简体正體
ad image
果蔬(图片:pixabay)
十大食物食疗养肺(图片:pixabay)

【希望之声2020年3月19日】(编辑:郭强)近期中共肺炎(武汉肺炎,COVID-19)疫情肆虐,但因是新型病毒,尚无疫苗或药物可以医治,可是其实在疫情爆发前,肺炎早跃居台湾十大死因的第三名。肺炎白话即「肺部发炎」,一旦罹患会有什么症状呢?吃什么样的食物可以保护肺功能呢?千禧之爱营养师陈扆洵提供以下建议供参考。

肺炎(Pneumonia)是下呼吸道感染疾病,最常见的是肺脏受到细菌或病毒感染而发炎,又以肺炎链球菌(Streptococcus pneumoniae)最普遍。若致病原在下呼吸道引起肺实质的发炎反应,患者会开始有呼吸困难、乾咳等症状;若是发生在免疫力较低的慢性病患者、孩童、老年人身上,容易产生中耳炎、脑膜炎、败血症等死亡率较高的合并症。

肺部(图片:PhotoAC)
肺(图片:PhotoAC)

因此,护肺饮食的关键在于「预防并发症及体内营养失衡」。例如咳嗽会消耗许多能量,若加上发烧、倦怠导致食欲不振,患者就很有可能体重快速下滑,没有足够体力治疗,让死亡风险大增。

台湾新生报引用陈扆洵营养师观点认为,在感染肺炎前有较高的免疫能力,也就是平时就保养好肺部,即便感染也比较容易战胜疾病。营养师列出十种维持热量与体力的食物,部分的营养素能提高体内抗氧化能力,有助发炎现象的复原。

山药(图片:ng-ah-hoon/Flickr)
山药(图片:ng-ah-hoon/Flickr)

山药

含大量优质淀粉和蛋白质的山药有助维持因咳嗽而大量消耗的热量,加上其内含维生素B群、胆碱、碘、钙、铁等成分,都是身体不能缺少的无机盐和微量元素。山药更含有一种多醣蛋白质--黏质多醣(Mucilage 2),具抗氧化及免疫调节的功能。

南瓜(图片:pixabay)
南瓜(图片:pixabay)

南瓜

南瓜中的β-胡萝卜素是呼吸道黏膜第一道防线,可能有助提升上呼吸道抵抗力、舒缓支气管炎和气喘的症状。南瓜连皮蒸软后一起吃,还可吃到皮上最多的植化素。山药南瓜都属全谷根茎类,建议取代一部分的白米饭,可吃进最多的营养。

鲑鱼(图片:pixabay)
鲑鱼(图片:pixabay)

鲑鱼、秋刀鱼

深海鱼类富含OMEGA-3脂肪酸,既能对抗发炎、增加呼吸道抵抗力,也能预防肺部氧化产生的压力,建议每星期吃到3次深海鱼,每次吃「1掌心」大小(约两份蛋白质)。

坚果(图片:pixabay)
坚果(图片:pixabay)

综合坚果

坚果属于油脂类,不仅OMEGA-3脂肪酸含量高,也很适合作为热量来源,因为1汤匙就有45大卡。每天1-2匙综合坚果可满足一日所需,但也要留意摄取过多的盐、糖等调味料。因此选购无调味、越接近食物原味的坚果,才能吃进好的脂肪酸同时减少身体负担。

 奇异果(图片:pixabay)
奇异果(图片:pixabay)

芭乐、奇异果

肺部的结缔组织由胶原蛋白所组成,补充高维生素C的水果有助合成胶原蛋白,吃水果既补水也润肺,每天一颗拳头大的芭乐,就有近200毫克的维生素C;若是牙口不好的长辈,奇异果是不错的高C选择。

苹果(图片:pixabay)
苹果(图片:pixabay)

洋葱苹果

洋葱苹果(尤其是苹果皮含量最丰富)的槲皮素3(Quercetin)是一种多酚类,在营养学中普遍认为是天然的抗组织胺,适度摄取能够能舒缓气管过敏现象,协同保护呼吸道。

另,有呼吸道症状者每天喝足水分1500-2000c.c.有助肺部痰液的排除。同时也提醒大家有足够睡眠、减少抽菸及暴露在二手菸的环境、戴上口罩远离空污环境,才是护肺的不二之选。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台