简体正體
ad image

自己在家如何做酒酿

唐韵美食——酒酿制作。(希望之声/唐韵)
每日餐桌 - 46 / 1018

自己在家如何做酒酿

【希望之声2020年3月17日】(主持人:唐韵)节目时长:5分29秒

◇ 节目提要

酒酿做法

400g 圆糯米用水泡三小时以上,到用手可以碾碎,就可以上锅蒸了。用纱布包起来,蒸30分钟,知道米粒看起来透明就熟了。

把米凉到和人的体温同样的温度,放入酒曲。酒曲可以倒入到30度的水里,水的量大概200毫升。拌好后的米粒每一粒都是湿润,但整体又不出水,就可以盖上盖子放起来啦。发酵的温度最好是30度,3天时间就能变甜并有汁液流出,放入牛奶里再打一个鸡蛋,就可以享受这无比滋润的健康饮品啦。

酒酿的原理是根霉菌的酵母菌的共同作用,根霉菌能产生糖化酶,将糯米中的淀粉转化为葡萄糖。然后酵母菌接着把葡萄糖转化为酒精,所以酒酿的变化过程是先变得越来越甜,到达顶峰后甜味变淡,酒味变浓。

更多视频内容请浏览youtube唐韵美食-官方频道:自制酒酿/醪糟/米酒

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台