简体正體
ad image
葡萄
葡萄(pixabay)
许哥园艺种植

葡萄种植中插枝成活率高吗?

葡萄插枝成活率高吗?

【希望之声2020年3月18日】(编辑:赵子馨)葡萄葡萄科植物葡萄的果实,为落叶藤本植物,是世界最古老的植物之一。葡萄的品种很多,全世界有上千种,总体可分为酿酒葡萄和食用葡萄两大类。

有朋友说,在她的后院里种了几次葡萄,但都没有结果,最后都死掉了,再也没勇气种了。其实葡萄插枝都很容易活的,可能这个朋友还是没有掌握好,这里我们就一起再分享一下葡萄在种植中的一些问题。

葡萄种植中要注意哪些?

葡萄它这个题目很大。仅从葡萄的栽种来讲,葡萄的根须比较多,它没有主根,都是散的,像蜘蛛网状,延伸的非常长。土质比较砂的地方是葡萄的产区,因为须根要成长就要吸收水分;主根不吸收水分,它也有一点小须根,但真正的须根不是在主根上面,主根就像是盖房子的一个基石,它长多高它的根就有多深、有一定的比例,所以它不那麽容易倒。

葡萄树
葡萄树(pixabay)

葡萄插枝成活率高

葡萄的根很旺,它的扦插很容易的,每一段把它剪三节或四节,把它两节埋在土里,剩下两节露在外面,前两周一直让它保持湿润,它发芽的时候并不代表它活了,因为那是它自己本身的养分在供给它,所以保持湿润,但不要积水、泡在水里,所有的植物都是这样。  

葡萄的发芽期插枝很容易成活,它一发芽的时候,花、果蔓就出来了,所以就会看到一个短短的果蔓一直伸长,那个花很小。

眼睛观赏,不要用去碰

要提醒注意的是,每一个花,不管是果树还是花卉,用眼睛去欣赏,不要用去碰,如果很多人去碰它,那很快就会死掉;花苞也不要去碰它、捏它,否则花瓣很快就枯了,因为是咸的,淡淡的咸它都会受不了。

观赏(pixabay)
观赏(pixabay)

大家想一想,皮肤很细的人,稍微捏他一下,皮肤很快就红了、肿了。那个花瓣更纤细,在果子成长的时候不要有事没事就去,总这个果子就不长,就停止在那里。所有的花果在成长的时候都用眼睛去欣赏最好。

为什么樱桃、桃子果园都有开放,葡萄园为什么不开放?就是因为一开放就不得了,每个人在一串上摘一两粒,那就变瘌痢头,卖相也不好。

院子里的杂草拔了又长,有什么好的办法?

其实杂草拔不完的,就算拔除完了,还会随着风飘过来,因为它是风媒的。在拔草时也要注意,有些杂草会刮伤。拔的时候先给土壤浇点水,软了以后连根一起拔出来,或者只能买杀草剂去杀它。

后院:咖啡茶叶渣有什么用处?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台