简体正體
法国武汉肺炎疫情创新高,市政选举投票率创新低。法国总统马克龙于3月16日宣布,将于17日中午关闭法国境内的申根边境。(AP图)
法国武汉肺炎疫情创新高,市政选举投票率创新低。法国总统马克龙于3月16日宣布,将于17日中午关闭法国境内的申根边境。(AP图)

【希望之声2020年3月16日】(本台记者周扬综合报导)法国卫生局宣布说,3月15日(星期日)这一天,法国武汉肺炎新冠肺炎疫情)增加了923个新确诊病例,这是日增病例最多的一天,死亡36个病例确诊病例总人数为5423人,死亡人数增到127人。在武汉肺炎日益严重的局势下,法国市政选举第一轮投票昨天创下新低,4770万登记选民中,高达53%到56%的选民没有参加投票

法国进入疫情爆发第三阶段 关闭咖啡餐厅 交通减半

法广报道,法国国民议会共和党团主席雅克布(Christian Jacob)也被确诊感染武汉肺炎

3月14日晚,法国宣布进入疫情爆发第三阶段,政府紧急出台系列限制措施。法国总理爱德华·菲利普(Édouard Philippe)宣布,从15日凌晨起,除了超市、药局和加油站等民生必需服务的商店,无限期关闭包括咖啡厅、餐厅电影院和迪斯科舞厅等所有非民生必需的商店。呼吁法国民众“严格限制一切非必要的出行”,以阻挡新冠肺炎病毒传播

生态转型部长伊丽莎白·柏恩(Élisabeth Borne)与运输部长让·巴蒂斯特·杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)15日也宣布,大幅度减少国内城际客机、火车与长途客运的班次,铁路运输量将减半,但货运与城市地铁系统将持续照常运作。只有几班国际航班飞往美国和非洲,巴黎一些航厦将关闭

法国滑雪胜地也在昨天宣布全部关闭,在剩下的滑雪季,也不会重新营业。

市政选举按计划进行

法国疫情升级的时刻,市政选举按计划进行,这引发了来自各党派和民众的不满,人们要求推迟选举,但时间已晚,这一诉求最终落空。

自由亚洲电台报道,难以延期的原因,一是取消或延后市政选举的过程复杂繁琐,15日之前,难以完成其法律程序。二是各党派已经在选战中投入了巨大的人力、物力,选民投票表格也已经印制完毕,并陆续发放。

各个投票站为了安抚选民,做了不少卫生防御措施,呼吁选民投票登记的时候,携带个人用笔,不要触碰投票站的门把手,和其他人保持至少一米的距离。但统计显示,投票率仍然走低,特别是东北部上、下莱茵省和瓦兹等疫情严重的地区,投票率都创了新低。

法国政府准备实施更严厉的防疫措施

法国《星期日日报》15日晚报道,法国政府准备对巴黎大区和东部地区实施全面封城等更严厉的防疫措施。措施将包括要求限行、滞留在家等措施。

从今天开始,法国学校全部关门。

法国总统马克龙、总理菲利普以及卫生部长和卫生防疫系统官员及专家们,继续研讨升级全国特别是巴黎等地防疫措施。根据消息,法国将出台新的隔离措施,推出民众简单检测措施,包括入口处硬性要求洗手、测量温度等等。

第二轮选举投票延后或取消 何去何从?

法国13个大区中,6个区长、反对派和医学界人士再次呼吁现政府不要再举行第二轮投票,或要求政府延迟第二轮市政选举

法国医学界也提醒说,按照疫情蔓延的速度,3月22日举行第二轮选举是冒险的行为。

15日,法国总理和卫生部长表示,他们将于本星期一和星期二,召集各党派人士和医学专家,商讨是否可以维持第二轮的选举

延后选举,取消投票,甚至用第一轮投票结果定选情,在法国近代历史上绝无仅有,也有违宪法

法国疫情市政选举带来了两难选择,何去何从,很快将见分晓。

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台