简体正體
ad image
佛(希望之声合成)
神佛常在,但忏悔不要错过时机(希望之声合成)

忏悔能减轻罪业吗?中共病毒肆虐之时活着的人该怎么做?这个故事耐人寻味

【希望之声2020年3月21日】(编辑:王润)面对今天“武汉肺炎”的全球扩散,人力已不能左右势态的发展了。美国总统特朗普(川普)表示,在这个时候,人要相信神,而不是迷信政府。如同古罗马的瘟疫一样,从恐慌中镇定下来的人们,开始反思,面对基督徒被迫害,冷眼旁观,自己失去了明辨是非的标准,才招致的灾难。他们开始真心的忏悔,使得瘟疫很快结束了。

很多人或许也想到,也许今天我们所遭受的中共病毒大瘟疫,也应该是忏悔的时候了。

诚然,但是一定不要错过机会。下面有这样一则耐人寻味的故事。

徐四的哥哥外出值夜班(示意图:〔清〕宋念1898年/清松年山水手卷,大都会艺术博物馆)
书生夜晚终于遇到了鬼(示意图:〔清〕宋念1898年/清松年山水手卷,大都会艺术博物馆)

书生遇鬼获忠告—忏悔要趁着还活着

以前有位胆子很大的书生,总想看看鬼长什么样子,但是一直没有碰到。一天晚上,明月当空,书生带着仆人和一坛酒来到一个坟场。

他环顾四周大声说道:「如此良宵,就我一个人玩太寂寞了。九泉之下的各位朋友,有愿意来与我共饮一杯的吗?」这时,只见有鬼火在草丛间闪动,书生又招呼了一下,传来了呜呜的声音,真的有鬼来了。

这些鬼停在离书生一丈远的地方,就不再靠近了,书生数了数,有十几个身影。书生见他们不肯过来,就用大杯子装满酒泼了过去。那些鬼都俯下身去闻酒的香气,其中一个鬼称赞这酒简直太好了,请求再多给一点。于是书生一边洒酒一边问:「你们为什么不去转生呢?」

鬼回答说:「只有好人才能转生,恶贯满盈的人只能下地狱。」书生问:「为什么你们不通过忏悔来减轻罪业呢?」鬼说:「只有活着的时候忏悔才有用,死后就无能为力了。」

书生把酒洒光后,把空酒罐举起来给鬼看了一下,表示没有酒了,于是众鬼踉踉跄跄离去了。其中有一个鬼回过身来对书生叮嘱道:「我们这些饿鬼喝到您的酒无以报答,只能送给你一句话:忏悔一定要在没有死的时候做啊!」

烧香(图片:pixabay)
忏悔要趁着活着的时候(图片:pixabay)

为什么只有在人活着的时候,忏悔才有用呢?

人生活在一个「迷」的空间里,看不到事物的前因后果。如果人能够自我忏悔,想要变好,以后不再犯同样的错误,非常不容易,这样才是出于真心的悔改。等到人死变成鬼后,就会看到真相前因后果,这时候想忏悔就后悔莫及了。所以俗语中说「好死不如赖活着」,只要还活着,还活在「迷」中,我们就还有机会真心改过,还有机会忏悔,还有机会得到上天神佛的宽恕。若失去人身后悔莫及。

责任编辑:楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台