简体正體
ad image
HK
香港民众在周六(21日)晚上举行抗议活动,纪念“7.21恐袭”事件8个月。警方再次使用暴力驱散人群,甚至拘捕区议员。(图片:城大编委)

“7.21恐袭”事件8个月 港警元朗放催泪弹拘多人 17区议会谴责警暴

【希望之声2020年3月22日】(本台记者鄭銘综合报导)香港去年“反送中”运动中,“7.21”元朗白衣人恐袭是其中最令港人震惊及愤怒的事件。香港一批民众在周六(21日)晚、即事件发生后8个月,于元朗举行抗议活动。警方再次使用暴力驱散人群,甚至拘捕区议员。十七区区议会正副主席发声明谴责警暴及滥权。

HK
香港民众在“7.21恐袭”事件8个月之际,于元朗举行抗议活动。警方再次使用暴力驱散人群,甚至拘捕区议员,十七区区议会正副主席发声明谴责警暴及滥权。(图片:城大编委)

香港“7.21”元朗白衣人恐袭发生至今8个月,有网民发起周六(21日)晚上「毋忘7.21恐袭八个月」行动,于元朗区内游行,并在港铁铜锣湾站、杏花邨站、柴湾站静坐抗议,追究施袭责任。

因应网民的行动,港铁宣布西铁元朗站部分出入口在当日下午4时起关闭。防暴警也从下午起在元朗站及大马路一带驻守戒备。

晚上八时,陆续有人在元朗站聚集及高叫口号,防暴警察到场截查多人,当中包括元朗区议会主席黄伟贤。身穿黑衣、黑裤及戴上口罩的黄伟贤被多名防暴警员包围截查,其后更锁上手铐,带至墙边作进一步搜身及搜袋,其后被防暴警押离现场。

之后,有数百人走出元朗合益路,数十黑衣人将杂物、纸皮堆放在马路上,有人纵火焚烧杂物及投掷汽油弹。防暴警察到场施放催泪弹驱散。速龙小队亦出动,在现场制服多人。但人群未有散去,警方举黑旗及蓝旗警告。

HK
到了晚上近十一时,防暴警察在元朗凤翔路一带多次施放胡椒喷剂,多名记者被喷中。有警员用警棍制服部分人士后,再拖离现场,引起在场人士不满。(图片:城大编委)

约晚上九时,警民持续在元朗又新街一带对峙及发生口角,防暴警不时截查路过市民,引起不满。警察至少拘捕五名黑衣示威者,其间不断推撞记者,数次藉扩大封锁线为由,喷射胡椒喷剂攻击在场记者,多名记者被喷中。

另一边,防暴警则在合益街市对开以「大围捕」方式,包围约100名市民逐一截查,围观市民不满高叫「黑警死全家」。

泛民立法会议员许智峯到场与防暴警对话,围观市民群情汹涌,不断以粗口大骂警察。现场防暴警陆续戴上防毒面罩,并警告会用武力驱散,其后在又新街与合益路交界施放两枚催泪弹。

到了晚上近十一时,防暴警察在元朗凤翔路一带多次施放胡椒喷剂,多名记者被喷中。有警员用警棍制服部分人士,再将他拖离现场,引起在场人士不满。民主党立法会议员尹兆坚和邝俊宇到场了解情况,也被警方施放胡椒喷剂。

此外,香港电台更拍摄到有防暴警当众扯下记者佩戴着的防毒面罩,一边用胡椒喷剂指吓在场其他记者;其后没有对有关行为解释或道歉。

HK
到了晚上近十一时,防暴警察在元朗凤翔路一带多次施放胡椒喷剂,多名记者被喷中。有警员用警棍制服部分人士,再将其拖离现场,引起在场人士不满。(图片:城大编委)

警员之后在熟食市场附近空地截查多人,有人被制服后带上警车。人群在凌晨约两点散去。

针对元朗区议会主席黄伟贤遭警方拘捕一事,十七区区议会正副主席及离岛区民主派代表联席会议随即发表声明,关注元朗区议会主席黄伟贤议员和被捕人士的情况,谴责警方滥用暴力和滥用拘捕程序,损害香港人的人身自由。

声明强调7.21 真相一日未明,港人的担忧和愤怒都不会解除,警方持续的滥捕只会令警民关系恶化至无可挽回的地步,香港也只会继续沉沦下去。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台