简体正體
ad image
恐惧(pixabay)
恐惧(pixabay)

恐惧是人的心理活动状态,是想象出来的

恐惧是想象出来的

【希望之声2020年3月21日】(编辑:赵子馨)在我们的人生经历中,在现实的生活中,有些人总是会消极的看待恐惧,也会嘲笑那些害怕的人,所以很多人会回避或者假装。其实恐惧是一种人类及生物心理活动状态,是情绪的一种,是想象出来的,恐惧心理是通常所说的害怕。这里请爱心理顾问有限公司创办人吴姵莹老师和我们一起分享“恐惧与害怕的情绪”这个议题。

恐惧想象

我们每个人可能都有过不同程度的恐惧和害怕。恐惧的感觉有时候是很有意思的,有时当你想到某一件事情的时候,脑内的剧场就会开始无限的放大和延伸。比如,有人在准备开始演讲时,突然想到上一次某一个听众用非常嫌恶的表情看着自己的情景,继而就产生了一个感觉:惨了。接下来想象的演讲大概都是这样,惨了惨了。满脑子都是死定了死定了的念头,那演讲的结果一定是太紧张开了天窗,什么事都做不来了。

所以我们的一个恐惧,其实是我们对一个东西的想象想象了之后就开始恐惧自我喂养了,接下来就无限无限的放大。恐惧无限放大之后,就会发现它带给人们的一个行为反应是:僵在那里了,要么就僵在那里,要么就是加速失败。

大家都知道狮子在面对猎物的时候,通常的第一个反应会是什么呢?大吼一声。

狮子为什么要吼一声?是虚张声势。是要引动对方的惊吓跟恐惧。当一只兔子吃草吃得很开心时,狮子的一声吼,被惊吓的子,第一个反应就是乱逃乱窜。或者在乱逃乱窜的时候跌倒了,或者撞到了树干,或者又发生什么事,然后就是加速失败。

想象延伸出的恐惧是有行为的

动物的行为有演化的根据,我们的情绪也是有这样的演化根据,所以人们通常都是在一个过度想象之后,恐惧会开始反馈形成一个回路,然后加速你的失败或让你停在那里,让你不知该如何是好。所以为什么在惊吓和害怕的时候,脑中一片空白,这就是一个情绪的反映。

想象的恐惧
想象的恐惧(pixabay)

然后这个恐惧就会变成你的第一个记忆,就是我们俗称的“一朝被蛇咬,十年怕井绳。” 根深蒂固这个东西就留在你的记忆中。

如果人生的第一场演讲,是一个非常非常失败的经验,接下来后面都会不断地出现这样恐惧的反应,这就是恐惧常常会出现的状态。

恐惧的这个状态,会在脑海里头不断地加强,不断的无限延伸。是因为人们的脑袋允许人们自己不断地去想象

吴佩莹老师讲了一个我们很多人可能都曾发生过的例子:

我们都有过童年,在小朋友的一个年龄阶段,大概小学三、四年级的时候很怕鬼。有个小朋友睡觉喜欢睡在床边的位置,睡觉的时候手会伸到床边处,可是每次手伸出去床沿的那一刻都会想到,鬼片里面的那个床底下有人。会很害怕的把手缩回来,然后棉被盖的紧紧,一遍遍的念“"阿弥陀佛、阿弥陀佛”来减轻恐惧

如何面对想象出的恐惧

其实这样的做法是自我安慰,有趣的是,要到底怎么面对恐惧?其实最直接、正面的方式就是把棉被打开,看一看床下。

很多的恐惧其实并没有真的存在,都是在人们的脑海里想出来的,很多时候真象古人所说的庸人自扰,人们会无限地去酝酿、去放大恐惧的心态,而且常常是在哪个地方跌倒,就觉得像突然形成了一堵墙,怎么也无法冲破它。能不能帮助自己,去看到底在恐惧什么,这才是最重要的。

登高的恐惧
登高的恐惧(pixabay)

恐惧的存在对生命是有帮助的

吴佩莹老师谈到,恐惧的存在其实有时候对我们的生命是有帮助的。她举例说,人们恐高,登高、爬高确实真给人带来危险;听到汽车的鸣笛,会害怕,会想是不是车子要撞过来,那是一个很自然的反射反应,对我们人生是有帮助的。

如果不是因为真实的危险而引发的恐惧,它很容易变成是一种有毒的恐惧,会让你做事情有太多的绑手绑脚,让你觉得自己什么事情都做不好?只能永远永远待在自己熟悉的领域里。

过去很多智者说过:当你恐惧害怕的时候,这种未知的事情百分之八十不会真的发生。但转换是一个艰难的过程,很多朋友们不管您是在什么样的职场上或隶属于人生当中哪一个阶段,一定多多少少有一些所谓的担忧、想象中带来的恐惧,那到底要怎么样来转换我们的角度去面对,我们将会继续分享。

【心理学全餐】恐惧只是我们想像的东西? 第12集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台