川普届时可能宣布全国进入紧急状态。并依史塔福法(Stafford Act)来对抗这种速蔓延的流行病。路透社报导,川普若宣布全美进入紧急状态,将为对抗新冠病毒(COVID-19,武汉肺炎)提供更多联邦资金开启大门。

【美东时间2:00pm更新】中国声称武汉肺炎疫情趋缓 日副相麻生质疑

日本产经新闻周五报导,针对中国声称境内新冠病毒疫情已趋缓一事,日本副首相兼财务大臣麻生太郎周五表示:「相信此话的人应该比较少。」麻生还说,如果中国声称的境内疫情已趋缓一事是真的,那么许多话语将渐渐平息。言下之意,如果疫情真的获得控制,金融市场的震荡情况应该能平稳下来。

对于这次的疫情,日本媒体大多以「新型冠状病毒」称呼,但麻生在例行记者会上多次称「武汉病毒」。报导说,麻生、日本保守派国会议员等之所以将新型冠状病毒称为「武汉病毒」,主要是希望借由新病毒发生地中国湖北省武汉的这个地方来厘清疫情蔓延的经过,让外界知道中国政府围堵病毒失败。

【美东时间1:30pm更新】波士顿马拉松将延期到9月14日举行

根据美国媒体Sports Center周五消息,波士顿市长马蒂·沃尔什宣布,波士顿马拉松赛已推迟到当地时间9月14日,这是马拉松比赛124年来的首次延误。马萨诸塞州州长贝克说,他将提案将今年9月14日定为「马拉松日」,与往年马拉松比赛日一样成为假期。波士顿马拉松开始于1897年4月19日,是全球首个城市马拉松比赛,当时只有15位跑者参加。从创办至今,波士顿马拉松每年一次。从没间断过,通常在4月中旬进行。

【美东时间12:30 pm更新】川普:美很快进行大规模武汉肺炎病毒测试

川普总统周五早上表示,美国将很快大规模进行新冠病毒(武汉病毒)测试,所有繁文缛节已被削减。川普还督促国会在对新冠病毒援助计划中纳入薪酬税削减提议。川普周五发表推文,批评美国疾病控制和预防中心(CDC)的测试系统,指该系统在应对大流行疾病时不够充分而且缓慢。“这种情况已经有了改变,测试将很快会非常大规模地进行,所有繁文缛节已被削减,准备就绪!”川普在一则推文中写道。他没有详细说明为什么CDC的测试系统不够完善。但美国国立过敏与传染病研究院主任福西(Anthony Fauci)周四表示,这个测试系统还不适合美国当前所需。川普周五还在推特上敦促国会批准他提议的薪酬税削减,并希望国会把今年剩下九个月的薪酬税削减纳入众议院目前正在敲定的新冠病毒援助计划当中。

【美东时间12:50pm更新】美国三大股指经过3月12日的重挫后,今日开盘纷纷上扬,涨逾5%。

道琼斯工业指数和标准普尔500昨天创1987年黑色星期一以来最惨的跌幅后,美股3大指数今天开盘涨逾5%,主因投资人对美国将祭出振兴措施寄予厚望,以阻止止武汉肺炎带 来的经济损失。

道琼工业指数开盘后一度大涨1201.39点。标准普尔500指数攀涨129.38点;以科技股为主的那斯达克综合指数劲扬408.37点,报7610.17点。 

【美东时间12:40pm更新】台湾第2梯次武汉包机返台 361人一采全数阴性 

台湾中央流行疫情指挥中心医疗应变组副组长王必胜今天表示,第2梯次武汉专机返台361人一采检验全数阴性,目前在检疫所的所有人状况都正常。

据中央社报导,第2梯次武汉专机10日深夜起由中华航空股份有限公司、中国东方航空2班飞机承载361人回台湾,下机后分别送往3处检疫所隔离14天,并将分别在24日、25日隔离期满,解除隔离前将进一步评估是否需要第2次采检。

【美东时间12:35pm更新】继法国宣布关闭学校后,比利时、葡萄牙也宣布关闭学校,将持续关闭到下月。

路透社报导,比利时女总理苏菲·威尔梅斯(Sophie Wilmes)12日宣布,自当地时间3月14日至4月3日关闭学校,咖啡厅、餐厅也须关闭或缩短营业时间。

比利时各级学校,加上复活节假期(4月6日放到4月17日)将关闭长达5周。

威尔梅斯还表示,超市和药店保持营业;而其它商店仅在周末关闭。

截止目前,比利时有399人确诊,已有3人死亡。

除了比利时,葡萄牙总理科斯塔(Antonio Costa)当天也在电视讲话中宣布,自下周一(3月16日)起,关闭全国所有公私立学校,一直到4月9日再做评估。预计,这项措施将影响约200万名学生。

另外,除了居住在葡萄牙的居民,其它邮轮上的游客均不允许下船;夜店也将关闭,购物中心和餐厅的出入也将进行管制。

截止目前,葡萄牙通报78起确诊病例,已下令取消聚集1000人以上的室内活动和5000人以上的室外活动。

【美东时间12:10pm更新】西班牙内阁两名成员感染病毒,王后莱蒂齐亚(Queen Letizia)接受新冠测试。

伊朗最高领导人阿亚图拉·阿里·哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)的现任顾问阿里·阿克巴尔·维拉亚蒂(Ali Akbar Velayati)病毒检测呈阳性反应,目前被隔离,这是最新一名伊朗高官感染病毒。

【美东时间11:50am更新】武汉肺炎侵入中亚 哈萨克斯坦首报3起确诊病例

哈萨克卫生部部长叶尔詹·比尔塔诺夫(Yelzhan Birtanov)3月13日表示,3名哈萨克公民从德国或意大利回国后,对新冠病毒(又称武汉病毒等)检测呈阳性反应,这是哈萨克境内首次通报确诊病例。

【美东时间11:30am更新】英超联赛比赛(EPL)暂停至4月4日

EPL在一份声明中说,股东们3月13日举行会议之后一致决定暂停英超联赛,至少要等到4月4日重新开赛。

英超联首席执行官理查德·马斯特斯(Richard Masters)表示,联赛希望阿森纳(Arsenal)主教练米克尔·阿泰塔(Michaell Arteta)和切尔西球员卡勒姆·哈德森·奥多伊(Callum Hudson-Odoi)能够“迅速恢复”。此前,这两人经过检测对新冠病毒呈阳性反应。

【美东时间11:30am更新】

澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)在今天的新闻发布会上说,澳大利亚周一将暂停超过500人的群众集会,以遏制新冠状病毒的传播。但是这一做法不会扩展到学校、大学、公共交通或机场。

根据印度卫生与家庭福利部的最新统计,截至当地时间周五下午5点,印度武汉肺炎确诊病例累计达到81例,并出现首例死亡案例。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台