简体正體
ad image
墓碑(图片:pixabay.)
清明扫墓,无法出门怎么办?(图片:pixabay.)

【希望之声2020年3月31日】(编辑:王润)清明节是中国人很重视的节日。万物复苏,草长莺飞,中国人总是会饮水思源,在这欣欣向荣的美好日子里,中国人会想起来,这一切的美好离不开祖先的庇佑。祖上积德,荫蔽几代子孙。所以中国人会在这一天全家人来到祖先长眠的坟墓前,修葺坟茔,祭拜祖先,向祖先讲述自己这一年来都做了些什么好事,没有愧对祖先,希望能继续得到祖先的庇佑……场面严肃而庄重。

但是今年刚好赶上中共肺炎导致的封城,要求人们自我隔离,尽量减少外出,不得有大型聚会。很多的公冢,甚至是宗祠家庙,下令墓园扫墓止步。但一些人心中难免会耿耿于怀,担心对不起祖先。今年的祭祖扫墓该如何是好?

清明扫墓分两部分,一是扫墓,二是祭拜。

扫墓修葺坟茔这件事情,其实大家可以等到重阳节再去尽孝也可以,甚至是农历七月中元节、或者祖先的忌日也行。

清明祭拜是需要准备香。或则是水果(图片:pixabay)
清明祭拜时需要准备香和水果(图片:pixabay)

祭拜的部分,由于目前中共病毒扩散全球的特殊情况,可以选择“遥拜”。

准备好清明的祭祀用品清单:香、蜡烛、纸钱、鲜花、净水、果品、素食、糕点等。

在客厅或者阳台摆放一张桌子,把香案,烛台摆好,再摆上供品。对着祖先长眠的方向,焚香祝祷,向祖先说明缘由。

焚烧纸钱的时候,一定注意防范火灾,可以把纸钱放到铁桶内焚烧,比较安全。

其实去扫墓祭拜和在家拜的效果差不多,其中的关键重点是,大家用心去拜祭行孝,祖先都会收到。

同时在祭拜感恩自己祖先对自己的荫蔽的时候,也要提醒自己,多做好事,多积阴德,这样才能无愧祖先,无愧后世。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台