简体正體
ad image
绿色蔬菜(图:pixabay)
若血脂过高可通过调整自身饮食改善(图:pixabay)

身体出现这5个“信号” 可能与高血脂有关

【希望之声2020年3月24日】(编辑:勇舒)高血脂中老年人高发的慢性病之一,其主要症状就是以血脂代谢紊乱为主,也就是说患者血液中的脂类物质堆积过多,打破了原有密度脂蛋白的平衡,最终诱发了一系列问题。根据临床研究来看,高血脂不仅会对血管健康造成影响,同时也是心脑血管疾病出现的重要因素。

长期患有高血脂,血液流通速度就会因此减慢,在高血脂的刺激下还容易诱发血管炎症反应,脂类物质不断在损伤的血管壁上堆积,加速动脉粥样硬化、血栓等问题的出现,最终诱发严重的心脑血管疾病,包括了心梗、脑梗等等。

所以,大家对高血脂不能忽视,若身体有以下几个表现,那就可能是高血脂到来的信号:

1、早起头晕别忽视

日出(图:pixabay)
健康的成年人在早上起床后,应该是头脑清醒、充满活力的状态。(图:pixabay)

健康的成年人在早上起床后,应该是头脑清醒、充满活力的状态。但当出现高血脂疾病后却不相同,由于血液中的脂类物质过多堆积,血液黏稠度也会因此上升,这会导致大脑供血量减少,脑组织因此处于缺血氧状态下,所以早起后不仅倍感疲惫,还会有头晕、睡不醒多个表现。

2、眼睑黄疣

这种症状容易出现在中老年高血脂患者身上,这是由于脂类组织渗透了组织细胞壁,在皮肤内堆积导致的。患者眼睑部位会出现淡黄色的皮疹,在最初阶段可能只是小米粒一般大小,随着血脂的不断增高,黄色斑点会逐渐变大融合、呈现出圆形、椭圆形等状态。

3、腿抽筋

一般情况下腿抽筋的出现和着凉、缺钙等因素有关,但也可能是高血脂在作祟。血脂过度升高胆固醇就会在肌肉内聚集,从而造成腿抽筋症状出现。另外,高血脂患者本身血液流通速度就比较慢,当腿部肌肉和组织处于缺血氧状态下,同样也会出现痉挛症状。

4、视力模糊

视力(图:pixabay/Med Ahabchane)
视力模糊也可能是高血脂造成的。(图:pixabay/Med Ahabchane)

很多中老年高血脂患者在出现视力模糊症状后,都怀疑自己是患上了老花眼,从而忽视了对高血脂的筛查。殊不知,这也可能是高血脂造成的,当血液黏稠度增加时,对各组织的供血都会造成影响,眼角膜也不例外,视网膜得到充分的营养供给,视力模糊也会因此出现。

5、眼底变化

随着高血脂病情的不断发展,患者也会出现不同程度的眼底改变,比如角膜弓就是其中一种,在临床上也被称为“老年环”。这是由于脂类物质在角膜周围堆积人形成的,如若青中年人群突然出现老年环,需绝对警惕高血脂的病发。

若近期突然有以上几个表现,那及时就医检查很有必要。当被确诊为高血脂疾病后,患者在生活中一定要注意按时服用药物、调整自身饮食,从多方面来控制血脂的增长,以降低心脑血管疾病出现的可能性。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台