简体正體
ad image
草莓
草莓(piaxbay)
许哥园艺种植

喜欢草莓的朋友,您一定想知道如何栽培和挑选它吧?

您一定想知道草莓如何栽培和挑选它吧?

【希望之声2020年3月19日】(编辑:赵子馨)许多的华人都喜欢种菜,在家里的后院种上些草莓,在采摘的时候也真是别有一番情调的。

草莓的的英文名字是:Strawberry,是属于蔷薇科多年生草本植物,高度大约10-40厘米,它的原产是在南美智利,后来和北美的野生种红莓两个杂交的,这种品种已经有260年了,草莓它性凉爽、清热、润肺、利尿、解酒,是很好的食品。六、七月份是最好吃的时候,但在元旦前后就开始有了。

现在的草莓大多都是改良过的,改良过的卖相好,长得个头大。现在市场上的草莓几乎都闻不到那种特别的清香了。不那么好吃主要是品种和栽培技术的原因。

怎么挑选草莓

草莓很容易碰伤,现在卖的草莓大都是一盒一盒装的,首先可以先倒过来,看看后面有没有压出水,如果有汁出来,就表示他挤压得很厉害,或者是运送的时候颠波得很厉害;其次观察四周,草莓通常上面都摆放很漂亮的、个头大的,在中间一点、或是下面都是小的。不管大小,尽量挑下面不要有白色的部分,有的时候是在头的部分,有白色的地方越小越好,是因为光合作用的关系,草莓跟西瓜一样,没照到太阳的那边就会变白色。也就是说,白色的地方越小,吸收的太阳光越多,它的口感就越甜。

草莓漂亮又长的大有打过激素吗?

美国的食物药品管理局管理很严格,加州是美国农业重镇,检查非常严格的。这里的气候、生长条件都很好,不需要去打激素,而且联邦法有很严格的规定。在国内这种(打激素)的事,不敢说百分之百、应该百分之九十五不会。因为任何一个农场出来的水果都要经过检验,抽检的。大批发商进货的时候,如果没有贴上FDA的标签,是不接收的。

草莓
草莓(piaxbay)

每一版货在卖出之前都要检验,而且要抽检,例如说这个货柜有二十、五十版货都是草莓,这五十版就抽,每一版抽一箱或者多少,马上拿检验,检验合格后发有一张凭证,才可以卖。水果蔬菜全部要经过检验的。

草莓上面有撒农药吗,是否要很认真的洗?

洒农药在所难免。美国教育程度比较高,知道用药量;很多东南亚来这边开农场的,为了让菜的卖相好,可能还有一个礼拜就要收获了,如果虫害来了,还会继续喷药,他们只要卖相好。

这也是在美国农业方面一个大的漏洞,美国只检验自己的蔬菜,大的农场都要受到管制的。但东南亚过来的人开的小型农场,就变成三不管地带。明白的人去市场买蔬菜,会去选有虫子光顾过的蔬菜,说明这蔬菜农药少,安全。目前草莓大多是日本人、外国人种,他们还是比较守规矩的。

如果对草莓不放心,觉得还是有农药的残毒在上面,建议你,吃多少洗多少,比较容易保存。洗的方法是,把草莓上面的蒂清除掉,用冷水去洗,然后泡在盐水里五分钟,然后再用冰水或是冷水,冲洗两次就可以放心的吃了。

草莓怎么种?

有很多朋友种草莓,怎么种呢?草莓比较好种,它的结果期很长,从十二月一直会结到八、九月。

草莓喜欢冷凉,要它的色泽好看,就要晒太阳,不管什么东西晒过太阳以后都会很好吃,而且果色也漂亮。

花盆种植草莓
花盆种植草莓(pixabay)

草莓种在盆子里可以吗?

可以。不管你家有院子没院子,只要种在盆子里,放在有阳光的地方就可以了。因为它是藤,它会爬下来。它开花结果,开的是白花,芯是黄的,开花结果的时候,把草莓盆挂在上面,会很好看。

草莓是买苗还是买子?品种有什么选择吗?

有现成的苗,可以买到。品种也没有什么可选择的,因为品种都是在苗圃里面培养,然后拿到店里去寄卖,品种都是选择过的,适合当地的品种。

当年栽种的就会开花结果吗?

是的,当年就会开花结果的。

几乎在苗圃里面买的所有果树、基本当年就会开花结果。如果买回来当年不开花、不结果,倒是是好事,让他来年再开。把身养壮。

因为它改变了环境,需要有适应期。如果要让草莓长得多、花开的多,可多施一点磷肥,当氮肥施的多时,叶子会长得很茂盛,但花会开的很少。如果觉得叶子太多,就掐掉一点叶子,让它 的养分不再跑到叶子上,用植物生理的话,这叫做生殖生长,生殖生长就好像女人怀孕一样,它需要大量养分,但如果它叶子长得好,就代表养分都被叶子拿走了,所以把叶子掐掉一部分;像茄子也是一样,如果种茄子的话,就要打叶,把叶子打掉一部分,让茄子长得好、长得多。

草莓要不要浇很多水?

不需要浇很多水。如果可能的话,把草皮除的草,盖在草莓的植株上,可以让草莓的植株水分不要蒸发的那么快,还有让它不会直接碰到土,直接碰到土的部分容易白。

要把草莓结的果放在草上,不要放在土上,因为土里面有一些昆虫,牠会去咬,就会有残缺。

两尺四方的盆子可以种几棵草莓

种6棵就够了。

后院:蔷薇草本植物草莓的种植

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台