简体正體
ad image
埃及一个古老的令人着迷的发明——埃及蛋炉(图片:Wes Mattes/FB)
埃及一个古老的令人着迷的发明——埃及蛋炉(图片:Wes Mattes/FB)

埃及奇迹 一项具有2000年历史的发明 比金字塔还神奇

【希望之声2020年3月21日】(编译:李昭希)埃及人给世界留下了持久而令人钦佩的遗产,从金字塔到木乃伊,从雄伟的雕像到象形文字,为许多人所惊叹,但是您是否还知道他们的一个巧妙发明到今天还一直在使用?是的,的确如此。那就是埃及一个古老的令人着迷的发明——埃及蛋炉

一项奇特的发明——埃及蛋炉。(图片:The Penny Magazine/维基)
一项奇特的发明——埃及蛋炉。(图片:The Penny Magazine/维基)

蛋炉是一项奇特的发明,是一次性孵化大量鸡蛋的巧妙方法,当欧洲人对孵化过程一无所知,仍然依靠自然手段繁殖鸡和其他家禽时,埃及人已进行了大规模地孵化。在尼罗河三角洲的一个小区域中使用的蛋炉得以幸存,成功地成为古埃及幸存的传家宝。

埃及蛋炉结构非常独特,通常高2.4到2.7米(8到9英尺),宽约1米(3英尺)。是用砖砌成的,这些小房间分为两排,一排在另一排的上方,并有一个小入口。在这些下部的小室中,勤劳的工人一次最多可以放置4千个鸡蛋。而且,蛋炉通常有一个相邻的房间供工人居住和休息。他们可以从这个房间进入“隧道”和孵化室,以便检查火势并定期将鸡蛋翻过来,这是孵化过程的关键方面,据记录有些蛋炉可以孵出8万个鸡蛋,相当的厉害。

孵化过程的秘密,当然是热量。为了模仿母鸡,埃及人使用火。在蛋炉的上腔中是所谓的壁炉。他们不会用煤或木头做火,因为这些火又快又热,会破坏整个孵化过程。

为了保持温度,他们还会燃烧骆驼和牛粪,将牛粪与稻草混合,然后完全晒干。蛋炉的中央大厅,类似于小隧道,在屋顶上有孔,烟雾从这里散发出去。整个设计精确,简单,非常巧妙。

砖块能保持温度热量自然会在蛋炉壁中积聚。因此,经过大约10到12天的一段时间后,大火将不再保留,因为积聚的热量足以维持孵化过程。在那之后,一部分鸡蛋被转移到上部腔室,清除灰烬,这有助于减少鸡蛋的拥挤,并利于孵化顺利进行。使用这些蛋炉埃及每年可以生产多达1亿只鸡。实在令人吃惊!

法国昆虫学家勒内·安托万(Rene Antoine)于1750年访问了埃及,亲历并观察了蛋炉的运转情况。他后来写道:“埃及人应该为蛋炉感到骄傲而不是以金字塔为荣。”

从某种程度上说,他的说法并不奇怪。蛋炉是一项巧妙的发明,大大领先于那个时代。在中世纪,埃及蛋炉在欧洲从未见过。

在21世纪,人们会认为蛋炉已不再实用。实际并非如此,在埃及偏远的农村地区,还在如火如荼地使用着。虽然一些细微的细节已更改,但要点不变,更方便的石油灯代替了稻草火,进行热量调节。那里的农民仍依靠这已有2000年历史的蛋炉进行大规模孵化,即使在有了一些现代的和新的工业方法。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台