简体正體
ad image
袁国勇
香港大学医学院教授袁国勇(视频截图)

香港专家析袁国勇深夜撤文原由:触碰四大政治地雷

【希望之声2020年3月22日】(本台记者韩梅综合报导)香港大学医学院教授袁国勇及龙振邦周三(3月18日)在报章上发表题为《大流行缘起武汉,十七年教训尽忘》的评论文章后,迅即于当天晚间宣布撤稿,称“无意卷入政治”。事件引发极大反响。有学者分析指,袁国勇的文章触碰了四大政治地雷。

香港中文大学新闻与传播学院专业顾问区家麟在袁国勇撤稿次日,于网上撰文称,原文触碰四大政治地雷,包括:以“中华民国”称呼台湾丶肯定“武汉肺炎”名称丶“病毒源自武汉”观点与党国大外宣唱反调,以及说“中国人陋习劣根才是病毒之源”伤害了党国人民感情。

香港科技大学社会科学部副教授成名对德国之声分析指,“中华民国”字眼对北京而言不能接受,但更触怒当局的是,文章指出中共当局多年来对野味市场监管不力,导致这次疫症大流行,“因为中国政府一直试图淡化责任,洗脱失职的事实,习近平也借此维护和巩固权威”。

他又称北京或港府施压撤稿,可能是考虑到9月的立法会选举,“袁国勇在香港影响力大,如果中间派或建制派选民被提醒中国政府的责任,会突显出林郑月娥此前不对内地封关是非理性决定,削弱林郑及建制派的认受性”。

这篇文章在中国大陆和香港的社交媒体也广为流传。两人撤稿后,引来各方猜测背后是否牵涉政治问题。

有香港民主派政治人物形容,两人撤稿显示“香港已变成一处不准说真相的城市”,当专家根据科学分析说出真相而得罪政权,科学会被否定。

袁国勇与龙振邦共同发表的这篇文章批评本次疫情是野味市场及中国人陋习所致,“病毒源自美国”之说毫无实证丶自欺欺人,呼吁勿再乱传,如果要战胜疫症必须面对真相。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台