简体正體
ad image
味精 ((图片: Ragesoss/wikipedia, CC BY-SA 3.0 & Adam Engelhart/Flickr, CC BY-SA 2.0)
味精 ((图片: Ragesoss/wikipedia, CC BY-SA 3.0 & Adam Engelhart/Flickr, CC BY-SA 2.0)

味精对人身体有害吗?如何在家制作纯天然味精!

【希望之声2020年3月19日】(本台记者穆珊综合报导)味精是我们在烹饪过程中经常使用的调味品,因为它有着很好的提鲜效果。当我们在炒菜的时候加上一点味精,顿感鲜味十足。然而味精在近些年也受到了争议,因为有人提出食用味精会对人体有危害,如导致脱发,视力减退等等。

很多人可能会发现,当我们去中餐馆吃完饭后,总是感觉很口渴,其实就是饭菜里面用了大量的味精

味精的主要成分是谷氨酸钠,它是由日本东京大学化学教授池田菊苗1908年发现的。华盛顿大学的一位博士约翰·W·奥尔尼(John W. Olney) 在对老鼠身上进行了测试后发现,在刚出生的老鼠皮下注射大量谷氨酸钠会导致其大脑形成许多的坏死组织。当这些老鼠成年后,便会出现发育不良和肥胖等问题,有些还会不育。

美国食品和药品管理局还曾经委托美国实验生物学联合会对谷氨酸钠究竟是不是有害食品进行调查和评估。有足够的科学证据证明,在普通大众中确实有一部分健康人可能因为摄入大量谷氨酸钠而产生不良反应,通常会在1小时内出现。但这些反应是在他们用水送服3克甚至更多的谷氨酸钠时发生的,而且没有食用任何食物;美国食品和药品管理局表示,这种情况在现实世界中不太可能发生,因为多数人每天通过饮食摄入的谷氨酸钠大约只有0.55克左右。

尽管味精在世界上很多国家已经证实对人体没有伤害,但食用过多的味精的确对身体有害,并且小孩儿不宜食用味精

今天我们就给大家分享一个如何制作纯天然味精的方法,并且这个方法非常简单。

材料:

小虾皮

制作方法:

炒锅上火,注意锅中不能放油,然后将小虾皮放在炒锅里小火干焙,直至虾皮酥脆,但千万不要炒糊了。待晾凉后擀碎了,或用搅拌机搅碎了即可作为味精食用。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台