简体正體
兵贵神速 进军长安(示意图片:<a href="https://www.soundofhope.org/">希望之声</a>合成)
兵贵神速 进军长安(示意图片:希望之声合成)
大唐圣王李世民

李世民当机立断 攻下长安 得到一文一武两奇才

【大唐圣王李世民】第5集

【希望之声2020年3月20日】(作者:夏语冰)上集说道李世民哭劝父亲不退兵,拿下霍邑赢得起兵第一战

成败关头定决策 直指长安

拿下霍邑之后,下一步应该怎么走?李渊的决策层又产生第二次分歧。裴寂认为,应该先把隋朝河东郡守将屈突通拿下,不然会腹背受敌;刘文静主张先略下屈突通,迅速进军长安

能不能迅速占领隋朝京都长安,夺得隋朝天下,在这关键时刻,李世民再次以战略的眼光,分析形势,他说:“兵贵神速,我军挟累胜之威,率浩浩荡荡归附之众,一气呵成,长安势必举城震骇,望风而降。如果现在与屈突通在坚城之下相持,只能是耗费时日,反而给了长安足够的时间,让他们从容准备。现在关中义兵群起,更兼东有李密,西有薛举、李轨,虎视眈眈,若让他们得到长安,那我们这些天的努力都白费了。屈突通已经是被困的俘虏,先不要管他,放手去进攻长安才是。”

这次李渊也表现的很冷静,他越来越欣赏李世民的才能,毫不犹豫的接受李世民的战略。他说“二郎、肇仁提醒了我,进军长安不可延误。我命令二郎你为渭北道行军元帅,率领右军西略渭北,和李神通、李婉娘会合,从西面包抄长安;由大郎、刘文静带领左军沿河水而下,占领潼关,抵制屈突通;本帅率中军居中策应,采用步步为营、稳扎稳打的策略,逐步将营盘向长安方向移动,最终对之形成包围。”

唐高祖李渊(图片:User Kellerassel on de.wikipedia)
唐高祖李渊(图片:国立故宫博物院)

李世民的右军已经增加到三万余人,元帅帐内集合有柴绍、殷开山、段志玄、阿史那大柰等人,霍邑战后李世民发现段志玄的骁勇,是合适的先锋人选,将段志玄升为统军。这几天,李世民的元帅帐里一连来了三个人,使李世民喜出望外。

第一个来的人是李世民的妻兄长孙无忌,李渊已经授予他渭北道行军典签,今后俩人又可朝夕相处。

另外俩人都是有名的文人。于志宁,他学识渊博,尤善律令。李渊先是授给他渭北道行军记室,让他参赞军谋。另一位叫颜师古,《颜氏家训》作者颜之推之孙。颜师古秉承家族学风,精训诂之学,一手漂亮的草隶书让人叹为观止。李渊封他为敦煌公府文学的实职。

两路大军在长春宫前向李渊辞行,这边,李建成、刘文静统军,沿河水快速南下,准备迅速拿下潼关,从而拖住隋将屈突通大军向长安靠拢的脚步。另一边,李世民以段志玄为先锋,长孙无忌、阿史那大柰作为左右统军随后跟进。李世民命令, 两天内要到达京兆郡的富平县。

隋朝的军队,听到李世民来了,望风而逃,而沿途百姓欢欣鼓舞,响应投军。到了富平县,兵员已经增加到7万。

下一个攻击的目标就是三原县。

世民网罗人才  玄龄慕名投唐

新来的文人于志宁,数日来耳闻目睹,深慕李世民虚怀若谷、指挥若定的才能,希望有更多的人才投到李世民麾下,就向李世民推荐。眼下有一位帅兵之才,这人的原籍就在前面三原。”李世民急忙问是那位?于志宁说:“就是三元李靖。此人姿貌魁秀,十八般武艺样样精通,更兼通晓兵法,智计百出,可谓文武全才,是隋朝名将韩擒虎的外孙。韩擒虎曾经感叹:’当今能与我谈兵法者,唯李靖一人耳。’ 元帅若能将他网罗麾下,近者可以攻城略地,远者也可以辅弼天下。”

李世民说:“我知道他,当初我随家父来太原的时候,他时任马邑郡丞。后来他装扮成囚徒,把自己锁在囚车里,奔长安而去,说是要告家父图谋不轨,找朝廷邀功领赏。”“他能看出家父即将起事,说明他还很有眼光呢。”

李世民转向颜师古,“颜先生,您知道的人肯定不少。”

颜师古道:“眼前倒是有两人,都隐居在泾阳:一个叫薛收,一个叫房玄龄。”

事有凑巧,李世民还来不及探访,房玄龄就自己投奔李世民来了。

听到房玄龄的名字,李世民真是喜出望外。 李世民说道:“久闻先生大名,正准备明儿登门拜访呢!”

 房玄龄(图片:清宫殿藏画本)
房玄龄(图片:清宫殿藏画本)

房玄龄也非常激动,他说:“二十年前,家父让我隐世而待明主,就是我今天投奔元帅的原因。元帅,请受玄龄一拜。”

李世民急忙道:“房先生请起,世民不敢受如此大礼。我久慕先生大名,您今天来,我是求之不得的。”

房玄龄继续说:“元帅,我隐居多时,但天下大事尽入吾目。方今虽然英雄并起,除了唐公,谁都不能长久,因为他们都没有直奔长安。而唐公能够攻向长安,元帅您的功劳最大。您在太原募兵,勇擒高君雅、王威,雨夜说服唐公回兵,力排众议挥师长安,这四件事太重要了。我翘足而待二十年,等的就是您啊。”

李世民大为感动,他握着房玄龄的手说:“感谢您如此看重我。请您先以渭北道行军记事的身份参赞军谋。”

李世民率军移营长安故都,这里距长安仅有三十里。

这时,李世民的姐夫柴绍、姐姐李婉娘和叔叔李神通,一起带了七万义军到长安故城与李世民会合。

房玄龄现出了他的本色,开始物色有用人物,收集图籍。

李世民大为感动:“好,玄龄此举意义深远。”李世民看着房玄龄,知道自己真正有了一个忠心的臣子。

攻下长安 立杨侑 改元义宁

九月,李渊来令,让李世民、李神通、柴绍和李婉娘率领的十六万人马,兵分三路,向长安城的北面、西面、南面进发。他本人则带领八万人从东面向长安进攻。这样,李家大军形成了合围之势。

时序进入十月,李渊多次派人进城,致书说明自己得长安后仍尊隋为大统,但朝廷不予理睬,二十七日,李渊下令攻城。此时的长安,守备空虚,不到五个时辰,李渊大军在城墙多处打开缺口,兵士如潮水般涌入城内。

李渊入城后,尊隋炀帝为太上皇,立代王杨侑为皇帝,是为隋恭帝,改年号为义宁元年(公元617年11月),随后李渊让杨侑颁发诏书,以武德殿为大丞相府,诏李渊为大都督、尚书令、大丞相,晋封唐王。凡军国机务,事无大小,文武设官,位无贵贱,宪章赏罚,都归李渊的相府处理,只有郊祀天地时才奏闻杨侑。

将才难得 力保李靖

李渊当上大丞相之后,据报,仇人李靖没有逃出长安,令裴寂调查李靖下落。

李世民进入长安后曾让房玄龄找过李靖,但晚了一步,已经先让裴寂抓进了牢里。

李渊下令马上审讯李靖李靖被带到殿上,只见他身高六尺,骨骼清奇,虽然身上带着枷锁,但双目仍然炯炯有神。

李渊神色严峻的吼道:“李靖!本王到太原上任,你不思辅佐,还想告发本王谋反。”

李靖说道:“我忠于大隋,所谓忠君爱国是臣子的本分。我觉出你的图谋不小,找朝廷告发,也是臣子的职责。今天唐公已据长安,证实我当时的判断并不错啊。”

清殿藏本李靖画像(图片:HuangQQ/维基,CC BY-SA 3.0)
清殿藏本李靖画像(图片:HuangQQ/维基,CC BY-SA 3.0)

李渊喝道:“把李靖拉出去,午时问斩。”

李靖并不惊慌,依旧以平静的语气说道:“唐公与义兵欲平定叛乱,安澜天下。李靖为政为军,稍有点名气。方今用人之际,若杀了李靖,我不足惜,传出去说唐公因为私怨而杀一壮士,恐怕有碍大业吧?”

李世民心里盘算,无论如何要把李靖保下来,于志宁、颜师古也怀有同样的心思。

李世民急忙奏道:“父王息怒,李靖当初虽然进谗,但姑念他一心事主,忠心可恕。且他能够带兵,是一可用之人,二郎愿意作保,愿父王暂饶他性命,容他戴罪立功。”

于志宁、颜师古也出班恳求李渊,愿意与李世民一起作保。

李渊道:“李靖,看在大家都为你求情的分儿上,我先饶了你这一遭,你先在二郎那里任幕府。你要记住,你的人头是暂时寄在那里,牢靠不牢靠,就看你自己了。”

李世民深深答谢。

刚刚处理完李靖,李建成、刘文静带着屈突通入殿来。原来屈突通困守孤城,他力战不屈,拒不投降。孤悬无奈之际,他率领守军突围,但被层层包围在一片树林中。刘文静孤身入林,向屈突通晓以利害和大义,屈突通权衡左右,跪倒在地,遥望江都方向,长叹道:“主上,非臣不战,无奈势穷力薄,臣就此投降了。”屈突通的忠义之举,李渊大加勉励,当即封他为兵部尚书,兼秦公元帅府长史。

这一下,李世民秦王府又得了李靖、屈突通两员大将。

李渊李世民父子从公元617年6月起兵,到11月占领长安,仅仅用了6个月的时间,现在已坐拥京兆郡、冯翊郡、河东郡等二十余郡。

义宁二年,公元618年3月,隋炀帝在京都(扬州)被亲信宇文化及杀死;标志着隋朝灭亡。5月,唐王李渊导演了“禅让”剧,隋恭帝禅位李渊。国号为唐。立李建成为皇太子、李世民为秦王、李元吉为齐王。

请看第六集《李世民遭遇罕见的败仗 到底输在何处?》

音频:

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台