简体正體
ad image
《大明劫》
《大明劫》一场瘟疫带来亡国劫,远离中共才能避祸解难。(twitter图片)

《大明劫》瘟疫带来亡国劫  逃离“中共病毒”寻一线生机

【希望之声2020年3月22日】(本台记者安娜综合报导)中共病毒武汉肺炎,2019冠状病毒)肆虐全球,人们的工作学习生活全部停摆,恐慌之下似乎末世来临的前夕,避难生机何处寻?解析一下影片《大明劫》或许可以得到有益的启示。影片讲述了明朝末年,官吏贪腐,民生潦倒。起义军兵临城下,守军闹粮荒,这时一场瘟疫突然降临。故事就此展开。

将亡之国上下不正  邪气滋生为瘟疫  

明朝末年内外交困,举国上下,没有一个官吏不贪腐,没有一个豪绅不掠夺,没有一个小吏不徇私。官员不作为,制度被荒废,百姓没出路。

1642年,距离灭亡还有两年。李自成带着起义大军攻打开封,西北陕西潼关危在旦夕。孙传庭被委以大任,迅速出潼关解开封之围。但朝廷连五千人官兵的粮饷都无法供给。

孙传庭到了潼关后,发现是一个无法收拾的烂摊子。将领贺人龙对外软弱无能,对内欺压百姓,强占民女,甚至割下百姓的人头冒充战俘,当战功上报。

军机房里弹药不足,枪支老化,跟烧火棍差不多。守粮官却监守自盗。米仓看上去满满的,但只有表面几包是粮食,其他里面装的全都是沙尘。

大战在即,士兵打不了仗,官吏忙着混事捞油。最可怕的是出现怪病,看上去像风寒但久病不医,士兵一个接一个的倒下,七窍流血而死。

吴又可怀疑怪病是瘟疫,有邪气,会通过人与人之间的口鼻相互传染。后来他发现河里飘来死尸,短短几天,附近村庄里的人几乎都快死绝了,村子里悄无人烟。走进房内,无论的壮年还是老人小孩,都已经七窍流血而死。看到这种惨状,他明白这就是瘟疫。

吴又可去找军队的指挥使任琦,劝说其向外界宣布瘟疫将至,应做好隔离防范。任琦训斥他“净在这里危言耸听,如此一来岂不军心大乱”。

瘟疫治标难治本   恶念不改难逃劫   

瘟疫发展到无法控制,吴又可这才被启用应对疫情。他准备了大量布条,分发给民众蒙住口鼻,隔离轻重症状不同的病人,焚烧死去的病人尸体等方法有效的切断了瘟疫的传播途径。虽然患病的人仍然不断的死去,但疫情得到了缓解,被传染的人也减少了。

然而,指挥使任琦为了骗取病死士兵的抚恤金,让人去找尸体的衣服穿上冒充士兵,这样一来,疫情又开始蔓延。还好被吴又可发现,迅速制止了这种可怕的行为。

大军开战在即,军队里还有一大批染病的士兵,这些士兵不能打仗,孙传庭担心染病的士兵会连累军队,竟然一把火活活烧死了所有染病的士兵。后来赶到的吴又可在一片废墟中独自伤心不已。

孙传庭军营里的那场大火,预示了孙传庭悲惨死去的结局,也预示了明朝不可挽回的改朝换代的劫数。

大军开拔前夕,孙传庭要求吴又可随军而行,吴又可却选择不辞而别。

电影结尾,吴又可归隐苏州,写完了领先世界两百年的医学名著《瘟疫论》,也奠定了中医治疗传染病的理论基础。

影片虽然因为其局限性,不能揭示瘟疫发生的原因。但还是给人展现出:比起凶猛的瘟疫,为了名利而罔顾同胞的生死,泯灭良知的人心才是更可怕的。

敬畏神灵诚心悔过   瘟疫面前或有逃命生机

影片《大明劫》讲述的故事与历史不相符。但与现实却多有雷同之处。当今中国大陆以强国盛世自居,而一场中共病毒的瘟疫,暴露了制度腐败,官吏贪污,权力为上,民生轻贱的社会百态,无一不与影片中的末代乱世相符合。

从地方到中央,在低调隐瞒与封杀,高调“零确诊”的宣传作态下,武汉一个小小的城市的瘟疫,竟然不可遏制的蔓延到了全球100多个国家。可见瘟疫之祸害,远远不如中共之祸害。而中共更将病毒来源嫁祸于美国意大利或以后还有其他国家,但是国际社会已经开始认清瘟疫来源于中共,就叫中共病毒

瘟疫面前人还有一线生机吗?与其他国产影片一样,遗憾的是《大明劫》也缺失了信神的内涵,不能看到这一点。

史书记载:崇祯皇帝面对接二连三的灾难,写下了第三次罪己诏,“天灾不断出现,蝗旱频仍,而贪官污吏一意搜刮,横征暴敛,不顾民生凋敝。”说到自己的“罪”时,只有一句空洞的话,“皆朕不德所致也”。罪己诏颁布之后,崇祯并没有查找自己的实际问题,而是把问题推到别人身上。杀了两名首辅(宰相),计有二十多位大臣被直接杀害。

一边下罪己诏求神保佑,一边继续搜括百姓,嫁祸给下属。如此自欺欺人,不仅不是真心的忏悔和改过,更是罪加一等。自然也得不到上天的承认。

古人敬天地,相信“三尺头上有神灵”,相信善恶有报的天理,不敢做坏事。即便是一念之差做了坏事也要诚心忏悔,向神灵悔过,以后不再做同样的坏事,不起同样的恶念。中共病毒瘟疫面前也是如此,清除头脑中亲近中共的念头,查找以前跟随中共谎言的言行,行为上脱离中共的组织,不为中共站台,不与中共为伍,诚心的恳求神佛的慈悲解救,也许能有逃离瘟疫的一线生机。

责任编辑:安娜

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台