简体正體
ad image
日本春季甲子园
日本东京上野恩赐公园樱花怒放,受到“中共病毒”疫情影响,今年赏樱客比去年少,但最近3天连假,涌入的游客超乎预期。图为21日的景象。(照片:中央社)

东京爆赏樱景点人潮 专家忧日本成亚洲「意大利」

【希望之声2020年3月22日】(本台记者斐珍综合报导)

华盛顿
美国首府华盛顿樱花21日达到盛开期,有人配戴口罩赏樱,以避免感染“中共病毒”(武汉肺炎)。(图片:中央社)

受疫情升温影响,日本东京上野恩赐公园虽然樱花怒放, 但和美国华府的樱花季赏樱人潮一样锐减许多, 不过这个周末是连续3天假期,上野恩赐公园涌入了超乎预期的游客。许多穿着和服盛装前来赏樱的游客说,「日本人就是爱赏樱」。面对假日各地依旧车水马龙,有日本专家担忧,因为北海道、东京和大阪,有越来越多确诊案找不到感染源,因此日本不是没有可能,成为下一个意大利。

樱花
日本东京上野恩赐公园樱花怒放, 21日有一群穿着日本传统和服的樱花妹说,刚参加大学毕业典礼。其中一人说,今年受到“中共病毒”疫情影响,毕业典礼规模缩小了。(图片:中央社)

日本政府为防止疫情扩大,2月底呼吁民众最好不要办大型文化、体育活动。东京都政府3月中旬也宣布包括上野恩赐公园、代代木公园、隅田川河畔等82处,请民众不要办赏樱宴。不过20日适逢日本国定假日春分节,因此至22日周日有3天连假,大批赏樱人潮涌入上野恩赐公园。此公园约有1200株樱花,每年约吸引358万名游客。

赏樱
东京上野恩赐公园有上千株樱花,每年可吸引逾300万赏樱客。入口处的枝垂樱盛开,许多游客在此拍照打卡。(图片:中央社)

今年受到疫情影响,日本外籍观光客锐减,加上政府规定不能办赏樱宴,今年的热闹气氛已不如往年,现场相当多是戴着口罩的赏樱客。

受到“中共病毒”(武汉肺炎)疫情影响,很多大学毕业典礼规模缩小。 21日在上野恩赐公园便看到穿着和服参加大学毕业典礼后来赏花的女子们。 一名参加帝京大学毕业典礼的女子中表示,原本担心毕业典礼会取消,还好顺利举行。

樱花
每年约可吸引逾300万游客的东京「中目黑樱花季」活动受“中共病毒”疫情影响取消,但民众仍可赏樱。日本女孩喜欢买杯樱花香槟,拍照打卡。(图片:中央社)

与家人一同前来上野恩赐公园赏樱的味波女士表示,日本人就是爱赏樱,现在樱花开得正美,可让人心情转换一下,政府也呼吁民众要勤洗手、尽量不要到密闭空间等。她相信日本人会团结抗疫的。也认为在这里赏一下樱花,应该没问题。

虽然游客虽不能办赏樱宴,不过上野恩赐公园内仍可看到许多游客边喝啤酒边赏樱。公园周边的许多居酒屋,把餐桌椅延伸到户外,可看到许多人聚在一起大吃大喝。当媒体问到「不畏疫情」吗,手拿大杯生啤酒杯的一名年轻男子答说:「我很健康,没问题。」

东京福祉保健课职员今(22)日表示:「今天便出现七件阳性确诊个案。」目前东京确诊人数达到136人,其中有46人是这五天被确诊。而根据各地方政府调查,北海道、东京和大阪,有极高比例的确诊患者,找不到传染途径。

对此,日本专家会议副议长尾身茂说,作为感染源的传染途径,若无法辨识的被感染者,这样的独立个案不知何时、在何地会造成爆发性的疫情,就可能会带来『超载』的危机。

有日本专家便忧心,意大利的爆发性疫情,也有可能在日本发生,因此这个周末的三天连假,大阪府呼吁民众尽量不要前往隔壁的兵库县。

据日本放送协会(NHK)报导,截至今天(22日)凌晨1时30分为止,日本境内确诊感染病例与搭乘政府包机返回日本病例数为1055例,再加上钻石公主号712例,总计1767例。其中日本境内感染致死为36人,加上钻石公主号8人,共有44人死亡。

口罩
受到“中共病毒”疫情影响,日本出现口罩荒。东京上野公园周边药粧店用多语标示口罩缺货。(图片:中央社)

责任编辑:凌明

中国广播台
美国联播网
粤语台