简体正體
ad image

【长篇连播】《上海生与死》(42)

shsys

【希望之声2020年3月19日】(本台记者齐玉综合报导)1950年初期,中国政府通过在海外华侨中的代理人和拥护者,秘密动员生活在各国尤其是美国的中国知识分子回国,理由是“帮助民族振兴”。但政府的真正目的是要吸引一批物理学家回来帮助中国制造原子弹,但这个目的不能明说,以避免引起外界对北京真正目的的注意。当时有大量各方面的专家作出响应。他们放弃优裕的工作条件和舒适的生活,响应祖国的召唤回到中国。但是,共产党干部对任何有所谓“海外关系”的人都猜忌怀疑,对所有知识分子都存有偏见, 使抱着满腔热血回国的知识分子陷入困境。由于华盛顿和北京之间的紧张关系,他们又不可能重返美国,只得在中国忍辱负重。少数几个幸运儿设法去了香港,但大多数人留在国内,接受了党随便给他们分配的工作。一次接一次的政治运动,总有许多人遭难。尤其是1957年的反右运动,那些侥幸苟活到1966年的,最后还是没有逃脱无产阶级文化大革命给他们带来的厄运。只有少数参与了中国核武器项目工作的物理学家受到了保护。这是一部悲惨的故事,是对人权的漠视,是中共为了政治目的而牺牲个人的又一例证。

我们俩儿都默默地坐着,各自陷入沉思。另一张床上的病人,开始呻吟和咳嗽了。听到不远的地方有开门的声音,坐在我床边的犯人有些紧张,她对我说了声晚安,就溜回自己的床上了。

我躺在床上,睁着眼睛不能入睡,思念着我的女儿。现在,她在哪儿?她好吗?面对文化革命错综复杂的形势,她能安然渡过吗?我祈祷上帝保佑她。

……

责任编辑:香梅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台