简体正體
ad image
波恩明斯特广场(Münsterplatz)上的贝多芬纪念雕像。(图片:Wikimedia Commons/dr. avishai teicher,CC BY-SA 4.0)
波恩明斯特广场(Münsterplatz)上的贝多芬纪念雕像。(图片:Wikimedia Commons/dr. avishai teicher,CC BY-SA 4.0)

贝多芬诞辰250周年 沿着莱茵河与多瑙河畔 循迹贝多芬

【希望之声2020年3月18日】(編譯:李川)今年是著名音乐家路德维希·凡·贝多芬 (Ludwig van Beethoven,1770-1827)诞辰250周年。他具体的出生日始终是个谜,但是他于1770年12月17日在德国波恩接受洗礼,这一天的前一天便被后人记作他的生日。

这位神童在7岁时便在科隆的一场音乐会上首次公开亮相,演奏钢琴乐曲。莫札特曾经对着公众说:“这位青年将会掀起一场狂澜”。随后他一发不可收拾,相继推出了700多部作品,包括歌剧《费德里奥》,9部交响曲,5部钢琴协奏曲及众多室内合奏乐等。成就了一代乐圣。

据每日电讯报,在莱茵河和多瑙河的河岸上,有各种纪念活动,人们搭乘贝多芬居所外的主题游船,泛舟而去,缅怀这一伟大的音乐家。

 在波恩市附近的贝多芬纪念点

贝多芬出生于莱茵河岸的波恩。贝多芬故居(Beethoven-Haus Museum)是一座位于波恩市内的纪念馆,也是全世界最大的有关贝多芬的艺术品收藏博物馆。经过一次翻修后,纪念馆内12个展览室内焕然一新,有各种纪念贝多芬工作和生活的摆件,包括作曲手稿,信件,图画,家具和他使用过的最后一部钢琴,由著名维也纳钢琴制造商Conrad Graf制造。纪念馆的后花园里,摆放着几尊贝多芬的雕像。

波恩的明斯特广场(Münsterplatz)上,伫立着一座1845年揭幕的贝多芬纪念雕像,当时是作为他75周年的诞辰所制。而位于河岸边的另一个贝多芬纪念礼堂(Beethoven Hall)里,也有一座巨大的贝多芬头像的雕像。纪念堂目前正在翻修中,预计2022年重新开放。而城市另外一端的莱茵河公园,躺着一座人物的概念式雕像,供人参赏。

在波恩市中心的游客服务中心,还可以下载自助徒步游旅行简介,涵盖了16个观光地标,如贝多芬曾经接受洗礼的圣雷米修斯教堂(Saint Remigius Church),以及在1792年贝多芬和约瑟夫·海顿一起首演的Redoute舞厅。

另外,2020年3月13-22日(已取消)和9月4-27日的贝多芬音乐节(Beethovenfest),将在波恩市内20多个场地进行,届时将有国际音乐管弦乐队的表演,以及独奏和合唱。

在维也纳附近的贝多芬纪念活动

贝多芬是在22岁的时候,以海顿的学生身份移居到维也纳,一直到1827年去世。期间,他一共搬家了67次,多瑙河畔的茵茵草地长伴着他。维也纳古典音乐因为他的出现,而达到了一个历史的顶峰。

当地三个贝多芬纪念馆分别为:Pasqualati House纪念馆,他曾经在此居住了八年,并创作出了了生平最著名的乐曲;Eroica House纪念馆,收藏了他著名的第三交响乐曲;贝多芬纪念馆(Beethoven Museum),这里记录了贝多芬耳聋的经历,其中展览着一个他曾经使用过的大钢琴,上面放着一个扩音箱。

在维也纳音乐博物馆里的城市地图上,记载着贝多芬多次搬家的经历,并且博物馆在今年全年都少不了各种互动式的特别展出。

奥地利象征主义画家Gustav Klimt在维也纳的一个金色圆顶的建筑(维也纳新艺术派大楼)里,展出了他创作的一个34米的巨幅贝多芬概念画。

来自“重启贝多芬” (RESOUND Beethoven)项目的交响乐队,将会复制贝多芬时代的演奏:同样的场地,同样的乐手人数,同样的曲子,给观众一份纯纯正正的贝多芬时代的体验。同时在维也纳艺术史博物馆(Kunsthistorisches Museum)还将于3月25日到7月5日期间同步展出贝多芬画像,雕塑和音乐等作品。

莱茵河和多瑙河之畔的分支旅游打卡地

贝多芬的母亲玛丽亚·玛格达琳娜(Maria Magdalena)的出生地科布伦茨(Koblenz),坐落于莱茵河和摩泽尔河交汇处,她曾经的居所——一座17世纪的旧宅房现在已被改造成一座纪念馆(Museum),里面陈列着当时的日常物件,乐器,和那些纪念贝多芬在维也纳度过的童年和曾经的友谊的物品。

雷根斯堡附近的瓦尔哈拉神殿(Walhalla Memoria),作为“纪念德国历史上那些令人崇敬的人物”的一座名人纪念堂,里面就有贝多芬的半身像。

在法兰克福的Taunusanlage公园内,还有一个由著名德国人像雕塑师Georg Kolbe打造的贝多芬肖像。

(注:受疫情影响,以上博物馆的开馆信息,音乐会与纪念活动的推迟日期请详查官网。)

神的抚慰

 音乐家贝多芬命运坎坷,却永不屈服,在人间经历苦难却以悲悯之心俯视万物, 他搭起一座跨越古典到浪漫的桥梁。

贝多芬作品的乐段中,时时可以感受到他的坚持和勇气,人们可以听到神的力量进来了:平和、光明、崇高、神圣,不用言语就能感受“神的抚慰”,使困顿中的人从挫折中再度站起。

请欣赏贝多芬的《欢乐颂》,一起在大疫危难之际,守住善良,向神祈祷。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台