简体正體
ad image
寻求养生之道?
寻求养生之道?(示意图片:〔明〕陈洪绶画作,国立故宫博物院/希望之声合成)

寻求养生之道?天医孙思邈千年前就点出了不吃药也长寿的根要

【希望之声2020年4月1日】(作者:吴永健/文思敏)《新唐书》载,孙思邈出生于西魏,七岁就学,日诵千余言,北周元老独孤信称他为圣童。他精通百家学说,善于谈老子、庄周之道,擅长阴阳、推步,妙解数术,兼好《释典》。

孙思邈从小多病,“汤药之资,罄尽家产”。周围的百姓都很贫苦,很多人因为没钱治病而死去,因此他十八岁之后就“志于学医”,终身勤奋不辍,最后终有所成。他认为“人命至重,有贵千金。一方济之,德逾于此”。

他是中国乃至世界史上著名的医学家和药物学家,被誉为药王,宋朝追封为妙应真人,道教尊为天医妙应广援善济真君,许多华人奉之为医神。

清宫殿藏本孙思邈画像 (图片:北京故宫博物馆出版社)
清宫殿藏本孙思邈画像 (图片:北京故宫博物馆出版社)

孙思邈所著的《备急千金要方》中有关于养性的这么一段话:“夫养性者,欲所习以成性,性自为善,不习无不利也。性既自善,内外百病自然不生,祸乱灾害亦无由作,此养性之大经也。善养性者,则治未病之病,是其义也。故养性者,不但饵药餐霞,其在兼于百行;百行周备,虽绝药饵,足以遐年。德行不充,纵服玉液金丹,未能延寿。故老子曰:善摄生者,陆行不遇虎兕,此则道德之指也。岂假服饵而祈遐年哉!圣人所以制药饵者,以救过行之人也。故愚者抱病历年而不修一行,缠疴没齿,终无悔心,此其所以岐和长逝,彭跗永归,良有以也。”

对这段话,不同的人站在不同的基点上会有不同的解读。但是如果能明白孙思邈本身就是修道人,不只是人世间的一个医生,也许我们就能看到这段话并不是在一个层面上谈养生,而是讲了不同境界的情况。试解读如下:

养性的人,想把所学的东西变成自己的习性。其实“性”(本性、天性)本来就是善良的,不去学习也没有什么不好的。天性既然本来就是善良的,内外各种病自然不会生,祸乱灾害也不会有降落在身上的理由,这才是养性的根脉(换句话说,其他层面的养性方法就像是从这个根脉上长出的枝叶)。

所以善于养性的人,是在没有病的时候根治产生病的原因,这才是养性的本意。根据前面说的“性既自善,内外百病自然不生”,这里所说的“治未病之病”(在没有病的时候根治产生病的原因),其实是指根除偏离本性的各种思想念头,对于纯善的本性,产生一个杂念就相当于得病了,而这时还不会在肉体上表现出病来。

所以养性的人,不只是修道服用养生长寿之丹药、清晨迎霞进行吐纳(道家修行的方术)就可以了,要能够有作用还要看百行(各种德行、品行)。百行周备,不吃滋养药,也足以延年益寿;德行不足,即使服用金丹玉液,也不能延寿。

所以老子说:善于养生的人,在路上行走碰不到凶猛的野兽,这里“道德”所指的就是能达到这个境界。怎么可能靠着服食丹药而祈求延年呢?圣人之所以制出药饵(调补的药品)来,只是为了救有错误行为的人。

然而愚昧的人,生了多年病,却不去改变自己的任何一种品行,抱病终身,而毫无悔意。因此岐伯、医和才离开了人世间,巫彭、俞跗也永远走了(岐伯、医和、巫彭、俞跗都为上古医家,修行得道之人),果然是有原因的啊。

岐伯(左)医和(右)(图片:左:wellcomeimages.org,CC-BY-4.0;右:维基)
岐伯(左)医和(右)(图片:左:wellcomeimages.org,CC-BY-4.0;右:维基)

从上面孙思邈说的话可以看出,他把人分成三种情况,养生分成两个层次。

第一种情况,也是养生的第一个层次,就是能够达到返本归真,返回到自己真正的本性上去,内外各种病自然不会生,祸乱灾害也不会降落在身上。也就是达到老子“道德”所指的境界,在路上行走凶猛的野兽都会主动回避,根本碰不着。

这个境界自然不可能靠吃药达到,只能是走中国传统修炼文化这条路,根除偏离本性的各种思想念头,通过修心去执着、炼功达到。达到这个境界的人就不是人间的健康长寿的概念能涵盖的了。

其实这才是中国古人所说的养生的实质:养好、用好自己的肉身的生命,最终达到返本归真。

第二种情况,是养生的第二个层次,就是愿意养性、想要健康长寿、还愿意改变自己的人。孙思邈对这个层次的养生者道出了一个真谛:这不是靠吃各种滋养调补药品、营养品,或者锻炼锻炼身体、学点采气养生之法就能达到的。关键是要修养自己的德行,改变不当或错误的行为。对于这些人,如果能够改变自己的思想、行为,不做损人利己、伤害他人的事,能够做到百行周备的话(其实这已经是往第一层次修炼那个方向靠了),不吃滋养药,也足以延年益寿。但是如果根本不愿改变自己的行为,德行不足,即使服用金丹玉液,也不能延寿,说白了就是吃了也白吃。

第三种情况,就是愚昧的人,他们抱病终身,痛苦一生,而毫无悔意,不愿改变自己。这种情况也就谈不上养生了。

孙思邈还点出了圣人制药饵的原因,只是为了救有错误行为的人。如果人类发展(或者说堕落)到大部分都是第三种情况,圣人都会离开了,不愿意管了。

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台