简体正體
ad image
手机(图片:pixabay)
「手机毒」残害大脑认知 医师公开预防2方法(图片:pixabay)

「手机毒」残害大脑认知 医师公开预防2方法

【希望之声2020年3月15日】(编辑:郭强)根据台湾睡眠医学学会统计,台湾每5人就有1人深受失眠之苦,全台失眠人口已经超过400万人。根据健保署的统计资料,2018年全台湾处方超过9亿颗安眠药,不禁让人想问,睡个好觉真的那么难吗?中国医药大学新竹附设医院身心科主任王明钰表示,其实失眠背后很多原因,其中一项主因,跟使用3C产品有很大的关系。

手机(图片:pixabay)
手机(图片:pixabay)

王明钰指出,一般夜晚光线减弱后,大脑中的松果体就会分泌褪黑激素,促进我们的睡眠。现代人所使用的3C产品萤幕都富含蓝光,这些蓝光在进入视网膜后,会被转换成神经讯号传至大脑的视交叉上核,经交感神经传导至松果体,松果体被错误通知了「天还亮着」的讯息后,抑制并且延后了褪黑激素的分泌,睡意下降。再加上,若是在床上使用智慧型手机或平板,常常越看越起劲,让脑袋运转不停、难以放松,会让我们与床产生了错误的制约,从「放松、睡觉」逐渐转变为「清醒的使用智慧型手机、平板」,更睡不着,失眠的状况形成恶性循环。

玩手机(图片:pixabay)
玩手机(图片:pixabay)

CTWANT报道:2015年台湾睡眠医学会曾对「睡前3C用品使用状况」展开调查,发现20∼49岁的族群中,失眠者睡前使用3C产品的比例略高于非失眠者,而且47.3%主观认为使用3C产品会影响睡眠品质。

王明钰建议如果真的需要在睡前使用3C用品该怎么办呢?第一步,请您离开床上使用3C产品,让床真正的回复为「放松、睡觉的地方」;第二步,请您调整3C产品的萤幕背光,降低蓝光的强度,让松果体发现「天黑了」,促进褪黑激素分泌,增加睡意。身心科周伯翰医师也表示,失眠跟焦虑、忧郁、压力或是身体疼痛有关,如果没有仔细评估找出背后原因对症下药,若只开安眠药给患者,可能会导致安眠药越吃越重的情形。

失眠(图片:pixabay)
失眠(图片:pixabay)

临床心理师林诗颖和洪樱慈也针对有失眠困扰,特别是希望靠着自己的力量而非药物控制睡眠的患者,提供了失眠的认知行为治疗,透过睡眠的认知行为治疗协助找出问题症结,带领重新检视因失眠产生的睡眠迷思、睡眠所引发的情绪和失眠后的生活习惯,协助调整想法和行为,营造出成功的入眠经验,提升自行入眠的自信心。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台