简体正體
ad image
心脏病(图片:PhotoAC)
心脏病不仅仅会胸痛!(图片:PhotoAC)

心脏病不仅仅会胸痛! 这些部位会痛也有可能是

【希望之声2020年3月28日】(编辑:郭强)古代四大美女之一的西施,因捧胸蹙眉被现代医学解读为疑似有心绞痛症状;现代也有不少民众有胸痛的症状,大多直觉是心脏问题。实际上,若有胸闷痛的感觉,除了心脏本身的疾病外,还有包括胸腔疾病、消化系统问题,细究之下,虽然疼痛范围在于胸部,但不同的疾病产生的痛感及确切位置仍有相当程度的不同。

心绞痛(图片:PhotoAC)
心绞痛(图片:PhotoAC)

首先,如果是像西施一样有心绞痛问题,其疼痛的感觉是属于闷痛,位置在于胸骨偏左后方,就像是石头压住的闷痛感。健康医疗引用国泰健康检查心脏专科叶勋龙院长观点指出,医学上的心绞痛范围是从上腹部到下巴,如果疼痛部位在下巴或左肩膀也有可能是心脏问题引起辐射状疼痛,不可不慎。

叶勋龙院长提到,一位70多岁的长者起初是牙槽疼痛去看牙医,牙医检查出有牙周病,牙齿拔光后,还是持续疼痛,后来辗转来到我的诊间就诊,检查后发现有心肌梗塞现象,经心导管治疗终于解除牙痛的警报,但也赔上牙齿被拔光的代价。

心绞痛(图片:PhotoAC)
胸痛来自于心绞痛(图片:PhotoAC)

如果胸痛来自于心脏问题,代表是心绞痛、心肌梗塞等疾病,虽然心绞痛未必会心肌梗塞,但心肌梗塞的必要条件是心绞痛,有些人心肌梗塞来不及抢救而致命。事实上,患者先前都有胸口疼痛的现象,但因持续时间不久,就掉以轻心。

另外,主动脉剥离会有撕裂痛的感觉,范围是前胸与后背同时疼痛,而且痛感是由「点」到「面」,愈来愈大,一旦有这样的征兆就很容易判断是主动脉剥离,同样有致命危险。

其次,来自于胸腔疼痛有八成都是因为胸腔肌肉神经与肋膜引起,胸口如有刺痛之感,因为肌肉神经拉伤,大部分跟姿势有关,例如一个转身或躺卧的动作,突然有刺痛感,或者是感冒、肺炎引起肋膜疼痛等症状,可以排除心脏本身的问题。

心电图及相关检查(图片:PhotoAC)
心电图及相关检查(图片:PhotoAC)

然而,现代人压力过大,常会有胸闷的不适感,也是心脏科的常客。不过,经检查并没有器官实质病变的问题,研判可能情绪问题、压力过大或紧张,导致自律神经失调,产生胸闷的不适感;不过,胸痛原因不一而足,有的甚至会致命,千万不要掉以轻心,尤其是有心血管疾病及家族病史的民众,有胸痛的症状时,及时进行心脏相关健康检查,及早预防,才能安心。

责任编辑:李智

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台