简体正體
居家隔离可以这样做。(图片:Pixabay)
居家隔离可以这样做。(图片:Pixabay)

中共病毒肆虐全球 这样做可避免居家隔离恐慌!

【希望之声2020年3月18日】(编辑:李雪莲)从中国传出的中共肺炎(武汉肺炎)疫情已扩散全球,在许多地区都爆发了大规模流行,各国政府纷纷要求人民减少外出、停止聚会,甚至在家中居家隔离,以度过病毒传染的高峰期。

然而,对已经习惯自由外出的民众而言,足不出户的两周,实在是一件苦差事,不仅要谨慎使用家中的物资,疫情消息更令人情绪不稳,甚至因此引发忧郁、恐慌与睡眠障碍等。

其实,居家隔离并非末日来临,你同样可借由手机电话问候亲友,或是上网观看喜爱的电影。在这段时间里,你不妨放缓步调,重新调整自己的生活方向。

掌控自己的生活(图片:Pixabay)
掌控自己的生活(图片:Pixabay)

掌控自己的生活

在家自主隔离不代表你要完全放弃对生活的掌握,试着调整自己的心态,珍惜这段难得的休息时光,试着去从事一些你平常想做,但又总是没有时间完成的事情!

环顾一下你的家,有没有什么部分是你想要整理一番的!或者你可以研究一些你一直想了解的主题,例如再深造的可能性、转职的选择、退休的规划等,虽然你不能出门,但有许多资讯都可以从网路取得。

另外,建议你要让自己在家里也能过得很开心、很幸福!拿出精油机和瑜珈垫,穿着轻松的衣服,在家中尽情的伸展和运动。每天运动30-40分钟可大大缓解焦虑的情绪,象瑜伽、太极拳、健身操都是不错的选择。播放喜爱的音乐,用缓慢的步调享用早餐。拿出最好的面膜和保养品,帮自己和家人做spa。

如果公司可以让你远距离工作,那也非常好,因为这会让你每天的生活更有重心和目标。如果穿着居家服工作让你很没精神,那不妨换上你最喜欢的外衣,化好妆在家中办公。

善用社交媒体

确实,社交媒体上的互动无法取代人与人之间的实际接触,但在这个需要防范疫情的特殊时刻,我想我们每个人多少都需要妥协!

我们要特别提醒您的是,不要只是无意识的滑阅社群网站。当你已经孤立在家时,你需要更直接地与人互动闲聊。可以多利用Whatsapp和Facetime等软体,与家人和朋友联系,甚至可以趁着这段时间,实行阅读、学语言或运动计划,找到有同样想法的朋友,跟他们一起努力,这么一来,这段不能出门的时间也会过得比较快!

试着在网路上加入不同的社团,追踪不同的粉丝页。如果你对时装、园艺、室内设计、烹饪等领域有兴趣,可以多加入相关的社团,了解大家的想法与创意。不要把注意力都放在新闻和疫情上,每天定时了解需要的资讯即可,过度浏览和追踪新闻有时只会引起你的低落和恐慌

阅读一本书(图片:Pixabay)
阅读一本书(图片:Pixabay)

阅读一本书

对抗病毒是一条漫漫长路,在这段时间里,你必须舒缓紧张的情绪,否则慢性压力将有害身心。若面临居家隔离,你不妨重新拿起一本好书,让心灵驰骋在跌宕起伏的故事里,消磨掉一段段美好的午茶时光。

一项由认知神经心理学家大卫·刘易斯(David Lewis)博士主导的研究证实,只要阅读六分钟,就可以让压力水平下降68%。舒缓身心的效果,甚至比听音乐、喝茶、散步和玩电动更好。

大卫·刘易斯说,当你全神贯注于书中的情节时,大脑会忘记现实世界的烦恼,舒缓紧张的肌肉并放慢心跳速度,同时也能激发想像力与创造力。

阅读的内容,最好是长篇小说。一项埃默里大学(Emory University)进行的实验证实,阅读长篇小可活化大脑的神经连结,而且效果可持续到读完书几天之后。除此之外,其他研究也证实,阅读也可提升专注力、记忆力、改善认知功能等。

事实上,阅读可以疗愈身心并不是新鲜事。相传在2300年前,古代亚历山大图书馆的门口就铭刻了一段文字“疗愈灵魂之处”,正阐明了这个历久弥新的观点。

充足的睡眠

这几周以来,国际上到处弥漫着不安与恐惧,一些人因此焦虑难眠。然而,睡眠不足却又使人心情低落,加重了焦虑情绪。当居家隔离时,面对着令人紧张的疫情消息,无法随意外出,担心亲朋好友,加上缺乏户外活动等,人人都可能陷入以上的恶性循环。

建议你不要整天一直追看疫情新闻,选择真实可靠的消息来源,定时追踪即可。同时,应维持规律作息,安排徒手运动、拉筋、瑜伽等,有条件的话到阳台或庭院晒晒太阳,并在睡前两小时内避免使用手机,才能提升睡眠品质,更能增强身体机能,降低染病风险。

发展兴趣(图片:Pixabay)
发展兴趣(图片:Pixabay)

发展兴趣

你喜欢烹饪、舞蹈、健身或绘画吗?有些兴趣是你待在家里就可以发展的,也许你因为忙碌的工作而放弃兴趣很长时间了,不妨趁着这个时间重新开始你的兴趣,youtube上有许多教学影片,你可以从中选择你想要做的料理、你想要跳的舞蹈种类等来学习。

如果你家中有乌克丽丽或钢琴,那么赶快趁机多多演奏吧!网路上也有许多示范影片和乐谱,在这段时间中多多练习,想要的话也可以拍影片跟朋友家人分享,自娱娱人!

祈祷

真正的祈祷,首先是要信,不信你还祷告什么?所以很多祷告都是从赞美开始的,就像《圣经》中大卫的祈祷,他赞美神,“耶和华啊,求你教我行你的道,我要行在你的真理中,求你使我一心敬畏你。”之后就要悔罪。

耶稣曾经举过例子说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。(他说的都是自夸,其实都是他应该做的)那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!”

这两个人的祷告谁的更有效呢?当然是那个认罪的人。认罪了之后才能悔改。最后要尊重神的选择。比祈祷更加有效,是要求自己做一个善良人。神看的是你的心。如果你将自己和这场病毒的源头——十恶不赦的中共绑在了一起,却还指望神来保佑你,那怎么可能呢?神保佑你,你再支持共产党,让共产党继续作恶,怎么可能呢?所以你喊“打倒共产党、”“天灭中共”都可能帮你度过这次难关。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台