简体正體
ad image
水果和蔬菜应该怎样清洗 (图片:Pickpik)
水果和蔬菜应该怎样清洗 (图片:Pickpik)

当心!蔬果带有病毒超乎意料 疫情期间平时的清洗习惯要改了!

【希望之声2020年3月18日】(本台记者穆珊综合报导)吃水果和蔬菜之前,将他们洗干净是防止病从口入最重要的一步。大多数人都知道如何处理肉类,尤其是生肉。但许多人错误的认为蔬菜引起食物中毒的风险较低。实际上,在土里生长的蔬菜,如土豆,菠菜等等,上面的土壤是造成疾病的根源。尤其现在疫情期间,已经有证据显示粪便也可以通过入口染上武汉肺炎。

彻底清洗蔬菜和水果(图片:Public Health Image Library)
彻底清洗蔬菜和水果(图片:Public Health Image Library)

细菌是如何进入蔬菜和水果的?

细菌可以以多种方式进入水果和蔬菜。它们可能存在于灌溉用水,有机肥料,鸟类和其它进入田间的动物的粪便中。

那么水果和蔬菜应该怎样清洗呢?

洗涤将有助于去除水果和蔬菜表面的细菌。大多数细菌附着在农产品上的土壤中。 因此,除去上面的污垢就显得特别重要。

清洗蔬菜时,将自来水龙头打开用流动的水清洗它们,先从污染最小的物品开始清洗,然后再进行最后冲洗,以确保蔬菜和水果的清洁并有助于从外部清除细菌。剥皮或烹饪的蔬菜也可以去除细菌。不能剥皮的水果也可以放在淡盐水里面泡几分钟消毒。

清洗散装农产品更为重要,因为与那些已经包装好的水果和蔬菜相比,散装农产品往往附着更多的土壤。

如何更安全地存储,处理和烹饪生蔬菜?

在处理未煮熟的食物之前和之后,务必彻底洗手,并将蔬菜在内的生食与熟食食品分开存放。

生食和熟食食品一定要使用不同的砧板,刀具和器皿,或者在两次使用之间彻底清洗这些物品。

检查标签,除非包装上注明“即食”,否则在进食前必须洗净,去皮或煮熟。

如果生肉不打算马上烹煮,那么将生肉存放在冰箱底部的可密封容器中,以免其汁液滴落到其他食物上。

洗涤生肉或禽类,可能会使有害细菌溅到厨房周围。因此,清洗生肉或禽类后要彻底清洗水池和桌面。将肉或禽类食品煮熟了吃会杀死所有的有害细菌

孕妇,老年人或免疫力较弱的人群容易受到感染。因此更要认真遵循有关的卫生指南。另外,在准备食物或购物后,鼓励儿童在处理散落的蔬菜后洗手。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台