简体正體
鱼精(希望之声合成)
坐在水边下棋的老人竟然是鱼精(希望之声合成)

得道真人叶法善显各种神通 曾救过唐玄宗一命

【希望之声2020年3月20日】(编辑:王润)中国传统文化中,有许多有趣的神仙故事。道士白日飞升仙境遨游,修行人大显神通斩妖除魔……每一个故事读起来都津津有味,引人入胜。其实很多故事中的人物都是真实存在的,只不过是和我们相距的时间久了,就觉得是传说了。

《八十七神仙图》局部(公有领域)
真实存在的神仙,只因年代久远,就变成了传说的故事(《八十七神仙图》局部-公有领域)

叶法善祭黑符 斩黑鱼怪

唐高宗显庆年间,叶法善奉命在天台山上修黄箓斋,道上经过广陵,早晨将渡过瓜州。这一天,江岸上要渡江的人们正坐在岸边等候着开船。当时正是暮春,水边又晴又暖。人群中只听两个老头互相说:「趁此机会可以下一盘棋,挺合适吧?」

于是他们向着空中呼唤童子。不一会儿,有一个仙童从江水里出来,他的衣服居然没有沾湿。一个老头对仙童说:「把棋局和坐席一块拿来!」仙童遵命办到,把棋局和坐席放到沙地上。

只听两个老头相对而坐说:「谁下胜了,谁就吃掉明天从北边来的那个道士。」二人大笑着开始下棋。下了好长时间,白衣老头说:「你败了,希望你不要因为那道士味道好就来抢!」两个老头向远处望了一会儿,慢慢走在水面上,远远地消逝了。

摆船人知道它们是水里的妖精,要害修道人。

第二天早晨,摆船人见有宫中的官吏骑着马来到,督促他准备船只。摆船人就把昨天见到的情形详细向官吏述说了。那官吏又惊又怕。

不多时道人装扮的叶法善也到了。那官吏又把摆船人说的话告诉了叶法善叶法善微笑道:「有这样的事吗?请不要在意!」

当时很多人都知道叶法善的符术和神一样灵验。但是宫内的官吏、摆船人以及其它随从人员忧痛惶急。叶法善知道大家的心情,就催促解缆开船。刚开船离岸不远,暴风狂浪大作,天日昏暗。船里的人面面相觑,大惊失色。

叶法善慢吞吞地对侍者说:「拿出我的黑符,扔到船头去。」侍者把黑符扔到船头后,江水立即风平浪静,不多时便到了对岸。

叶法善看着摆船人说:「你可以多找一些同伴来,沿江十里之间,也许是长有水草的小岛上,有一条大鱼在那里边,你可以拿回去。能发一笔小财了!」

摆船人按照叶法善教的去做,寻了不几里,果然有一条长百尺左右,粗三十多围的大鱼,暴死在沙滩上。走近一看,鱼头上有一个洞往外流着脑汁。摆船人于是把大鱼割成一块一块的肉载运回去。左右村庄的百姓吃了一个来月的鱼。

叶法善—— 少年修行有役使鬼神之术

叶法善,字道元,出生在南阳的叶邑,后住在处州松阳县。叶家四代修道,都好做好事积阴德以救物济人。他母亲姓刘,有次白天睡觉时,梦见流星进入口中,吞下之后便怀了孕。怀孕十五个月才生下他。

叶法善七岁那年失踪,人们都认为他死了,三年后他却回来了。父母问他为什么去了这么久,他说:「一个穿青衣服的童子领着我,给我云浆喝,所以我就逗留了一会儿。」又说:「穿青衣服的童子领我去见太上,太上允许留我。」他成年之后身高九尺,额头上有两个「午」字。他的性情淳厚,肤色洁白,不吃荤腥辛辣之物。

从仙府回来,他已经有役使鬼神的道术了。他的家门离山很近,有一块巨石挡路,常常要绕着走避开它。他扔出一道符搬起那巨石,巨石顷刻间便飞走了。路就平坦了。众人都感到惊奇。

唐玄宗
叶法善受命于天,辅佐唐玄宗(图片:公有领域)

受命与天 辅佐盛世君王

叶法善曾经在括苍山一所石室内遇见过三位穿着锦衣的神人。神人对他说:「我奉太上的命令,把密旨告诉你。你本来是太极宫紫微殿左仙卿,因为校录不勤,被谪贬到人世上来。你应该赶快立功,济世救人,辅佐国家,功满之后,就会再恢复旧职。太上还让我把真仙的法术传授给你。你还要勤于修行,帮助众生,好好地勉励自己吧。」

唐中宗复位以后,武三思还继续掌权。叶法善多次暗中保护了中宗、相王和玄宗。武三思弄权,因此叶法善被流放到南海。

广州的百姓听说叶法善要经过这里,面向着北方等候着他。他骑着白鹿,从海上而来。远近的人们都来礼敬他。

景龙四年辛亥三月九日,括苍山的三位神人又下来,传达太上的命令:「你应当辅佐睿宗皇帝和开元圣帝,不可隐居在山中而耽误荒废了对你的委任。」

当时这两位皇帝还没有登位,而他们的庙号年号,叶法善全都事先知道了。

后来,玄宗继承了帝位,叶法善在京城辅佐圣主。凡是吉凶动静,他都能预先向皇上奏明。

正赶上吐蕃王国派使者来献宝,宝被封在匣子里。使者说:「请陛下自己开,不要让别人知道其中的机密。」朝廷一片默然,只有叶法善说:「这是个凶匣子,请陛下不要开。应该让吐蕃的来使自己开。」玄宗听了他的话,让蕃使自己打开,匣子里的暗箭射出来,正好把番使射死了。皇帝封他为银青光禄大夫、鸿胪卿、越国公、景龙观主。

叶法善带唐玄宗游月宫(图片:Shizhao)
叶法善带唐玄宗游月宫(图片:Shizhao

正月十五携唐玄宗凉州逛花灯

开元年初正月十五夜里,尚方署的工匠毛顺心构建了三十多间彩楼,还放上金翠珠玉,楼高一百五十尺。微风吹来,锵然有声,很有韵味。用灯做成龙、凤、螭、豹跳跃的样子,好像不是人所能完成的。唐玄宗看了非常高兴,派人把叶法善找来一同观赏。

叶法善说:「灯景的盛况固然是无比的。但是西凉府今夜的灯也仅次于这里。」玄宗说:「法师刚才曾经去过?」叶法善说:「我刚从那回来,就受到陛下的紧急召见。」玄宗说道:「现在我也想去,行吗?」叶法善说:「这很容易。」按照约定玄宗闭上眼睛照他说的那样做,闭着眼睛用力一跳,已跃上高空。不一会儿就觉得脚已触到地面。叶法善说:「可以睁眼看了!只见灯火辉映,连绵几十里,有接连不断的车马,又有纷然众多的士女。玄宗对这里的盛况赞叹了许久。」又依之前方法回到彩楼。

玄宗到凉州的时候,用镂铁如意换了酒喝。第二天他派出一位中使,以办别的事为名到凉州去,找到了镂铁如意带了回来,证明叶法善带他去凉州的事不假。

八月十五游月宫

叶法善和唐玄宗也曾经在八月十五夜里到月宫游览。玄宗听了月宫中的天乐,打听曲子叫什么名,人家告诉他是《紫云曲》。玄宗一向精通音乐,暗中记下它的声调,回来写出曲谱,起名《霓裳羽衣曲》。从月宫回来的时候,路过潞州城上,俯看城中一片寂静,而月光照如白昼,叶法善就请玄宗用笛子演奏一支曲子。当时玉笛放在寝殿里,叶法善派人去取,顷刻间就取回来了。奏完曲,把一枚金钱扔到城里就回来。十天以后,潞州进奏章报告说,八月十五夜里,有天乐降临潞州城,而且还在城中拾到一枚金钱,现在把这枚金钱献给皇上。

唐玄宗屡次与近臣们试验叶法善的道术,他的道术无穷无尽,而且所试验的都很灵验,都不是虚幻的,所以对他很尊敬。

叶法善圆寂,驾鹤西去(示意图:蓬莱山図-文久元年-秋田市立千秋美术馆)
叶法善圆寂,驾鹤西去(示意图:蓬莱山図-文久元年-秋田市立千秋美术馆)

又是一年正月二十七日,忽然有几百只云鹤排成行列从北边飞来,飞翔聚集在叶法善故居的山上。仙鹤徘徊了三天,五色的瑞云覆盖了他的住处。这一年庚申六月三日甲申时,他在京都景龙观坐化。他的弟子既齐物、尹愔见到了神仙下凡,但是他们保密不往外讲。二十一日,皇帝下诏书,赠他金紫光禄大夫、越州都督的称号。

叶法善活了一百零七岁。他所住的院子异香浓郁,仙乐声声,有一股青烟直上,映照天空,整整一天才消失。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台