简体正體
ad image
武汉肺炎病毒传播(图片:pixabay)
国际专家给出答案:如何警惕超级传播者?(图片:pixabay)

国际专家给出答案:如何警惕超级传播者?

【希望之声2020年3月17日】(编辑:郭强)目前武汉肺炎疫情呈现全球爆发的趋势,专家指出,疫情爆发的速度取决于两个因素:每个病例感染人数,以及病毒传播到下一个患者需要的时间。然而,未知感染源就在身边,不禁令人担忧:新冠肺炎有哪些特殊的病例?这些特定人群会不会成为重新点燃疫情的隐患?

超级传播者」这一概念,首先出现在sars等流行病的爆发当中,通常认为受其感染人数比平均传播率高得多。美国约翰·霍普金斯大学的传染病专家Amesh Adalja表示,这一术语并不科学,无法用准确的传播数量或方式定义这一人群。

病毒传播(图片:pixabay)
病毒传播(图片:pixabay)

新冠病毒的平均传播率在2-3之间,也就是说每个确诊病例平均感染其他2-3人,但巴黎Pitie-Salpetriere医院传染和热带疾病负责人Eric Caumes认为,超级传播者感染可高达数十人,并且困难就在于如何鉴别这些人。

目前国外有 2 个较明确的超级传播者

目前,海外至少已经发现两名疑似的超级传播者:一名从新加坡回国的英国国民在阿尔卑斯山滑雪时感染了十多人,其康复归家后又感染了5人;另一名代号为「31号患者」的韩国妇女似乎感染了其他数十人。

防护传播者(图片:pixabay)
防护超级传播者(图片:pixabay)

患病个体感染的人数,受到一系列变量因素的影响,包括机体释放病毒的速度和密切接触的人数。牛津大学应用统计学教授Cristl Donnelly表示,所有疾病的传播本就不是一成不变的。她说:「每个人并不完全一样,我们的免疫系统、行为方式以及病毒暴露史都各不相同。」

巴黎郊区阿维肯纳医院传染病负责人Olivier Bouchaud表示,传播率的差异可能取决于感染患者机体排出病毒的速度。但他表示:「目前这只是一个假设。我们显然尚未能够给出明确的解释,而COVID-19也未在传播方面表现出特殊之处。」

超级传播者的关键不是「人」而是「环境

英国埃克塞特大学传染病专家Bharat Pankhania甚至质疑,病毒释放异于常人的超级传播者是否真的存在。他认为,环境是决定传播的最重要因素,尤其是在人口稠密的城市中。

拥挤环境(图片:pixabay)
拥挤环境(图片:pixabay)

易于传播的条件包括:拥挤;通风不良的密闭空间;不良的防控措施,因为病毒可以在无孔的坚硬表面长时间存活;适宜的湿度;并且,在被感染者处于在疾病的初期时,病毒分泌通常达到高峰。

因此,超级传播者的存在很有可能取决于不良的防控环境,而非患者本身;并且,正如法国卫生部长指出的,因为传播者本身并无法意识到并控制病毒的传播,「超级传播者」这个词可能存在侮辱的性质。

无症状传染者是防疫破口

感染(图片:pixabay)
无症状传染者是防疫破口(图片:pixabay)

在近日发表在《Emerging Infectious Diseases》上的论文中,美国、法国和中国的科研团队调查了来自中国93个城市到450多份新冠肺炎临床报告,以迄今为止最有力的证据,证实未表现出症状的新冠病毒携带者同样可以传播病毒。

研究发现,新冠肺炎患者感染下一人的时间间隔约为四天,而病毒的潜伏期平均为14天;约有10%的新冠肺炎患者,受感染于那些携带病毒,但并未表现出不适症状的人。

尽管病毒的致病性不在同一个数量级,「序列间隔长达几周的埃博拉病毒疫情比序列间隔为几天的流感病毒更容易控制。」德克萨斯州大学的整合生物学教授Lauren Ancel Meyers说,因为在患者感染下一人之前,公共卫生人员需要充足的时间识别并隔离这些患者,「数据表明新冠病毒的传播与流感类似,这意味着我们针对这种新的威胁采取的措施必须足够迅速。」

儿童不易重症但仍带原!停课是防疫最好手段

儿童 (图片:pixabay)
无症状感染者的传播链中,儿童或是关键一环(图片:pixabay)

另外,在无症状感染者的传播链中,儿童或是关键一环。2月中旬,一项武汉及周边的44000例临床研究显示,10岁以下新冠肺炎患者仅占不到1%,无死亡病例;专家表示,儿童在被新冠病毒感染后,很少发展成重症,甚至可能不表现出症状,但这并不意味着幼儿和青少年不是新冠病毒的携带者。

纽约州斯托尼布鲁克儿童医院小儿传染病负责人Sharon Nachman说:「孩子们在生命的最初几年经历了多种疾病,因此他们的免疫系统处在积极的上调阶段,并能对新的感染作出敏锐的反应。」但不论如何,儿童相对不易患病、但可能更容易传播病毒的特点,让疾病不好防范,触发了全球的「停学风暴」。

学校停课(图片:pixabay)
学校停课(图片:pixabay)

举例来说,法国总统马克龙已经宣布,法国的所有学校,从幼儿园到大学,都将从下周一起停学,开学时间另行通知。据联合国教科文组织统计,目前,已有爱尔兰、中国、意大利、波兰和日本在内的29个国家于全国范围内停课,另有20个国家采取了部分措施;停学共影响了全球4亿多学生。

综上,为紧紧限制疫情的爆发速度,必须从空间和时间双维度对潜在患者进行限制:继续限制区域人员流动、做好个人防护措施,破除单个患者的潜在感染链;延长隔离时间和停工停学时间,减少患者在无症状时期感染他人的可能性,并须重点防护儿童这一新冠病毒传播链中的关键角色!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台