简体正體
ad image
 《底特律围困》(图片:加拿大画家John Wycliffe Lowes Forster)
《底特律围困》(图片:加拿大画家John Wycliffe Lowes Forster)

那年美国做了件惊人的事情:向世界上最强大的英国宣战!

【美国史话系列41】

【希望之声2020年3月24日】(编辑:文长)

1812战争一开始最大的难题是什么?

美国几次想用贸易禁运的办法来逼迫英国做出让步,但都失败了。英国人在贸易中立的问题上态度很强硬,一小步都不退让。战火眼看就烧到家门口了,麦迪逊没有选择,只能应战。幸好国会比较支持他,不断增加军费,扩大陆军规模。但是,联邦党人看不惯这一切,他们想尽办法阻止战争。有一名议员叫Bleecker,他代表纽约地区的选民;他拿出一份名单给众议院,名单上有几百个名字,都是反对禁运令和反对跟英国开战的这些人,他们是想联名阻住国会进一步行动。Bleecker质疑国会说,我们根本不具备开战的条件。陆军在哪儿?海军在哪儿?我们哪儿来的钱打仗?什么准备都没有还想打仗,这不是叛国吗?!

美国为什么要进攻加拿大?

他说的不无道理,财政部长加勒廷的确筹集不到足够的资金。他从联邦党人控制的新英格兰银行几乎一分钱都借不到。最后东拼西凑,总共借到的钱才相当于国会之前批准他可以去借的总额的一半。联邦党人正好利用这件事,说你看看,大家谁也不愿意打仗吧。他们还说,要是你们西边和南边的人愿意打,就自己出钱,别管我们东北部的人要钱。联邦党人这么一说,借钱就更难了;就连民主共和党自己人也开始怀疑战争的可行性。不过这时有个人出来支持麦迪逊,他叫约翰·C·卡尔霍恩(John C. Calhoun)。这个人后来做过副总统,1812年的时候他是南卡罗来纳州的众议员。

约翰·C·卡尔霍恩(John C. Calhoun)(图片:美国画家George Peter Alexander Healy1845年画作)
约翰·C·卡尔霍恩(John C. Calhoun)(图片:美国画家George Peter Alexander Healy1845年画作)

Calhoun很自信地说,开战四个星期内,我们就能占领加拿大的大部分地区!这里我们稍微解释一下:美国独立之后,英国在北美地区的主要势力都集中在加拿大,所以占领加拿大就等于把英国人赶出了北美。

美国人准备好了跟英国打仗吗?

总统麦迪逊是主战的,但是国会里两种声音都很强烈。麦迪逊给国会写了一封密信,陈述了自己坚持要打的理由。他说,英国欺人太甚,在海上随便扣押美国船只,明明看到船上挂著美国旗,还故意到船上抓人。英国不但干涉美国船只进出海港,还不让美国跟法国做生意。根据国际法规定,他们没有资格这样做。除此之外,麦迪逊还特别提到了美国西北部印第安人以加拿大的英国人为后台,不断骚扰美国定居者这件事。麦迪逊得到了外交事务委员会的支持,该委员会主席正是Calhoun。他于是再次向国会建议,希望大家支持麦迪逊对英国宣战。众议院反复召开会议讨论这事,所有会议都不对外公开(联邦党人想把会上的辩论向公众开放,但是没有成功)。最后,国会投票表决,众议院79对49赞成宣战;参议院19对13赞成。麦迪逊在1812年的6月18号签署法案,战争正式拉开帷幕。

不过具有戏剧性的是,就在美国正式宣战的头两天,英国刚刚承认了美国的贸易中立地位,不再用贸易中立要挟美国。之前英国人看似很强硬,但最后还是撑不住了,做出了让步。可惜一切来得太晚,由于两国切断了外交往来,那时候又没有网络、无线电报什么的,英国的决定没有及时被美国人知道。英国的消息晚到一步,乃一系列变故所致。怎么回事呢?当时英国商业界对英政府限制美国的做法很反感,他们大声疾呼,要求解除禁令。面对国内的压力,英国首相帕西瓦尔(Perceval)认为得赶紧对美国让步了。可是很不幸,他还没来得及行动,他就遭人暗杀了。帕西瓦尔是英国历史上唯一一位遭到暗杀的首相,不过凶手的动机和贸易没有什么关系。凶手曾经在俄国被非法关押过,他觉得很冤,回来后就向英国政府索要赔偿金。但是英国政府不给,他就产生了仇恨报复的心里。帕西瓦尔死后,利物浦勋爵担任新首相。他上任后才一个多星期,马上就正式宣布取消对美国的贸易限制。可是,隔着大西洋的美国人根本不知道,结果两天后,战争爆发。很多历史学家说,要是当时通讯技术好,或者哪怕英美之间没断交,有使节在对方国家能够捎个话,1812战争完全可以避免。但是历史不能假设,一切似乎都是冥冥中早就安排好的。

1812战争已然打响,可是不怪联邦党人说,美国人真的是没准备好。英国的军事力量比美国强很多。美国是在战前才仓惶扩军,而英国一直有训练有素的军队。相差最为悬殊的是海军,美国只有区区几艘破船,英国却拥有世界上最强大的舰队。另外,参加过独立战争的老兵现在年老体衰,甚至有的都去世了,年轻人对战争一窍不通,接不上班。临危受命的两名最高指挥官,一个62岁,一个63岁,其他将领也和他们差不多年龄。另外,人们参军的热情不高。国会批准增加两万五千名士兵,但实际只有五千人愿意来,才五分之一。美国西部各州的国会议员曾经信誓旦旦地说,西部居民忍受不了印第安人狐假虎威,只要打仗,他们会争先恐后上战场。可是战争真的来了,却没人愿意来,之前的“热情”只不过是叶公好龙。美国唯一的优势可能就是英国正在和拿破仑苦战,没办法把全部兵力集中在美国。

美国人有哪些作战计划?

不过美国已经宣战了,覆水难收,没有回头路,只能硬著头皮往前走。美国首先进攻的是加拿大,因为美加边境上只驻扎着两千多名英国士兵,防御很薄弱。美国一共策划了四场战役,首战由参加过独立战争、经验丰富的威廉·赫尔将军指挥。赫尔率领两千人从俄亥俄州南部出发,赶到密歇根州的底特律,就是今天赫赫有名的汽车城。

赫尔的任务是入侵加拿大,跨境作战。谁知英军早有防备,而且相比于赫尔的长途跋涉,英军是以逸待劳,轻松地就击退了赫尔的进攻。更惨的是,赫尔向底特律撤退的途中,身后还有英国和印第安人的追兵。最后赫尔连底特律都没能保住,一败涂地。进攻不成,还把自己地盘丢了。结果可想而知,赫尔在战后被送往军事法庭,他被指控怯懦。这项罪名很严重,他被法庭判了死刑。可是麦迪逊总统看在赫尔曾经参加过独立战争的份上,免了他一死。

詹姆斯•麦迪逊(图片:美国画家John Vanderlyn1816年画作)
詹姆斯•麦迪逊(图片:美国画家John Vanderlyn1816年画作)

对加拿大的进攻成功了吗?

第二次进攻加拿大,地点在安大略湖沿岸的尼亚加拉。一小批美军士兵跨过尼亚加拉河,直接对英军发起进攻。可是这回又失败了,因为纽约州的士兵拒绝参战,不来救援。他们甚至眼看着前线的士兵被英国人打死,也无动于衷。

第三次进攻的目标是加拿大的蒙特利尔,将军换成了Dearborn。可是这一次基本上是重蹈覆辙,纽约士兵再次抗命不从,Dearborn无可奈何,只好班师回朝。以此同时,英国军队步步进逼,占领了密歇根州北部的一个美军堡垒。印第安人在英国的支持下,也乘虚而入,占领了芝加哥一带的一个堡垒。现在,美国非但没能成功占领加拿大,反而连俄亥俄州都快保不住了,攻势完全变成了守势。

面对形势的逆转,美国人感到不安。其实,1812战争的序幕才刚刚拉开,美国接下来面临的挑战难以想象,甚至一度陷入亡国的危机。这又是怎么回事呢?请看下集。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台