简体正體
美食、辣爆肝尖、猪肝  (图片:希望之声合成)
辣爆肝尖 (图片:希望之声合成)

怎样有效的去除猪肝里面的腥膻异味?

【希望之声2020年3月23日】(本台记者穆珊综合报导)利用春季来养,是中医养生的一大重要部分。春季阳气生发、万物始生,这个特点跟五脏中的“”的功能特点相似,所以春季的五脏归属为“”。脏是我们身体里贮藏血液、调节血量的重要器官。

可以养,但脏很腥,怎么清洗也还是带有腥膻异味。今天我们与大家分享一个有效去除猪肝里面的血水和腥膻异味的好方法。

首选将猪肝切成0.3-0.4厘米的片,然后放入碗中,加入适量的葱姜水,葱姜水的量要看猪肝的量多少来决定。我们今天以200克的猪肝为例,加30-40克的葱姜水。加入盐10克,这里盐的量要比平时炒菜加的量要多,目的是通过盐的渗透压将里面的血水和脏东西挤压出来。然后,加入20克料酒,再加入20克淀粉,通过淀粉来吸附内脏里面的粘液,最后不停的用手来搅拌,这时的淀粉会变成红色,这就是腥膻异味的来源。

搅拌好后,用清水来清洗猪肝。这时的水也会变成红色,这个红色就是猪肝里面的腥膻异味和脏东西。彻底清洗干净后,用纸巾将猪肝擦干,然后就可以进行下一步的烹制了。

在烹饪前,还需要给进行二次调味。在里面加少许盐,白胡椒粉5克,料酒20克,葱姜水10克,淀粉15克。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台