简体正體
ad image
武汉疫情防疫。(AP)
中共官方疫情数据一直备受质疑。目前当局已经不再新增国内感染病例,只有所谓“输入型病例”。(AP)

网传党媒记者踢爆武汉病例“清零”造假 官方急否认

【希望之声2020年3月22日】(本台记者岳文骁综合报导)日前一篇自称湖北党媒记者的文章“我最难忘的一天”在网络流传,文中说虽然官方公布武汉市新增确诊为“零”,但多地仍有确诊病人,作者亲身经历病人被官方互踢皮球的过程。武汉官方今天凌晨近2时紧急发文称武汉有新增确诊病例的情况不实。但仍然引起外界质疑。

按湖北省的官方数据,新增的“中共肺炎”确诊数已连续4日为零,但外界对真实确诊数有诸多质疑。一名自称“湖北主流媒体记者”的作者,把自己3月19日从凌晨到晚上、亲身经历的3名患者入院救治的经过,写成文章“我最难忘的一天”,发布在朋友群组。

文章中主要提及几个确诊病例,包括玫瑰西园小区新增2例确诊病例、丽水康城小区有新增病例、同济医院新增100多例确诊病例,以及放鹰台小区一刘姓婆婆在湖北省人民医院就诊遭踢皮球。

这篇文章在中国网络大量被转发,迫使官方罕见地在极短时间内就做出反应。

今天凌晨1时43分,武汉市疫情防控指挥部涉疫大数据与流行病学调查组在武汉市卫生健康委员会官网通报称,“‘我最难忘的一天’披露武汉有新增确诊病例的情况不实”。

通报称,汉阳区玫瑰西园小区一例患者为3月6日确诊病例,现住院治疗;另一例为3月11日阳性检测病例,现在康复驿站隔离康复。两人均不属于新增确诊病例。

通报否认同济医院本部、光谷院区、中法新城院区有“中共肺炎”确诊病例。通报还说,放鹰台刘姓老人因有症状,转院进行检测后为阴性;丽水康城小区张姓居民则因属无症状感染者,非确诊病例。

按中共官方统计,无症状感染者不被列入确诊,故此连日来没有新增确诊的“成果”,颇受批评。不过,通报仍称,近几天,武汉市的“中共肺炎”新增确诊病例为零,数据客观真实。

另外,对于前述记者文章提及患者被医院互相推诿一事,官方仍然回避。

中共官方疫情数据一直备受质疑。目前当局已经不再新增国内感染病例,只有所谓“输入型病例”。

澳洲最大的三家传媒日前转载一篇由赛德(Jamie Seidel)所写的文章〈中国(中共)减少病毒数字可信吗?〉,质疑中共掩盖疫情。中共外交部则斥责该文,称“猜疑和抹黑无助于防控疫情”。

日本共同社引述武汉医生指,习近平3月10日视察武汉前,当地官方不但操纵确诊数字,还在隔离不足14天的情况下,释放大量仍带症状的病人,以宣传当局“成功击退疫情”。同时,当局还叫停了血液检测的做法,导致大量病人无法得以确诊。这名医生强调,“政府的纪录不能相信”,担心另一波疫情将会爆发。

另一武汉医生也在推特透露,“医院也暂停接诊病人,开始14天休假”。她说:“我一直在跟周围人强调,如果解封,只代表你得去上班了,不代表任何其他意思。”

香港《苹果日报》引述时事评论员刘锐绍指出,中共数据归零,是在为复工复产营造虚假气氛,也有助于习近平宣扬“政绩”,打击政敌。他相信,即使中国爆发第二波疫情,也不会再像武汉大爆发般公开,而是将病患归入其它不明疾病,当局肯定会死死掩盖真实数据。他还表示,中共现在不再公开本土个案,只有输入个案,有助于打宣传战,把自己装扮成“疫情受害者”。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台