简体正體
ad image
困在武汉的女作家方方也在日记中提到,有关殡葬馆扔满地手机,主人全已化为灰烬一事。(网络图片)
武汉女作家方方也在日记中提到,有关殡葬馆扔满地手机,主人全已化为灰烬一事。(网络图片)

电信业暴减千万手机卡用户 事关武汉殡葬馆扔满地手机 ?

【希望之声2020年3月21日】(本台记者凌杉综合报导)近期有调查指出,中国的三大电信公司,移动、联通、电信在1-2月两个月期间减少了近1500万个手机卡用户。该消息引发人们联想这些手机主人的去向。有关殡葬馆扔满地手机,主人全已化为灰烬一事再受关注。

中国电信业损失大批客户的现象由“香港有线新闻”首先报道关注,随后,有台湾PTT用户转发了相关调查贴。

调查指出,根据中国移动官方数据,该公司在2020年1月减少了86.2万个用户,2月份减少了725.4万个用户。

中国联通暂未公布2月数据,1月数据显示该公司减少了118.6万个用户。中国电信1月增加43万个移动用户,2月减少560万个移动用户。

综合相关数据,在未计入中国联通2月份数据的情况下,中国三大电信供应商在1-2月减少了1447.2万个手机卡用户。

(网友截图)
(网友截图)
(网友截图)
(网友截图)
(网友截图)
(网友截图)

而在2019年12月,中国移动等公司的新增用户业绩均为正增长。

目前,尚无资料显示全国大批账号取消的原因。

相关的消息引发民众热议。网民就此做出了各种猜想,例如,手机卡停用的原因可能有中国大批商业因疫情关停,从业者被封闭在家不准备为商用卡续费的影响,手机用户为了省钱,关停电话卡采用WIFI等原因。

还有网民猜测,其中的停机用户不乏也有受疫情直接影响者,例如感染病毒甚至离世,导致手机卡关停的可能。

(网友截图)
(网友评论)
(网友截图)
(网友评论)

旅美作家曹长青在推特转发这一消息时说:“多少中国人因疫情死亡?两渠道可推真实数字:火葬场,手机用户减少数。前者因当局封锁查不到;现中国三大手机公司今年1、2月份用户数字出炉:共减1800万!即使一人2手机,也是900万。之前每年每月全是增加!60年代大饥荒死多少人?中共也是封锁,后发现3000万人再没使用‘领粮证’。”

武汉女作家方方也在日记中提到,有关殡葬馆扔满地手机,主人全已化为灰烬一事。2月13日(正月二十),她在日记中写道:“……而更让我心碎的,是我的医生朋友传来一张图片。这让前些天的悲怆感,再度狠狠袭来。照片上,是殡葬馆扔得满地的无主手机,而他们的主人全已化为灰烬。”

(网络截图)
(网络截图)

当时,自称人在台湾的美国军人David Ethan,用中文在推特上发布了自己掌握的消息说,截至2月10日,大陆的新病毒实际感染者超过306万人,死亡人数是25万多。

因为这则推文没有给消息来源,下面有人跟帖质疑说,没有消息源不相信。但是更多跟帖留言的网友认为,这个数据看起来更合理。

一名叫“段皇爷”的网友说:看了这一组数字,聪明人已经在思考去路,普通人开始感到害怕,而有人则在问数据来源。

方方在本月20日的日记中回复北京大学张颐武教授说:“其实张教授大可到武汉了解一下当时的真实情况:了解当时的每日死亡人数有多少,了解尸体由医院到火葬场的流程,了解死者的遗物去向,了解医院和火葬场当时处在什么样的情况下,了解锂电池不能烧但也来不及消毒时的处理方式,甚至还可以了解全国有多少家火葬场前来支援武汉,诸如此类。

这些话,我只能说到这里。张教授以及各位愿意理解就理解,不愿意理解,你们随便。照片我相信有一天大家会看到,但不是我拿出来,是照片的主人拿出来。”

事实上,早在武汉封城不久的1月底,就有熟悉武汉殡葬系统的人士向大纪元透露,一晚处理700多具尸体,可能超过10万人被感染。

同时网上不断传出行人倒地死亡的视频,还有一些武汉医院内,许多尸体装入尸袋,堆放在抢救室及走廊的视频。武汉网民直指当地早已变成“死亡之城”。

2月中旬又传出大陆一些纺织工厂接令要赶工制作100万个尸袋,而且疫区的死者多到要找临时工搬,因此舆论质疑中共数据造假,感染和死亡人数可能超乎想像。

在中国电信业1-2月暴减约1500万个手机账户的调查公布后,3月21日,经济学者财经冷眼也发视频说,政府死亡数据可能骗人,但消失的移动手机用户不会骗人。2月份,中国三大电信运营商的中移动损失用户725万,中国三大电信运营商在1、2月份合计损失用户1447万用户。除去自然死亡的,其他的人都去了哪里?都销户不用手机了吗? 归隐山林?

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台