简体正體
ad image
(图片:葫芦僧判断葫芦案 清·孙温绘)
“三尺头上有神灵”,人的一举一动,都有上天的记录。(示意图片:清·孙温绘)

兄占弟不义之财 为何弟也遭责罚 稚孩劝父舍利得神助

【希望之声2020年4月1日】(编辑:勇舒)人时常为利益争来斗去,其实若是争来不义之财,之后自己也要为之偿还,因为“三尺头上有神灵”,人的一举一动,都有上天的记录,会给自己带来相应的因果。人若常怀仁义悲悯之心,考虑他人,也必然会给自己带来福分、阴德

为财失和 神明责罚

清朝时期,嘉定县有户张家,兄弟二人分家产时,兄长应该还给弟弟十多两银子。然而,兄长找借口搪塞过去了,有意欺负弟弟。

弟弟贫穷,又很朴实,不善言谈和争辩,所以终是没有争取到。分家产时,他们的亲叔父在场,帮着打点。于是张家弟弟就去问叔父,但叔父看到大侄子很富裕,很有能力,所以反而偏袒他。弟弟非常气愤,就于康熙丁丑年夏天,写了一通疏文,到乡里的神庙内,当着神像焚化疏文,以上达天听。过了五天,不见有任何感应,弟弟又写了一通疏文,照样焚化了。

没想到,这次焚疏文很快就见效了。次日叔父和兄长都昏死了,弟弟也昏死过去。三人的元神来到城隍庙。神明告诉他们说:「你们三个人都命不该死。找你们过来,是为一份诉状,想当着你们的面审理明白。」

城隍神先对张家兄长说:「你应该还给弟弟十五两七钱银子,为什么贪图银两,还又耍赖?应当责打三十大板。」继而对张家弟弟说:「这种事,怎么不向阳间的官吏申诉呢?反而来此亵渎阴府,责打二十五板。」

接着神明又对他们的叔父说:「你身为叔父,为何不能公允判断?却媚富欺贫,使得你小侄子到这儿告状,应该杖打十板。」审理完毕,就把他们放回去了。三人已经昏死了大半天,醒来后都喊腿痛,察看坐处,全都是青紫色,三人都卧床十多天,才站得起来。

(图片:宁国府除夕祭宗祠 清·孙温绘)
城隍神先对张家兄长说:「你应该还给弟弟十五两七钱银子,为什么贪图银两,还又耍赖?应当责打三十大板。」(示意图片: 清·孙温绘)

稚孩明理劝父让家产 福寿双全

清朝时湖北麻城县有一位缙绅,家中有了一定的积蓄,于是想要按照契约赎回二十年前卖出的田产。

他的儿子刚刚满十二岁,知道了父亲的打算后,问父亲:“当年买了我们田产的人一共有多少家?”父亲说:“大约二十多家。”儿子又问:“他们买到这些田产后,在上面又花费了多少?”父亲又告诉了他其中大概花费的杂费。

于是儿子慢慢的说道:“如果我们现在把地买回来,别人家吃亏太多了,即使买回来,也一定会损伤我们的阴德。而且我们现在有积蓄,可以买到田地,何必非要争人家二十多家养命的田产呢!而且小户人家得田产也难,我们家买田容易一些。而且如果他们以当年同样的价格买田,只能买到现在一半的亩数,况且钱币到手,更容易先花费出去。”

父亲沉默了很久说:“我儿子说的很有道理,但墓边的十八亩地一定要买回来,以供祭扫,其它的地就不买了。”儿子说:“如果是这样的话,应当以现在的价格公平购买,不能以之前的契约价买。”父亲也答应了他。

这件事后乡人们十分感谢这位缙绅,常常在猛将小祠中祈祷他们得福。他的儿子在十八岁那年科举考试接连及第,从部司提拔为严州太守。一天骑马过桥,马想要跃过河水,他忽然见到猛将的手在空中出现,扶了他一把,于是他端坐在桥边上。之后他想到,原来是乡人们经常为他父亲求福给他带来的福分,后来他活到八十多岁。

参考资料:《安士全书》

责任编辑:文思敏

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台