简体正體
ad image
教育是解决社会问题的根源(图片:Pexels)
教育是解决社会问题的根源(图片:Pexels)
大樹教練-陽光生活

“十年树木 百年树人”教育是解决社会问题的根源

【希望之声2020年3月13日】(作者:大樹教練)在一连串的话题之后呢,我最后想做一个小小的总结。其实“教育”这个话题非常的大,是一个很大的话题,也是一个千古话题,怎么聊都聊不完。大概可以分成三个区块,一个就是家庭教育,一个是学校教育,一个是社会教育。我认为家庭教育是所有一切教育的基石。

家庭教育学校教育社会教育三环紧紧相扣

孩子在成长的过程当中,父母就是孩子的第一个老师,或者是孩子的爷爷奶奶或者外公外婆。总之在一个家庭当中,如果能够给孩子充分的爱与关怀,良好的正确观念。我相信孩子的基础,基本地基就已经扎得很稳了。所以这时候进到学校的时候,你会往往发觉到老师也不会教得那么辛苦,因为孩子基本上基础良好,品德跟品性良好,老师也会教得比较轻松愉快。从这个学校毕业后进入到社会当中,大家都愿意当一个好人,当个更好的人,这个社会就变得更美好。其实就是这三个环节是扣在一块的。

现在的问题是,反过来推,社会是个大染缸,也就是很多人多数的坏习惯都是进到社会之后染上的。例如说本来这个孩子在学校不抽菸,但出了社会之后他就开始抽菸;这个孩子本来不喝酒,但因为工作的关系要交际应酬就学会喝酒;或者说这个孩子本来是个说话很老实的很诚实的一个人,因为工作的关系逼得他不得不说点表面的话,就变得不那么的真实。就有点类似在整个社会大染缸的情况底下,好像往下滑了,不管是人格上、人品上、道德标准上都往下降。

家庭(图片:Pexels)
家庭(图片:Pexels)

再回推到学校。学校老师确实也很困扰,因为现在的老师不好当。如果老师不认真教的话,家长有意见。遇到了问题,社会上也都是推给学校,认为学校没有好好教这个孩子。所以现在学校也不好做,家长也不好做。现在的家长确实很忙碌,也许没有时间教,不过我们真的一定要解决问题的根源

如果自己的孩子不能自己教,那么再也不会有人教你的孩子了。我们还是要把这个话题再次地往深刻的地方走。孩子毕竟是你家的孩子,老师再怎么用心,永远不能取代父母亲对孩子的影响力。所以,再也不要认为教育是学校的责任,不要认为是社会的责任,不要认为是任何一个你以外的人的责任。你应该要深刻地感受到,教育就是我的工作,教育我的孩子,它就是我唯一的工作。

我记得曾经有一个基督教的一个很好的大哥。他读圣经,也经常跟我说一些圣经上的故事。他就说,圣经里面有一段话,(我这个是转述,我说的不一定准)孩子是你最大的事业。也就是说,无论你有多大的事业,多好的事业,甚至大到不可思议的事业,那都不重要,重点是你的孩子才是你最终、最好的事业。为什么这么说呢?因为如果你家大业大、你家财万贯,如果你的孩子不长进、不争气,你就算留给你孩子多大的财产,不也是没用吗?

圣经(图片:Pixabay)
圣经(图片:Pixabay)

所以说如果你能把你的孩子教育好,孩子就是你最大的事业。我觉得圣经讲的这段话,真的是太有指导性了。如果每一个人都能把孩子当作是他最大的事业,这样来看待、来教育的话,我相信这个社会不会出现那么多的问题。

教育是解决社会问题根源

好,说到这,我顺便也跟大家讲一下,我最近在这个全台湾公益巡讲发现到,我谈到的这个话题引起的共鸣是最大的。很多人听完我这一段讲述之后呢,就发觉到我们应该多一点时间和精力在教育这个领域上。我说了什么故事呢?我说啊,这个社会现在非常的混乱,犯罪很多,诈欺、诈骗,这个坏人都不少,作奸犯科的这些事件层出不穷,那我们应该怎么解决呢?

首先呢,如果我们编制更多的警力,就说我们招聘更多的警察,训练更多的警察,这样有解决我们的社会问题吗?在场的那些学员们都说,这样没有解决问题。我说,那我们来盖更多的监狱,来关这些犯罪的人,这样有解决我们的社会问题吗?他们说,也没有。可是无论是招聘更多的警察,训练更多的警察或者是盖更多的监狱,不但没有解决问题,还消耗了很多的社会资源。那我们装更多的监视器,修改更多的法令法规,它能解决现在社会上混乱的问题吗?答案是,也是不行的。

家庭教育(图片:Pixabay)
家庭教育(图片:Pixabay)

我们再来看现在的有很多的家里面都有老人家,年纪大的爸爸妈妈或者是爷爷奶奶,因为自己忙又没空照顾,就把他推到了养老院,或者安养院,推到了长照中心就是长期照顾中心。我们盖更多的养老院,可以解决老人没有人抚养的问题吗?答案是,也不行。我们设置更多的医护人员跟医疗人员,有解决老人没有人照顾的问题吗?答案还是,也没有。大家得理解,其实谁是全天下最关心自己父母亲的人?答案还是,子女本身。

在台湾我们经常看到一个新闻就是,说在台湾经常有很多的菲律宾或者是印尼,还有泰国来的一些外籍劳工,我们会请他们来照顾家里年纪大的人。但是时而不时地就会发生,他们可能没有好好地对待我们家里的老人,可能会有些粗鲁或者粗暴的行为。你会痛心疾首,你怎么可以这样对待我的父母?可重点是你话得说回来,孝敬父母跟孝养父母本来就是子女的事啊!你自己来照顾,你肯定照顾得无微不至。是你把他交出去给了别人,那你就不能怪罪别人说,没有好好照顾你的父母亲。所以我认为,更多的长照中心,更多的安养院,更多的养老院,并没有解决老年人需要被照顾的问题,因为他没有解决到根源,但却花了不少钱,花了不少的社会资源。

家庭(图片:Pexels)
家庭(图片:Pexels)

好,再往下延伸。现在年轻人,在面对感情上面有他们自己的一套想法。例如说,过早地谈恋爱,过早地就发生了未婚怀孕的这样的行为。所以有很多年轻的女孩,可能一个暑假过后然后就怀孕了。医院也是生意好得不行,就是要拿掉孩子也好,要堕胎也好,总之这都不是什么好的现象。但是重点就是有一些孩子就这样莫名其妙被生下来了。

这些年轻的爸妈们,他们并没有准备好要去教育好他的孩子或者是养育他的孩子。有些就送到了孤儿院,有些送到了育幼院。在台湾,育幼院通常是一帮家长无法好好照顾他们家的孩子,出现的一个特殊的机构叫育幼院。我就举一个我个人的例子。我在前几年,参加了一个育幼院的活动。跟大概五六十个小孩子,从5、6岁一直到10几岁都有,欢度圣诞节。

家庭教育(图片:Pixabay)
家庭教育(图片:Pixabay)

这过程当中,有一个特别可爱的小女孩,很可爱,她也很喜欢黏着我,我也很喜欢去哄着她、抱着他。然后工作人员就跑来跟我说:“这位先生,我希望你不要频繁地去抱这个小女孩。”我说:“为什么呢?她那么可爱!”他说:“因为她的爸爸妈妈不在她身边。然后你这时候给她很多的爱,给她很多的关怀,一会活动结束的时候,她会哭着不愿意走,她会黏着你,我们工作人员会很困扰,所以我想请你不要抱她。”他意思就是说希望我不要对她这么的好,不然这个女孩子会控制不了自己的情绪。

其实当下我听到,我的心情是非常的复杂。怎么说呢?这个小女孩她希望得到一份大人的爱或关怀,是很天然、很自然的事情。可是她为什么不能拥有呢?她为什么不能得到呢?因为她的父母亲不在她身边。这个育幼院里面还有各式各样的情况。例如说,母亲不在身边,或者父亲是个罪犯,可能母亲是个吸食毒品的人,可能父亲是一个关在监狱里面的人,总之,他们的家庭不正常,所以这帮孩子没有人照顾。那我想请问,我们盖更多的孤儿院能解决这个问题,还是我们找更多的老师来成立育幼院能解决这个问题?

我现在要说的是无论是老人的问题,社会犯罪的问题,还是现在很多小孩子没有一个完整家庭的问题,我们可以动用所有社会的资源,然后花很多钱,使用很多的人力,去完善、去改变、去改进,但是你最终会发现到,它都没有解决到根源,这一切的一切都没有解决到根源。所以,我们思考一下,到底怎样才可以解决真正的问题呢?我的建议是就两个字,就是“教育”这两个字。“教育”两个字才是解决社会犯罪,解决老年人没有人照顾,解决小孩子生出来没有人照顾没有人养的问题,要从“教育”这两个字着手。

教育(图片:Pixabay)
教育(图片:Pixabay)

教育是百年大计

大家都听过“十年树木 百年树人”。教育是百年大计,也就是一个国家,一个民族,如果要非常的繁荣兴盛,要国运昌隆,要在国际上有竞争力,它唯一的核心就是“教育”。我们看德国他们很重视教育,美国很重视教育,日本很重视教育,他们在30年前、50年前就重视起教育,所以在30年、50年后,你才会看到“教育”产生的效果的强大。所以教育从来都不是一两年的事情,教育都是100年计划的事情。有太多的人对教育感到无力,是因为他就希望我今年教育,我明年就要看到结果。不可能,他一定是10年前开始教育,10年后才会看到一点成果;20年前开始教育,20年以后才会有更好的成果;30年前开始教育,30年后才会看到丰盛的成果。

如果我们现在不愿意在我们孩子从小的时候就给他教育,真的未来你只能是买单,就是有一大堆的问题,你都得买单,你都得去面对,所以我们一定要从长期的角度来看教育这个话题。如果现在有一所学校,这所学校愿意好好地来教育孩子,就像孟母三迁一样,孟母为了孟子找到了一个好的环境,让她的孩子能够在一个正面积极向上,有这个中华传统文化的基础的背景下去成长,后来就成为我们后世知道的孟子。

教育(图片:Pixabay)
教育(图片:Pixabay)

我当时就为台湾的一所学校,来做这样的号召跟募款。因为我觉得这个学校非常的好,他就是真正在做一件很有意义的事情。他一直在计划著10年以后,20年以后,我们到底要教育出一批什么样的孩子,要对社会有贡献。所以我就非常认真努力地为了这所学校,在全台湾巡回演讲,就讲“教育”这个话题,让更多人产生共鸣。然后有很多人也投入了我们这样的公益活动,不管是出钱也好,出力也好,我都觉得我们在为这个社会做更有贡献的事情。

大家在看这个节目时,如果都已经是成年人了,如果你已经是家长了,我相信这个节目使你对你的孩子的教育,一定会别有一番想法;你如果是个公司的老板或是主管,你带领你的团队跟你的员工,你一定有另外一番想法。当我们更正向、更积极、更找到根源式地来解决这问题的时候,你就会发觉到我们的未来变得更美好。所以请记着,“教育”是一个百年的工作,很多问题的根源要从教育开始着手,包含你的家庭,包含你的公司,包含你所有的一切人际关系。

点看视频唯有教育能解决一切根源问题

责任编辑:唐洁/李雪莲

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台