简体正體
ad image
刘锐绍
著名时事评论家刘锐绍 (视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

刘锐绍:大陆病例「清零」 习近平准备清理异己

【希望之声2020年3月22日】(本台記者林秀宜採訪報導)中共隐瞒疫情,导致「中共肺炎」(武汉肺炎)蔓延全球140多个国家地区。中共连日来大陆本地个案「零增长」,熟悉中国事务的香港著名时评家刘锐绍认为「清零」的现象,象征权斗的开始,习近平准备清理异己。但同时又不放心香港局势,近期重提23条立法,是给自己制造劫难。

中国国家卫生健康委员会(中国卫健委)3月19日通报首次本地「中共肺炎」(武汉肺炎)病例零新增,之后连续三天大陆本土新增病例皆为零,即是大陆31个省市区包括重灾区湖北省,已连续3天归零无新增。意味着武汉新增病例也实现「清零」。新增确诊病例皆是「境外输入」。

习近平「清零」清异己

大陆这种「清零」现象,熟悉中国事务的香港著名时评家刘锐绍形容,中共领导人习近平正在制造一个「金刚罩」套住自己免受攻击,象征权斗的开始,也就是准备枪械提早在二十大前进行权力斗争:「实际上是准备开枪,要去清除异己。第一个现象,大家看看在国际上,共产党开始要做各种补镬,例如送口罩给意大利,和其他国家,又送检测的试剂给伊朗和其他地方。每一次大陆都不断做自己的宣传,希望在国际上掩盖疫情是来自中国这个情况。」

他指近期中国频频向国际送物资,提供防疫经验及协助,宣传是中国的「威水史」,是习近平连环出击的第一步。现在将中国隐瞒疫情的责任,全部推给基层。如武汉已经开始追查以前卫健委的工作,指地方官员没有用「直报机制」

:「即使最初的时候,是由武汉那里隐瞒,到1月6日中央才知道。但是爆发的时候,是在1月的时候大规模爆发。习近平你知道了,你做了什么?现在他的玩法是,将责任推给基层,由武汉负全责。然后他拔刀拔枪杀人。」

早前湖北省黄冈等地的地方卫生部门官员多位遭到罢免,刘锐绍估计第二波也快到了:「这个做法,其实就是习近平先在地方里面取得话柄,打一轮,然后大家看到,他在高层里面开始做他们的功夫。」

疫情下,除了要稳定大陆民心,习近平也害怕香港发生问题。所以近期看到「23条」立法的舆论攻势又出来了,他估计「23条」立法很可能是习近平用来转移视线,为自己出击做准备:「香港『反送中』运动早前因为疫情稍微冲淡了,但大家『五大诉求』意愿无减低,现在北京怕疫情一过,『五大诉求』大家抗争行动又出来,所以他们现在部署先下手为强,先将一些公开现象跟大家分析,最近大家有无发觉建制派开始为『23条』立法造势,何君尧就是一个很典型例子,一面派口罩一面叫人签名支持『23条』不断造势。」

重提「23条」立法 转移视线

另外,也传出北京已下命令要林郑月娥在她任期内通过「23条」立法,又有传闻警务处处长邓炳强正在跟律政司商量,引用联合国防止恐怖主义条例去控告早前一宗涉及爆炸品的案件,之后又有大陆学者或官员放风建议以「新疆化」方法处理香港现在的抗争行动。他直言现在开始出现大家互相敲边鼓的行为,尤其是全国港澳研究会副会长刘兆佳近期一篇「香港修例风波背后的深层次问题」为题的文章,文中提到「在这场风波中,特区政府和爱国力量所表现出来的管治能力、政治勇气和担当意识都明显不足。」:「那篇文章讲到很露,露出背后的思考,里面讲立法会的工作以至港府工作,那篇文章很少直接批评现在情况就是出现国家安全漏洞,跟住它提到港府也好,不但表现不理想,而涉及工作能力,你这样批评特区政府批评官员执行者,过去很少有。」

他说,文章直言林郑月娥政府忠诚有问题,令人感觉到北京现在也不信林郑。他形容23条一直是中共的「心魔」:「北京在不断创造舆论,指香港已越来越恐怖活动,2014年雨伞运动后,2016年旺角事件,当时在香港中联办主任张晓明说香港分离分子已有暴力倾向,他做港澳办主任时,说香港已出现恐怖主义苗头,接住说有恐怖主义呈现,到去年约12月国务院发言人杨光说香港已出现恐怖主义呈现及港版颜色革命,他的心魔一直在心里,现在趁疫情稍微松动,他又要做好自己的保护,因为他有了23条在手,哪些人透过疫情追究习近平,他可以说你危害国家安全。」

刘锐绍强调包括建制派也一直向北京提议过廿三条要条件成熟通过,不成熟强行通过是制造炸弹,但是中共高层一定要有国安法保护,令日后拿把刀斩下来有依据,才安心:「如果它真用新疆政策来到香港,我觉得唯一一个会出现情况,就是你授之以柄,给外国更大的借口卡你中国,记不记得新疆情况包括再教育营等等那么泛滥时,跟住美国就立刻通过新疆人权法例,它不但通过还执行,新疆区委书记,新疆武警全部制裁,包括你的子女去那儿不行,如果你将香港问题新疆化,美国已通过香港人权民主法,一直不动,早前美国请了泛民和建制去那儿,这预视美国已准备做些事,怎出手不知。」

他认为在此敏感时候,若习近平强行推「23条」,是自己给自己制造劫难:「这劫是共产党造出来,所以大家看它稍稍疫情安定了些,不知有无第二波,它就要自己保护,提早了廿大的斗争,到处要用它扼杀于萌芽状态的思维。」

责任编辑:蔡紅

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台