简体正體
ad image
麦克亨利要塞(Fort McHenry)战斗,诞生美国国歌:《星条旗》(图片:Dr.frog/en.wikipedia)
麦克亨利要塞(Fort McHenry)战斗,诞生美国国歌:《星条旗》(图片:Dr.frog/en.wikipedia)

美国首都被攻陷!英军享用总统早餐后一把火烧掉了总统官邸

【美国史话系列42】

【希望之声2020年3月25日】(编辑:文长)虽然麦迪逊坚持要打,但公平地讲,1812战争是在缺乏准备的情况下开始的。美国仓惶出击,想夺取加拿大,因为英国在北美的势力都集中在加拿大。战争初期,形势对美国很不利,毕竟英国的军事实力比美国强得多,而且人家是联合了加拿大殖民者,再加上美国中西部的印第安人联合作战。

詹姆斯•麦迪逊(图片:美国画家John Vanderlyn1816年画作)
詹姆斯•麦迪逊(图片:美国画家John Vanderlyn1816年画作)

美国一没钱、二没训练有素的正规军,另外东北部联邦党人的州根本不想打仗。这样一来,前三次进攻加拿大的计划都失败了,而且美国自己还丢了几座城池。

尽管地面作战中,美国连连失利,但美国的海军却很争气。别看美国海军的战斗力比不了英国,打了几个回合之后,美国的战绩却远远好于英国,这一结果出人意料,连美国人自己都难以相信。打了半年,美国一共还捕获了六艘英国战舰,而美国只损失了一艘战舰。看到英国军舰被押送回美国,将士们欢欣鼓舞、士气大振。在海上作战的可不止是军舰,美国的商船也参与战斗。那时候美国商船都配有大炮,主要的进攻对象是英国的商船,他们一共捕获了三百多艘英国商船,战果累累。

面对海上的挫败,英国不敢再小觑美国了,不断往北美增派战舰。其实,英国要是一开始就把全部主力战舰都派过来,美国还真不一定能顶得住。可是谁让他们在欧洲非要跟拿破仑死磕不可呢?在英国人眼里,北美殖民的重要性大概比不了欧洲的霸业。拿破仑威胁的可是大英帝国的霸主地位,所以两头同时开战只能顾一头的时候,宁愿先保住欧洲。(其实历史学界有一种观点一直认为,英国人觉得在北美经营殖民地本来就是个赔本的买卖,所以当年美国独立对他们来说也不是什么了不得的损失)如果说拿破仑战争是历史的必然,那美国在1812战争期间逃过一劫也是冥冥中注定的安排。言归正传,1813年英国已经明显加强了对大西洋战场的控制,美国海军的战斗力突然显得捉襟见肘。整个东海岸几乎都被英国封锁了,除了新英格兰地区个别几个港口以外,美国船只无法正常进出任何港口。

在五大湖战场上,印第安纳州州长威廉·亨利·哈里森率领着大批部队,试图从英国人手中把底特律夺回来(上集讲过,威廉·赫尔将军没守住底特律,弃城而逃)。这个哈里森我们以后还会讲到,他是美国的第九位总统,他曾经受杰佛逊总统指派,专门负责和印第安部落首领谈判,为美国领土向西扩张起到了关键作用。他本人对开发西部土地也饶有兴趣,当然也因此经常遭到印第安人的伏击,所以他对于1812战争很支持,也表现得非常勇敢。他不但是大败英军,抢回了底特律,让英国人从底特律一路逃回了加拿大;他还乘胜追击,在加拿大境内打了个大胜仗。在那场战役中,印第安酋长特库姆塞(Tecumseh)丧生。

 特库姆塞(Tecumseh)(图片: Owen Staples/Toronto Public Library)
特库姆塞(Tecumseh)(图片: Owen Staples/Toronto Public Library)

特库姆塞就是我们上集中讲的那个印第安人领袖,他一个人就把所有印第安部落联合起来,共同对付美国。特库姆塞也因此成为了美国人尤其是哈里森的眼中钉、肉中刺。其实哈里森的部队以前经常遭到印第安人的打劫,而且印第安人可不像英军,有完善的交换战俘的政策,他们抓到了美国士兵一般就是打死,很残忍的。现在,印第安人的战争统帅兼精神领袖—特库姆塞死了,对美国人来说是一次大的胜利。哈里森将军因为他在1812战争中的英勇表现,在战后被授予了很高的荣誉,这是后话。

与哈里森几乎同一时间,另一位勇敢的海军将领叫奥利弗·佩里,他在伊利湖上也打了个大胜仗,把英国战舰打得落花流水。美国想趁著这股旺盛的势头,再一举收复安大略湖,并且跨国尼亚加拉河,再次入侵加拿大。但是这回没那么幸运,他们失败了。1813年底,英国人过了河,占领了美国的尼亚加拉堡,并放火烧毁了布法罗(Buffalo,水牛城)。

1814年,欧洲局势发生了大的逆转。拿破仑当年4月份被迫退位,英法战争结束。英国终于腾出了精力,来打美国。这一回英国人来势汹汹,他们兵分三路:一批赶赴加拿大作后盾,另一批加强封锁美国海岸线,第三拨人顺海上南下,直取牙买加,准备进攻新奥尔良。英国人的计划是派遣一万多人从加拿大南下,进攻纽约。但是在此目的达到之前,他们先要进攻切斯比克湾,这对首都华盛顿和巴尔迪莫地区构成了巨大威胁。大约有四千英军在华盛顿特区东南面登陆,迅速向首都进发。当时美国那雄狮般的英雄部队分散在五大湖地区,离华盛顿1000多英里,远水解不了近渴,眼看老家就要被别人抄了。

美国将军威廉·温德尔将军虽然率领着一支两倍于英军的部队拼死抵抗,还是没能挡住英国的迅猛攻势,美国首都危在旦夕。千钧一发之时,温德尔将军竟然下令撤退,而当时的前线距离华盛顿只有10公里,撤退就意味着放弃。有一小批勇敢的海军官兵拒绝后退,宁死保卫国家。领导这支敢死队的将军叫乔舒亚·巴尼。可是,他们毕竟只有两千人,而他们面对的却是四千人的英军。

英国人没有继续和这批敢死队正面交火,他们绕道他们的背后,缴了他们的械。巴尼身受重伤,宁死不降。英国人十分佩服他的勇气,把他抬到英国战地医院治疗。巴尼后来说,英军长官对待他就像亲兄弟一样。毕竟,那是个崇尚英雄的年代。经过激烈的战斗,英国直捣华盛顿,美国首都沦陷。

英军统帅Robert Ross和George Cockburn准备放火焚烧白宫和国会。英国人这么做,其实也是一种报复行为,他们认为美国人在拿破仑战争期间,在背后挑衅英国,就是在英国后院里放火,所以必须得给他们点颜色看看。他们在白宫放火之前,还拿走了麦迪逊总统的一顶帽子和麦迪逊夫人的一个坐垫。虽然这都不是什么值钱的东西,但是对美国来说是一种莫大的侮辱。当年八国联军攻占北京的时候,慈禧太后和光绪皇帝的东西也是被人拿走,国人认为这是极大地羞辱。不知为什么,虽然麦迪逊提前离开了白宫,但总统的晚餐还是准备完毕,结果英军享用了总统的这些食物。

麦迪逊穿过Potomac河,向着老家弗吉尼亚方向逃走。第二天,他才与夫人汇合,他们决定在距离华盛顿25公里的地方静观事态发展。英军放火之后徜徉而去,他们下一个进攻的目标是巴尔的摩。三天后,麦迪逊总统回到了首都,这里已然满目疮痍,像是废墟里的古希腊和古罗马,残垣断壁中隐隐浮现著曾经的辉煌,令人唏嘘过后怅然若失。

美国独立战争之后,从来没有经历过这么大的创伤。首都沦陷,被人付之一炬,大有亡国之兆。如果巴尔的摩再次失守,英军就可以长驱直入,后果不堪设想。俗话说,哀兵必胜,美国人在面临着生死存亡的考验时,同仇敌忾,英勇抵抗。麦克亨利堡巴尔的摩港的重要防守阵地,英国战舰密集炮轰之下,它竟然巍然屹立。

麦克亨利堡(Fort McHenry)是位于美国马里兰州巴尔的摩的一座沿海五角形堡垒(图片: 麦克亨利堡社交媒体团队)
麦克亨利堡(Fort McHenry)是位于美国马里兰州巴尔的摩的一座沿海五角形堡垒(图片: 麦克亨利堡社交媒体团队)

巴尔的摩保卫战中,有一位年轻人,受到了巨大的鼓舞,他将满腔爱国热情写成了一首流传千古的歌。

这又是怎么回事呢?请看下集。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台