简体正體
ad image
钞票(图片:pixabay)
钞票上有病菌吗?(图片:pixabay)

钞票上有病菌吗?

【希望之声2020年3月16日】(编辑:郭强)关于正常菌群,似乎每周都有些新发现,它们多到无以计数,遍布人体内外。

细菌的数量要比人体的细胞总数还多,它们多数对人体有益,但也有些能导致疾病。在人体内,绝大多数有潜在危险的细菌都受到了抑制,而那些来自体外的细菌却不同,我们对它们的防范有限,有失控并感染的风险。

细菌(图片:pixabay)
细菌(图片:pixabay)

感染性细菌是大瘟疫的元凶。1347到1351年间的黑死病,害死了欧洲近一半人口,超过一亿人。许多菌类如今已被抗生素控制,但也有些顽固抵抗、拒绝就范。所以我们要对周围的细菌格外留意。

细菌无处不在:

门把手、键盘、方向盘……你每天难免要不断与细菌接触。好比说你要从 ATM 机中取钱,它的键盘上有菌吗?更闹心的是,取出的钱上带菌吗?

ATM 机(图片:pixabay)
ATM 机(图片:pixabay)

人们对钱“脏”的担忧由来已久。早在十九世纪晚期便有了相关的研究,其中的一项检测了 1848 年出的匈牙利纸币,上面的确有细菌

在1972年的一篇论文中,贝雷尔·艾布拉姆斯(Berel Abrams)与诺顿·沃特曼(Norton Waterman)博士讲述了他们在若干硬币与一元、五元面值美钞上寻找细菌的故事。

这二位挺有趣,还给出了防止细菌感染的建议,其中包括:把钱留在银行、双手别放兜里、尽快用掉钱、不要使用存钱罐。如果你过于担心被感染,他们可替你代管钱,保证存放安全。尽管是些笑谈,但他俩还是在钱上识别出了六种细菌。他们对硬币钞票的一角进行涂抹取样,然后将样本进行培养,使得细菌繁殖并可被辨别。

美元纸钞(图片:pixabay)
美元纸钞(图片:pixabay)

在 2002 年的一项后续试验中,科学家收集了 68 张美元纸钞,并进行细菌培养实验。结果 64 张带有细菌,其中包括许多与皮肤相关的细菌。尽管这些细菌对健康人的危险有限(只有 5 张钞票有致病菌),但其余 59 张钞票所带的细菌,对于住院病人或是免疫力低下者仍构成威胁。

所有这些研究都受制于技术手段。许多种类的细菌难以在培养基或培养皿中繁殖,这使得采用此类方法研究时,大量不同种类的细菌被严重低估(考虑到每次触碰都可能传递数以百万的细菌,所以偏差可能相当大)。更好的研究方法是搜集活菌或死菌的 DNA,然后加以鉴定,以确定细菌的种类。以 DNA 法取代活菌培养法展现了光明的前景,它极大扩展了人类对细菌世界的认知。

ATM 机键盘(图片:Piqsels)
ATM 机键盘(图片:Piqsels)

举个例子,纽约大学的科学家从遍布纽约三个城区的 ATM 机键盘上收集了许多DNA 样本,随后将这些 DNA 与已知细菌基因图谱进行比对,以确定留在 ATM 键盘上的是哪些种类的细菌

该项研究发现了种类繁多的细菌,同时也发现了许多种类的单细胞生物,例如阿米巴虫,还有人类食品残余。

键盘上尽管发现了一些致病菌,不过没啥好担心的。键盘上的许多细菌都是常见的类型,同厨房、浴室、枕头或电视上的细菌有相同的菌落特征。似乎人们留给键盘与从键盘上带走的细菌数量相同。有些神秘的是,研究发现的最主要细菌却来源不明。

还要提到一个有趣的现象,在纽约不同地方,ATM 机上的 DNA 混有各不相同的物种。在唐人街,是鱼和扇贝;在哈勒姆,是鸡肉。唐人街有众多海鲜馆,客人可能才吃完海鲜大餐便在 ATM 机前驻足,同理也适用哈勒姆的鸡肉。(此前有研究显示,食物的 DNA 沿着地铁在整个纽约散播。)

钱的情况如何呢?2017 发表了一篇最新的分析报告,在纸币上竟然鉴别出了 549个物种的 DNA,其中许多处于存活状态,并非破碎的 DNA 残留。而且,纸币上所携带的物种,冬季与夏季差别明显。鉴别 DNA 时一定要格外仔细,这从研究中的疏漏之处可见一斑:纽约市的纸币上“发现”了“狼”和“野熊”的 DNA,很难想象这些野生动物会出没在曼哈顿街头。这些 DNA 更可能来自与人密切接触的猪或狗,它们与自己的野生表亲共有许多相同的 DNA 序列。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台