简体正體
ad image
内心的小孩
内心的小孩(pixabay)

内心的小孩不会消失 将永远跟着你

什么是内心的小孩?他永远跟着你

【希望之声2020年3月24日】(编辑:赵子馨) “心里的小孩”,大家看到这个会觉得很有趣或者很好奇吧?其实我们每个人小的时候可能都有过受伤,但是我们常常记得的只有情绪。我们很多人可能不知道或者不清楚,在我们每个人的内心都有一个小孩子,从心理学上讲,每个人内心的小孩可能都不止一个,那么什么是心里的小孩?我们请爱心理顾问有限公司创办人吴姵莹老师和大家一起来分享。

内心的小孩是什么?

从心理学上理解内心的小孩,通常会分成两大类。有时候是小时候的某一个创伤经验,有时候是小时候的某一个受伤的时间点。让那个受伤情绪停留在那一个时刻里,就会有一种停滞的状态,会很不想看到它,会觉得不光彩,会一直想忽略它,可是那个受伤情绪一直都会存在,这个受伤情绪会在以后你的生命里不断不断的干扰你。就是那个受了伤的孩子永远停在了那里,永远跟着你。

我们人其实有的时候很怕被遗弃,可是我们都是先遗弃自己的人。所以我们每个人要照顾好这个内在小孩,要去看懂他,要去认识他,要帮忙自己把他给找回来。

可能有的朋友会不理解或者有些糊涂,搞不明白了,为此吴姵莹老师举了下面的例子。

在人生的经历中,很多朋友可能都有过被别人排挤的时候。尤其现在很多孩子在家里很被宠,就更容易在发生被别人排挤时而受到伤害。以前有这样一个小女孩,她们家是个男丁旺盛的家族,她在家族中排行最小,是一个娇滴滴的小公主,受到很多人的宠爱,特别是家族中最有权威的外祖父十分宠爱她。“恃宠而骄”,小女孩很喜欢欺负她的表哥,把表哥心爱的东西乱丢乱扔。她五岁的时候,有一次把表哥的东西乱丢的找不到了,有点心虚了。上国中的表哥本来就很看不惯她,就大声的呵斥她,表哥群五、六个人都呵斥她,让她把东西找出来,要揍她。

惊恐的内心小孩
惊恐的内心小孩(pixabay)

小女孩很惊恐,害怕。“他们真的揍我怎么办?大人们去哪里了?我的外祖父哪去了,我的靠山怎么都不在啊。”。她躲在一片门板后面,透过门板的缝去看、去偷看他们,怕被表哥们找到。这个惊吓、害怕给她留下太深刻太深刻的印象。以致在她长大后,在她的工作中经常碰到这样的事例和人。

后来她要自己去回忆去看小时候经历的这个过程,帮助自己:要陪伴那个受伤、受排挤的小女孩。

怎么找到心里那个受伤的小孩

她是怎么做的呢?怎么帮助自己的呢:她进入一个冥想状态,开始去回想这整个的事件,但是想不清楚,其实只要把那个画面想象出来就够了,帮自己去想象一个画面,看见那个小女孩,样子很模糊的,去想象小时候五岁、七岁的样子是什么样,靠近这个小女孩,跟她打招呼:"你好吗?你觉得很害怕,不知道自己做错了什么,对不对?没有关系,我在这里,会陪着你,我知道你很害怕、很担心表哥他们不喜欢你,没有关系的。"

其实做这件事情的过程非常简单,没有叫她不要害怕,没有叫她不要担心,只是告诉她:我知道你害怕、你担心,而这些害怕跟担心都没有关系,在我面前你可以自然而然地呈现这些情绪,因为这是正常的情绪。而且可以告诉孩子,你可以这样子,你可以这样,你完完全全是被接受的,然后抱抱她,当然是在心里头抱抱他。

拥抱内心的孩子
拥抱内心的孩子(pixabay)

所以说我们拥抱自己内心的孩子,其实拥抱的是一个意象,但在心里头就是一种接纳的状态。有趣的是这个女孩去抱她、去接纳她这完完全全的情绪状态的时候,再回到现实的时候,脸上挂有两行的泪水,好多好多的泪水,帮小时候的自己,那个惊恐害怕的情绪全部都宣泄了。更有趣的是,现实日常生活中,那些排挤的人和事不再打扰她了,很有可能是她知道怎么样去调整那种被排挤的情绪了。

这其中重点之重是接纳,接纳可以更加地开拓我们的心胸,真正的去勇敢面对生命里的不足、内心小孩。也让我们问问自己:有没有开始去找找,自己那个已经被遗弃多年的内心小孩,他在哪里?为了什么事情被遗落在那里?要找到他们,给他们安慰,理解他们的委屈,做出修复,帮助他们成长,这样你的人生可能会充满更多的快乐。

【心理学全餐】什么是心里的小孩? 他永远跟着你! 第14集 (音频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台